Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Июнь 2018 / Милосердие - путь реальных чудес

Милосердие - путь реальных чудес

сестричествоБеседа с руководителем Сестричества во имя Преподобномученицы Елисаветы Натальей Сухановой оставила свой глубокий след в нашей жизни. Все казалось откровенным и исчерпывающим. Мы не подкрадывались к истине издалека, Наталья протянула её нам на ладони. А мы приняли с радостью и верой, как принимает ребенок теплую живую материнскую руку. 

- Наташа, скажите о Сестричестве в двух словах?

Н: Сестричеству уже три года. Оно было создано по благословению Епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и настоятеля Храма Рождества Христова о.Андрея Чеснокова. Сначала было всего 5 волонтеров, а первое посвящение прошло только через 1, 5 года. Нынешнее сестричество - это возрождение дел милосердия и самой её истории..

- Какие у вас обязанности?

Н: В Церкви добрые дела – обычное дело, не обязанность, а естественное состояние христианина , который стремится помочь ближнему,
и тот кто находится в таком состоянии - может прийти. Независимо от вероисповедания, социального статуса и прочего. 

- Значит, вам чужды любые предрассудки?

Н: Да, мы стараемся придерживаться истин.

- У вас есть конкретный план работы?

Н: По мере развития Сестричества , выделились направления которые имеют свои своды правил, целей и задач. Больницы, дома престарелых, детские больницы, центр адаптации, который работает для людей оказавшихся в очень сложной жизненной ситуации (без определенного места жительства, без документов). Но основной задачей Сестричества все-таки является духовная помощь. 

- Где находится место встреч сестер? 

Н: За 3 года у нас так и не появилось места. Мы встречаемся на лавочке, как с Вами сейчас, в том числе и зимой. 

- Это проблема. Вы собираете средства? 

Н: Нет, потому что есть другие приоритеты. Важнее направить средства на помощь нуждающимся, чем на содержание помещения.

- Предположим, что у вас есть помещение. Вы понимаете, что это позволит сплотиться, организовать работу, сделать больше? 

Н: Мы только мечтаем..

- А если бы этим занялся кто-то кроме вас ? Поучаствовал? 

Н: Мы за любую помощь безмерно благодарны.

- Важность Вашей помощи неоспорима. Она и реальная, и чудесная. Вы фиксируете события в сети? 

Н: Да, конечно. Однако не всегда получается запечатлеть, потому что сестры волонтеры заняты и не обладают достаточными навыками. Недавно было третье посвящение в сестры, а мы остались без информационного сопровождения, пришлось выкручиваться.

- Т.е помимо помещения, которое бы вас сплотило еще больше , позволило встречаться с нуждающимися и волонтерами, есть потребность в медиа-волонтерах?

Н: Да. И проблема даже в том, что у нас нет возможности делать это качественно.

- Понимаю. Я также уверена, что не стоит ставить под сомнение важность освещения таких мероприятий. Это не ради себя, а ради нас всех.

Н: Хочу отметить, что мы ни какие-то особенные "супер-woman", не супер герои. Это норма. Мы помогаем, потому что можем.

- Здорово - «потому что можем». И никакой претензии на святость!

Н: Мы для этого и рождены, чтобы помогать друг другу и совсем не отличаемся друг от друга, а сестер просто объединяет доброе дело и не только. Мы вместе путешествуем, например. Паломническая поездка в Красноярск в прошлом году, Усть-Илимск в следующем, просто пьем чай, поддерживаем друг-друга и делимся опытом.

- Сестричество - это путь, не иначе. Как разделить его с Вами? 

Н: Помимо медиа-волонтеров, не хватает социальных. Пожилые люди постоянно обращаются за элементарной социально-бытовой помощью.
Последнее время обращаются родственники лежачих больных. У нас есть 1-2 сиделки, но они не могут охватить всех. В будущем мы хотим создать Православную куркунажную службу. 

- Сколько нужно уделять внимания сестричеству? 

Н: Время – ценный ресурс и он ограничен для каждого. У нас у всех мужья, дети, светская работа. Но есть определенный рецепт - каждый по чуть –чуть, 4 часа в неделю. Или пусть это будет 2 часа в месяц, но будет. Прежде мы встречаемся с волонтерами для заполнения анкеты, чтобы понимать как распределить работу.

- Становится немного грустно, когда такая идея не поддерживается должным образом. А если заглянуть вглубь проблемы?

Н: Все просто, это не весело как волонтерский клуб. Общение со старыми, больными, грязными и вредными людьми не так увлекательно и требует сил. Мы рады тем, кто есть с нами. Было всего 5 волонтеров в начале, сейчас уже 18 сестер, 25 волонтеров. Сестра несет послушания, а волонтеры помогают Сестричеству в свое свободное время. 

- Слушая Вас ни разу не почувствовала, что вы "давите" своей миссией. Чувствуется, что ваше дело - это ваша жизнь - это самодостаточно, достойно.

Н: Хочется чтобы не просто пришли и вложили, а почувствовали отдачу и радость. Меня саму не покидает ощущение чуда. В детстве мы мечтали о волшебстве, сказочных феях, сейчас получается жить в этом ежедневно. Чудо духовного преображения и спасения не покидают меня. Об этом читают и пишут истории, но они творятся и у тебя на глазах. Тогда понимаешь, что пришел сюда не зря и делаешь что-то нужное. При этом достаточно помочь тем, кто вокруг. Нужно просто встать, оставить сериалы на 2 часа и сделать доброе дело.

...Сколько всего написано о милосердии. Одни говорят о значимости, другие опровергают её бескорыстие. Я пыталась заняться и тем, и другим. Однако едва соскользнув с сути, собеседница вернула меня к ней своим примером. Милосердие - это сила, которая исходила от нее. Остальное - только слова и буквы, ибо в тени всегда остается недосказанность. Осознаю, что разговор был все-таки продолжительный из-за наполненности каждой фразы, но это уже наша история. Главное - мы верим в настоящую силу человека, способную изменить, если не мир, то мир многих в частности. 

Источник: Детский информационный центр Братской епархии

Милосердие - путь реальных чудес

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-06-17 01:23

Операции с документом