Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Май 2018 / Воспоминания о Великорецком Крестном ходе

Воспоминания о Великорецком Крестном ходе

 Кажется, что это было недавно, всего несколько месяцев назад…но уже не болят ноги той болью, нет тех мозолей на пальцах, и лицо больше не щиплет от ветра, а воспоминания все еще живые и яркие.

 Мне и раньше говорили, и даже предупреждали, что, пройдя весь Крестный ход, примерно через год в преддверии нового - ноги сами начнут изнывать от желания повторить пешком тот путь - путь длиною более 150 км. 

История Великорецкого крестного хода берет свое начало в XV веке. Согласно легенде, в 1383 г. на высоком берегу реки Великой крестьянину Семену Агалакову был явлен образ святителя Николая. Слава о чудотворном образе быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. В 1392 году по соборному решению духовенства города Хлынова (сейчас г. Киров), чудотворная икона ради ее безопасности была перенесена в  г. Хлынов. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать образ святителя Николая к месту его явления, что и стало основанием Великорецкого крестного хода. В 1668 г. был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая - 24 мая (6 июня по новому стилю). До 1777 г. Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше. Слава о чудотворной иконе дошла и до Москвы, куда по приказу царя Ивана IV она была доставлена. Когда икона следовала в столицу, от нее получили исцеление больные и люди воочию увидели чудеса, сотворенные образом Николая Чудотворца. Узнав об этом, царь распорядился освятить один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С 30-х по 90-е годы ХХ века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту.

Официально Великорецкий Крестный ход был вновь разрешен лишь в 1989 году, но только от села Чудиново, находящегося в 10 км от села Великорецкое. А в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского. С тех пор каждый год с 3 июня по 8 июня десятки тысяч человек совершают путь по дорогам Кировской области к р. Великой и обратно, чтобы помолиться и исполнить обещание данное много лет назад.

         В 2014 году мне посчастливилось быть участницей Великорецкого крестного хода. В тот период своей жизни я находилась перед выбором дальнейшей своей судьбы. Изначально движимая проблемой поиска себя, я, уповая на волю Божию, пошла... Собственно, с того момента все и началось: встреча с будущим мужем, смена места жительства и места работы.

Спустя три года проживания в г. Братске, мы (мой супруг- священник Михаил Шевченко - и я), заручившись благословением епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана, стали собираться в крестный ход. Прочитав много статей, форумов, пообщавшись с бывалыми крестоходцами, мы составили список самых необходимых вещей. Сумки получились не то что большими, а просто громадными. Двухместная палатка, 2 спальника, 2 коврика – это понятно, целлофановая пленка размером 5*3, несколько дождевиков, мешок провизии (ну а как без этого!), минимум посуды,  комплекты сменной одежды (вдруг промокну, а если еще раз промокну, ну а если будет очень холодно: смотреть прогноз погоды – это гиблое дело), носки – это вообще отдельная тема (от них напрямую зависит состояние ног),  сланцы - вдруг кроссовки не выдержат, и как же без резиновых сапог, а без медицинской аптечки вообще делать нечего, ну и средства гигиены, конечно! Если брать, так чтоб хватило, ну не себе, так другим пригодится. И еще куча нужных и мелких вещей.  И это все надо распихать по рюкзакам.

         С Божией помощью определившись с вещами, утром 31.05.2017г. мы отправились на жд вокзал. И только разместившись в вагоне поезда, мы ощутили связь с грядущим событием в нашей жизни. Доброжелательные попутчики искренне переживали за нас и сетовали на очень неблагоприятный прогноз погоды, который сулил нам шквальный ветер и непрекращающийся дождь на все 6 дней пути.

         В пятом часу вечера второго июня мы прибыли к месту назначения. Как и было «предсказано», Вятка встретила нас пасмурной погодой, огромными лужами и мелким, но очень назойливым дождиком. Но, словно лучики солнца, на привокзальной площади откуда-то возникли люди с походными рюкзаками: на первый взгляд, в нелепой одежде и немодной обуви. Какое-то внутреннее ликование словно пробудилось в моем сердце, появилось чувство единства. Это как на Пасху, когда священник окропляет прихожан и возглашает: «Христос Воскресе!», капли Святой воды попадают на лицо, и так  радостно становится на душе! А еще нам предстояла встреча с нашими родными и близкими людьми из Новороссийска, Хабаровска и Сергиева Посада, которые, как и мы, приехали в Киров на Великорецкий крестный ход, что тоже невероятно радовало.

         Распределив вещи по рюкзакам, отсеяв добрую половину привезенного имущества, 3 июня мы двинулись в Трифонов монастырь, где в 7-00 будет отслужена панихида (начало крестного кода выпало на Троицкую родительскую субботу), в 8-00 начнется Божественная Литургия, а после оттуда начнется крестный ход.

 Воспоминания о Великорецком

Воспоминания о Великорецком

За несколько часов монастырская площадь заполнилась паломниками: взрослые, дети, молодежь, старенькие бабушки и дедушки с палочками, инвалиды и даже младенцы.

         Казалось бы, что в такую погоду не то чтобы на улицу выглянуть - выходить из дома не хочется, но люди пришли с верой, надеждой и молитвой. Господь явил свою милость – дождь прекратился.

В 11-00 ударил колокол, и мы пошли…мы все…все вместе…с молитвой на устах и рюкзаками за плечами вслед за иконой Николы Великорецкого, чтобы исполнить обет, данный много столетий назад.

Первые 7 км шли по городу архиереи, все священство Вятской митрополии, клирос, казаки (контролировали порядок) и мы – паломники - крестоходцы. Возникло ощущение, что весь город вышел проводить нас, чтобы потом, 8 июня, встретить звоном колоколов.

Конечно, первое время было сложно сосредоточиться, мысли в голове разлетались в разные стороны: то наткнешься на чей-то рюкзак, то наступишь на пятки впереди идущего, то сам поймаешь чей-нибудь посох. А идти по асфальту с увесистым рюкзаком, пусть даже и в специальной обуви, оказалось не так-то просто.

Во время самого первого привала, который был еще в черте города, необходимо было провести «техосмотр» ног - так мы в шутку называли процесс приведения в порядок натруженных от ходьбы ног, а также запастить водой и небольшим количеством провизии.

         Полтора часа привала пролетели незаметно. И вот уже «ИКОНА пошла» и мы побежали за ней, да, именно побежали, поскольку с таким темпом, который был задан группой хоругвеносцев, мы рисковали сместиться ближе к концу крестного хода. Нашей задачей было быстро поймать волну и не потеряться в толпе, не отвлекаться по сторонам и четко следовать за иконой.

          В первый день было пройдено около 21,5 км. Сам же крестный ход растянулся на много- много километров и часов. В то время как пришедшие к 18-30 в с. Бобино (место первого ночлега) паломники после молебна в девятом часу вечера стали расходиться по палаткам, другие крестоходцы все прибывали до самой полуночи. Наша же группа из 9 человек вошла в населённый пункт в районе восьми вечера – и это еще почти вовремя!!!  Благодаря нашим друзьям из Свято-Никольского храма г. Вятские Поляны Уржумской епархии мы смогли быстро найти место для палаток, поставить их, перекусить и лечь спать. Ведь выход крестного хода 4 июня назначен на 2 часа утра. Примечательно, что в 12 часов ночи на улице темно, а в полвторого можно запросто обойтись без фонарика…этакие белые ночи.

 Воспоминания о Великорецком

На протяжении всех дней пути молитва не прекращалась: на каждой стоянке служился молебен, а в отдельных населенных пунктах и Божественная Литургия. На привалах всегда можно было подойти и приложиться к иконе, предварительно отстояв небольшую очередь из паломников. 

Преодолевая километры за километрами по просёлочной дороге, по лесу, через заброшенные деревни, мы по очереди читали акафист святому Николаю Чудотворцу, утреннее и вечернее правило, правило ко Святому причащению, постоянно поддерживали друг друга.  

         Второй день пути стал самым протяженным – 32,5 км по пересечённой местности. Ноги гудели, нет, выли от боли. Если остановишься или присядешь, то вставать гораздо сложнее. Поэтому проще всего идти, а еще лучше идти по грязи (как бы это дико не звучало!).

         На привалах, особенно после больших переходов, мы старались успеть вскипятить воду и попить чай, перекусить и немного вздремнуть. Стало совершенно неважно, что нет ровной поверхности, что разные корешки, камни или колючая трава доставляют дискомфорт. Главное – это немного вытянуться и остудить ноги.

 Воспоминания о Великорецком

       Конечно, меня не раз посещали разные мысли, но с Божьей помощью все налаживалось. Особенно всех воодушевляли люди почтенного возраста. Мы неоднократно становились свидетелями, как довольно старенькие бабулечки с одной котомочкой и в сланцах, примотанных скотчем к ногам, запросто конкурировали с молодыми в выносливости. Вот что значит сила духа и сила молитвы!

         А какая природа! Это удивительно. В четвертом часу утра слышно, как дышит лес, как он начинает просыпаться. Хотелось впитать в себя этот свежий, чистый, с ароматом сосны воздух, сохранить в себе умиротворенность и запомнить все, что нас окружает.

         Стараясь не отвлекаться от намеченного пути и не растеряться в толпе, мы все же пытались делать некоторые фотографии на телефон.

       Воспоминания о Великорецком

Воспоминания о Великорецком

Воспоминания о Великорецком

Воспоминания о Великорецком

Воспоминания о Великорецком

Так незаметно для «внутренней» себя, но так ощутимо для ног, спины и плеч, к концу третьего дня пути, преодолев 24 км, мы в составе Крестного хода пришли в с. Великорецкое, где нас ожидали торжественные Богослужения, а меня еще и встреча со своей родной сестрой и племянником, которые специально приехали на Крестный ход с юга России.

         Слава Богу за все!  

Воспоминания о Великорецком

Воспоминания о Великорецком

          Учитывая огромное количество паломников, во всех храмах села было совершено четыре ранних и одна поздняя Божественная Литургия. А самая торжественная служба состоялась на берегу р. Великой, и возглавил эту службу Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ.

         С благодарностью Богу за возможность причаститься, помолиться у иконы святителя Николая, прикоснуться к истории, за даруемые силы, за общение с родными людьми мы провели четвертый день в радости и умиротворении.

         Приближался пятый день пути. Выход крестного хода из с. Великорецкое запланирован на два часа ночи. В очередной раз запаковав свои вещи: палатку, спальные мешки и коврики - мы пошли в обратный путь, в г. Киров. Конечно, некоторые паломники могли  вернуться в город и на автобусе, но большинство все же пошло дальше.

         Физически дорога обратно давалась тоже непросто, но внутренняя радость и духовный подъем придавали сил, которые не смог побороть даже начавшийся сильный дождь с мощным ветром. Вот тут в ход пошла и пищевая пленка (ею очень удобно обматывать ноги), и дождевики, и третий комплект одежды (все быстро промокло), и полиэтиленовая пленка, и прищепки. Кстати, пленка и прищепки нас очень выручали, особенно в часы привалов и ночлегов. Замечу, что дневная температура днем поднималась до плюс 8, а в ночные часы всего лишь до плюс 4, поэтому, закутавшись с ног до готовы в полиэтилен либо накинув его на палатку, можно было практически спокойно передохнуть и не замерзнуть.

Воспоминания о Великорецком 

       Преодолев почти 35 км, мы пришли в пгт. Мурыгино, где нам предстояло переночевать перед «броском» до Кирова. В отличие от прежних мест ночных стоянок (деревни и села), где паломники запросто могли ставить палатки по обе стороны проезжей части либо в огородах гостеприимных хозяев, в Мурыгино часть паломников разместилась в школах, часть - во дворах пятиэтажек, а иные где придется.   Но чудеса случаются, и мы не исключение. Нас, а это уже 10 взрослых человек - приютила одна молодая семья (Марина и Михаил). Ребята затопили баню, накормили нас и дали ночлег. За эти несколько часов нашего отдыха, Марина с мужем высушили наши вещи и обувь. Благодарим их за любовь к ближнему и гостеприимство!

Воспоминания о Великорецком

     День шестой по сложившейся уже традиции начался в 2 часа ночи. И нет ничего приятнее, чем втиснуть уже достаточно отёкшие мозолистые ступни в удобные сухие кроссовки. И пусть впереди 25 км до города, и пусть непрестанно моросит мелкий дождь, и непременно пока еще сухая обувь обрастет комками грязи, все равно ощущается благодать и внутренняя радость.

Воспоминания о Великорецком

Миновав большую часть пути по асфальту, мы подошли к мосту, от которого всего несколько часов отделяет нас от Трифонова монастыря г. Кирова.

 Воспоминания о Великорецком

        И, несмотря на то, что город встретил Крестный ход пасмурной погодой, радость и внутреннее ликование отражались в лицах крестоходцев. Колокольный звон расходился по округе. Чувство усталости и счастья переполняло нас. Пришло время расставаться. Мы не знаем, что ждет нас впереди, встретимся ли мы еще раз все вместе или нет, сможем ли снова пойти Крестным ходом. Но одно знаем точно, что Господь своих не оставляет.

Стоит особо отметить общую организацию Крестного хода. На всем пути в специально оговорённых населенных пунктах можно было набрать в бутылки чистой питьевой воды, а также любой нуждающийся мог всегда обратиться за медицинской помощью. По данным Вятской митрополии, в Крестном ходу 2017 года прияло участие более 75 тыс. человек.

P.S. Я заметила, что Крестный ход каждый раз разный, причем он отличается не только погодными условиями, а событиями, испытаниями. Для каждого крестный ход имеет свое значение, свой смысл, но есть то, что объединяет всех нас - вера, надежда и любовь.

         И в этом году паломническая группа Братской епархии тоже отправится в Киров и примет участие в Великорецком Крестном ходу с 3 по 8 июня. Но это уже будет другой Крестный ход и другая история.

 

Матушка Екатерина Шевченко

Автор: Екатерина Шевченко — Последнее изменение: 2018-05-26 15:38

Операции с документом