Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Июнь 2018 / Исцеление слуги римского сотника

Исцеление слуги римского сотника

Проповедь иерея Сергия Власова в четвертую неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждое воскресное Евангельское чтение побуждает присутствующих на богослужении людей обратить внимание к восприятию той  глубины Божественного учения о спасении,  которое Господь старался донести до окружающих Его слушателей.

И в сегодняшнем воскресном чтении Господь нам указывает на пример спасительной веры, который Он обнаружил в  римском сотнике,  обратившимся ко Христу с просьбой о помощи. Необычность этой просьбы была уже в том, что обращался человек иной от иудеев веры, но причина, побудившая его к этому было сострадание к ближнему: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Просьба римского сотника говорит о том, что у него было очень милостивое сердце, способное на любовь к человеку, своему слуге, который намного ниже его по положению.

 Но когда Иисус выразил желание прийти, то вдруг услышал: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Как военачальник, имеющий в подчинении воинов, он говорит далее о  своей власти над ними, но делает это для того, чтобы показать признание могущественной власти, которую имеет Сын Божий. Услышав это, Господь удивился и сказал идущим за Ним: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры».

 Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедует Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просит: «скажи только слово…».

При этом в его поведении присутствует огромное смирение, готовность согласиться и принять любой ответ Господа на свою просьбу.  И тогда сказал Иисус сотнику: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час».

Он был праведен, этот сотник, и Господь его сразу услышал.

Таким образом, в этом коротком евангельском чтении можно увидеть, какими должны быть наши прошения и молитвы ко Господу. В них должны присутствовать сильная вера, милосердие, любовь и большое смирение. К приобретению таких христианских добродетелей и побуждает нас Господ, когда говорит Своим ученикам: «многие придут с востока и запада и возлягут… в Царстве Небесном». Аминь

иерей Сергий Власов

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-06-29 12:30

Операции с документом