Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Июль 2018 / «Они пошли и проповедовали покаяние…» (Мк, 6; 12)

«Они пошли и проповедовали покаяние…» (Мк, 6; 12)

Закончилась миссионерская поездка епископа Максимилиана по Верхней Лене

Миссионерская поездка епископа Максимилиана по Верхней ЛенеСо 2 по 8 июля  2018 года епископ Братский и Усть – Илимский Максимилиан совершил очередную миссионерскую поездку вверх по Лене, посетив малонаселенные и труднодоступные села Усть – Кутского района: Боярск, Омолой, Скокнино, Тарасово, Орлинга - и добравшись до границы Жигаловского района – села Сурово, где есть уникальный храм в честь Архистратига Михаила, восстановленный единственным жителем села – Айваром Луневым.

Целью поездки, как всегда, было дело служения и пастырского окормления  людей, проживающих в далеких населенных пунктах: каждая душа драгоценна у Господа, и каждый верующий должен иметь возможность  исповедаться и причаститься, каким бы трудным ни оказался путь  «пастыря доброго» к этому человеку.

Несмотря на дождливую погоду, осложнявшую передвижение на моторных лодках, были отслужены молебны  и Литургии, где Тела и Крови Христовых приобщились 26 человек; 6 селян крестились, также проводилось освящение домов и икон. Вся полнота Церкви пришла и в маленькие населенные пункты, рассыпанные по берегам Лены. И даже рыбаки и охотники имели возможность пообщаться с Владыкой в Скокнино или даже при встрече на реке.

Миссионерская поездка епископа Максимилиана по Верхней Лене

 

Интересно, что начало поездки по пути в Усть – Кут было ознаменовано закладкой камня в строящемся в Видиме храме во имя святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя (это радостное событие стало возможным при помощи Божией благодаря трудам и молитвам протоиерея Александра Осипова и верующих поселка). Закончился же миссионерский сплав Литургией в праздник Рождества святого Пророка Иоанна Предтечи в селе Омолой, после чего миссионерская группа вернулась в Усть – Кут как раз к началу вечерней службы в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев. А на следующий день, который объединил церковный и государственный праздники, став единым Днем семьи, любви и верности, в храме Успения Божией Матери города Усть – Кута совершилась Божественная Литургия, которую возглавил епископ Братский и Усть – Илимский Максимилиан и участие в которой приняли все верующие города: духовенство и  прихожане трех усть – кутских храмов (Успенского, Спасского и Никольского). Приехали на этот по-настоящему радостный и щедрый духовный праздник и прихожане села Марково, преодолев ради этого сто километров пути.

 

Также по окончании Литургии Владыка наградил юбилейной медалью «В память 100 – летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви» просфорницу Свято – Никольского храма города Усть – Кута Совкову Галину Аркадьевну. Медаль эта учреждена патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Гундяевым) для награждения «потрудившихся на благо Святой Церкви» священнослужителей и мирян. Награждение стало общей радостью для всех присутствующих в храме, что еще раз подчеркнуло единство и полноту Церковной семьи и единение в духе.

 

Миссионерская поездка епископа Максимилиана по Верхней Лене

Долго не хотелось расходиться, и общение Владыки, священников и прихожан продолжалось за общей трапезой, являя собою продолжение Литургии. Помимо Усть – Кутских священников протоиерея Леонида Шевченко (настоятеля храма Успения Божией Матери, иерея Олега Зырянова (руководителя миссионерского отдела Братской епархии и настоятеля храма Спаса Нерукотворного образа) и диакона этого же храма отца Николая Комиссарова, радость совместной встречи и молитвы разделяли протоиерей Димитрий Кирьян (настоятель храма Всех Святых города Братска) и диакон этого храма отец Александр Малов. А вместе с прихожанами храмов города Усть – Кута и села Марково радость праздника разделяли прихожане Собора Рождества Христова города Братска.

Радостью нужно делиться, поэтому перед возвращением домой епископ Максимилиан вместе с диаконом Николаем Комиссаровым и клиросом посетили тех членов нашей Церковной семьи, которые сейчас ограничены в свободе передвижения, побывав в Усть – Кутской колонии-поселении № 20. Молебен Божией Матери «Споручница грешных» и святым благоверным князьям Петру и Февронии, а также беседа с отбывающими наказание в колонии и начальником колонии Вагиным Анатолием Анатольевичем и старшими инспекторами Календюк Жанной и Бемм Евгенией стали заключительной нотой в этом праздничном аккорде общей встречи, подарив ощущение тепла и единства Церковной семьи, непреходящей ценности каждого человека в очах Божиих.

Поездка по Усть – Кутскому району закончилась, но не закончились встречи. «Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам» (1 Фес. 3; 11).

Завтра путь Владыки – уже в Вихоревку…

Перейти к фотоальбому

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-07-10 13:16

Операции с документом