Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Май 2018 / Проповедь протоиерея Георгия Малова в день памяти Великомученика Георгия Победоносца

Проповедь протоиерея Георгия Малова в день памяти Великомученика Георгия Победоносца

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ныне святая Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий был родом из Малой Азии, сын ревностных родителей христиан. Его отец, еще в детском возрасте Георгия, принял мученическую кончину за Христа. Достигнув совершеннолетия, юноша Георгий был зачислен в войско, и за доблесть и мужество, был поставлен командовать отрядом, а вскоре, в 20-летнем возрасте, был почтен от царя саном воеводы. Вскоре царь Диоклетиан, через бесов обитающих в идолах, поднял жесточайшее гонение на христиан, желая истребить их по всей стране. Узнав об этом, святой Георгий пришел к царю и пред все­ми вельможами обличил его, твердо исповедав себя христианином. Все собрание было поражено поступком Георгия. Тогда Диоклетиан, скрыв свой гнев, начал ласково склонять его к отречению от Христа, но, видя непреклонность мученика, приказал бросить его в темницу и жестоко мучить. «Скорее ты устанешь мучить меня, чем я терпеть мучения», – говорил святой мученик царю. Страсто­терпца Христова стали мучить на ужасном колесе, под которое были подложены острые гвозди, разрывающие тело мученика. Но Господь исцелил угодника Своего и повелел Ангелу снять его с колеса. Но, хотя и пораженный чудом, Диоклетиан не вразумился и приказал продолжать мучить святого. Видя святого Георгия не­вредимым после многих ужаснейших пыток и истязаний, многие уверовали во Христа. Среди них была сама императрица Александра и два военачальника Анатолий и Протолеон, за что были сразу же осуждены на казнь. Никакие мучения не могли повредить святому Георгию, тогда царь повелел позвать известного волшебника Афа­насия, чтобы тот колдовством одолел мученика. Афанасий приготовил самое ядовитое питье, но и оно не подействовало на Георгия, так что сам Афанасий уверовал во Христа и ему была усечена голова. Святой Георгий по повелению императора был приведен в храм Аполлона и там силою молитвы сокрушил идолов. Тогда приказано было отсечь святому мученику голову. Мощи святого Георгия были положены согласно его завещанию в Палестине, в городе Лидде – родине его матери.

Вот краткий очерк жизни и страданий святого Георгия, возблагоговеем пред страданиями его за Христа и подивимся крепости его веры. Никакие мучения не могли заставить его поклониться бездушным идолам и изменить истинному Богу. Мы сейчас живем в такое время, когда вера Христова открыто не преследуется. Однако и мы можем и должны подражать подвигам святых мучеников. Но как, и каким образом?    Когда мы ради своего Христа и спасения вечного, с покорностью воле Божией, перено­сим постигающие нас болезни, беды и напасти, всякие земные скорби и лишения, то мы подражаем святым мученикам и приближаемся к Царствию Христову. И в Священном Писании написано: «Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие» (Деян.14,22). Множество мучений душевных испытывает иногда христианин от своих греховных наклонностей и страстей, от худых помыслов и желаний. Но если мы стараемся преодолевать и побеждать их и обращаемся к Богу за помощью, чтобы сохранил нас от всякого злого дела и укрепил нас в святой вере, то мы, подобно святым мученикам, заслуживаем себе святой венец на небесах, который дороже всякого земного сокровища. Поприще для борьбы со злом для всех и всегда открыто.

Да поможет нам, братья и сестры, Господь молитвами свято­го великомученика и Победоносца Георгия, быть победителем всех страстей и соблазнов, представляемых плотью, миром и диаволом – врагом нашего спасения. Святый великомучениче и победоносче Георгие! Помогай нам своими молитвами пред Богом, да будем и мы ревностными поборниками веры и благочестия, воителями про­тив зла и причастниками победных венцов. Аминь.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-05-10 14:28

Операции с документом