Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Июль 2018 / «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11)

«Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11)

Проповедь иерея Олега Ресенко в праздник Рождества Иоанна Предтечи

Освящение храма в МамаканеВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем рождество величайшего из людей, когда- либо живших на земле,- святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Церковь хранит память о всех событиях его жизни: зачатии, рождении, его миссии Крестителя Спасова (праздник Собор Иоанна Предтечи – на следующий день после Крещения Господня), и о его мученической смерти. Чествованию Иоанна Предтечи посвящается и каждый вторник недели.

В Евангелии от Луки, которое сегодня читалось, повествуется об истории рождения Иоанна Крестителя. Праведному Захарии во время каждения явился Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. И Захария, увидев его, смутился, страх напал на него. Ангел же сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк.1:9-13).

Святитель Иоанн Златоуст, объясняя смущение Захарии, говорит, что он, войдя в Храм Господень, молился только об одном – прощении грехов народа, а получил обещание разрешения бесплодной утробы. Он просил одного утешения, а получил другое; молился за народ, а назван был отцом сына. Захария более желал исцеления душ согрешающих, а ему возвещается о рождении сына. И в смущении Захария как бы вопрошает: «Что за выгода для народа, если у меня будет сын? Что же  - об этом я молился, или совершаю каждение в свою чреду ради того, чтобы перед народом высказать свою плодородность? Нет, я теперь уже нисколько не думаю о деторождении, я стар, ищу спасения народа и счастья племени, пленения врагов и благоденствия города, а не детского плача, пеленок и кормления: я нисколько не думаю об этом».

Праведный Захария не видит, что все, что он просил, он получает с избытком. Он молился только об иудейском народе, а ему благовествуется о том, кто все племена приготовит к спасению. Рождается начальник воинства Царя Небесного и предуготовитель  освобождения мира от грехов. А Захария не верит и требует подтверждения словам Божиим. За свое сомнение и неверие Захария наказывается немотою. И он пребывал, как сказано в Евангелии, в молчании, ожидая рождаемого.

Рождается сын и речь возвращается к отцу. Захария, постигая пути Промысла Божия, восклицает: « Благословен Господь, Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк.1:68).

Ангел возвещал Захарии, что его сын Иоанн будет велик, но пред Господом. Как родители Иоанна были праведны пред Богом, так и сын их велик пред Господом. Сам Господь наш Иисус Христос свидетельствует об этом: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11).

Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир. Однако, как пишет Феофилакт Болгарский, некоторые бывают праведны, но не пред Богом, а по видимости и перед людьми.

Часто некоторые поступают по закону Божию, но все делают для того, чтобы показаться людям. Таковы не беспорочны. Захария заповеди соблюдал, и соблюдал беспорочно, а не для того, чтобы чрез их исполнение понравиться людям. Ангел является не всем, а чистым сердцем, каков был Захария.

Но и Захария, несмотря на то, что он был праведен пред Богом, за одно свое сомнение в обетавание Божие о рождении сына, за свое неверие Богу был наказан Господом немотой.

Жены праведников, и сами праведные, часто были бездетны для познания, что закон требует многочадия не плотского, а духовного. «Оба были уже в летах преклонных» (Лк. 1:7) и по телу и духу, ибо по душе они состарились, то есть сделали большой успех, полагая восхождение в сердце и имея жизнь, как день, а не ночь,  поступая благоприлично, как во свете.

Родители Иоанна Предтечи - Захария и Елисавета были праведны пред Богом, а не перед людьми, они соблюдали закон Божий от всего своего чистого сердца  и искренне веря Богу, и родился у них великий праведник пред Господом.

Итак, праведный человек пред Богом живет по закону Божиему, соблюдает его заповеди и абсолютно верит и доверяет своему Создателю, побеждая всякую похоть и одновременно оставаясь человеком, способным любить, творить и воплощать в своей жизни то предназначение, которое Бог дал каждому из нас.  Господь ничего не требует от нас сверх того, что мы можем сделать. Он не требует от нас никаких особых подвигов, но Он дает нам ориентиры в жизни, как любящий Отец, не загоняя нас силой.

Мы можем идти путем, который  Он указывает в словах Своего Предтечи: «Покайтеся, прближибося Царствие Небесное», «Покайтеся.., и сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:10).  Мы можем принять этот призыв к покаянию, исправлению и очищению от грехов, но можем от него и отказаться, потому что мы свободны. Но должны при этом помнить: от того каким путем мы пойдем, будет зависеть и счастье в этой жизни, и обретение Божьего Царства в вечности.

Сегодня великий день – рождество Пророка, Предтече и Крестителя Иоанна, который  приуготовил для нас пути Господни. Он явил нам удивительную победу человеческого духа.  Будем же как можно чаще носить в своих сердцах светлый образ святого Предтечи Господня и будем молить его, чтобы он и в нас, как некогда в народе иудейском, уготовал путь Спасителю. Очистим свои души от грехов, беспрекословно доверимся Господу нашему Иисусу Христу, ибо таково благоволение Божие, в чем да поможет нам Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и всех святых, стоящих у Престола Божия и непрестанно молящихся о душах наших.

Аминь.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-07-22 14:18

Операции с документом