Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Июнь 2018 / Строительство храма - дело всенародное

Строительство храма - дело всенародное

Как мы знаем из многовековой истории нашей страны, храмы строились не только на средства купцов и царей, но и, как говорят в народе, "всем миром". Каждый вносил посильный вклад в строительство: кто-то денежными средствами, кто-то материалами, кто-то рабочей силой.
Как продолжается строительство собора Рождества Христова в центре города Братска мы узнали у настоятеля - протоиерея Андрея Чеснокова. 
- Отец Андрей, расскажите, как продвигается строительство храма, что сделано за последнее время? 
- Строительство храма двигается медленнее, чем хотелось бы, но, слава Богу, работы не останавливаются. Со стороны может показаться, что работы не ведутся, но это не так. В этом году мы решили все свои силы вложить в отделку внутреннего помещения самого храма, а крышу над духовно-просветительским центром решили будем заканчивать потом. За лето мы постараемся заштукатурить и зашпатлевать внутренний объем храма Рождества Христова. Работы в нижнем приделе мы все остановили и занимаемся только главным приделом. Много времени уходит на то, что бы передвигать строительные леса. Они достигают большой высоты и чтобы их передвинуть с одной стороны на другую, нужно большой объём строительных лесов вначале разобрать, а потом собрать все на новом месте. Тем не менее каждый день на каком-нибудь участке стены идут штукатурные работы. 
В ходе работ мы столкнулись с проблемой на которую не рассчитана была строительная смета. Мы приобрели все материалы, но их расход оказался больше из-за кривизны стен. Поэтому сейчас срочно необходимо приобретать дополнительные строительные материалы.Мы надеемся, что люди которые нам до этого помогали, новые люди тоже, отзовутся и откликнутся. Мы благодарим тех людей, кто уже помог и откликается на наши просьбы о помощи. По воскресеньям мы проводим целевые тарелочные сборы на штукатурку.
- Расскажите, пожалуйста, про дальнейшие планы по строительству. 
- Если все пойдет, так как было задумано, то за это лето мы успеем заштукатурить весь внутренний объём храма Рождества Христова и исправить те недочёты, которые были допущены несколько лет назад при строительстве кровли над алтарём. Тогда, если будут средства, осенью мы сможем заниматься устройством пола, и только после этого мы сможем поставить в храме иконостас. Когда все пыльные работы в главном приделе храма будут завершены, тогда и будем ставить иконостас, иконы и декор для которого в настоящее время в полном объеме изготовлены, нам останется только его смонтировать. После этого мы сможем начать службы в главном приделе и постепенно его благоукрашать, приводить к тому церковному благолепию, которое будет свидетельством усердия благотворителей, их деятельной любви к Богу. Я уверен, что каждый, кто внёс свою лепту в общее дело строительства храма, в его украшение, с особым чувством будет входить под своды храма, ставшего через причастность к делу строительства родным.

Строительство храма - дело всенародное

Строительство храма - дело всенародное

Строительство храма - дело всенародное

Строительство храма - дело всенародное

Строительство храма - дело всенародное

Строительство храма - дело всенародное

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-06-21 10:32

Операции с документом