Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Июль 2018 / Проповедь иерея Виталия Казанцева в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

Проповедь иерея Виталия Казанцева в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

Богослужение в ЖелезногорскеВо имя Отцы и Сына и Святого Духа! Аминь!

Братья и сёстры! Поздравляю Вас с днём памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. В жизни благоверного князя Владимира особенно примечательны два момента. Первый особенно важный момент, который обращает на себя внимание – это выбор, который ему пришлось сделать, выбор, имевший значение не только для святого Владимира, но выбор, ставший эпохальным в жизни целого народа. Второй момент – это нравственное состояние, в которое вошел князь Владимир после того, как принял христианство.

Бог даровал человеку свободу и наделил разумом. Именно наличие свободы и разума ставит нас перед выбором каждый день, каждый час, каждое мгновение нашей жизни. Иногда последствия нашего выбора незначительны, касаются только нас или небольшого количества людей. Но очень часто, нам приходится принимать сложные решения, последствия которых распространяются далеко вперед в пространственном и временном отношении, затрагивая не только нас, но и близких, друзей, знакомых, целые нации и народы, многочисленные поколения людей в будущем. Порой не то, что сложно, а невозможно человеку, даже самому умному и мудрейшему предусмотреть все последствия своего выбора. Как же быть? Как сделать правильный выбор, чтоб нам самим, и другим людям за нас, не пожинать горькие плоды ошибочных решений?

Наверное, трудно, если не сказать невозможно, дать какие-либо чёткие критерии правильного выбора на все случаи жизни. Многое зависит от важности выбора, стечения обстоятельств, наличия времени для принятия решений и других факторов. И все же мы можем посмотреть на жизнь тех людей, которым уже пришлось делать сложный выбор, и поучиться у них. Великий равноапостольный князь Владимир бесспорно является одним из прекраснейших примеров того, как принимать сложные решения.

Чем руководствовался святой Владимир в момент принятия столь сложного решения? Исключительно политическими мотивами, желанием сблизиться с Византийским Царством и породниться с Константинопольскими императорами? Тогда непонятно, почему так изменилась жизнь равноапостольного после принятия Крещения. Из неистового, воинственного язычника, князь превратился в доброго, милосердного, миролюбивого правителя и примерного семьянина. О глубокой нравственной перемене князя Владимира сообщают все древние русские летописи. Не похоже на того, кто принимает христианство только из меркантильных или общественно-политических интересов.

Жажда истины и правды, приправленная вниманием к внутреннему голосу совести, рассудительностью и неспешностью в принятии сложного решения – вот главный фактор, сыгравший решающую роль в выборе князем Владимиром христианства. Искреннее желание найти истину и вкусить правды, внимание к совести, рассудительность – это те силы, которые и нам могут помочь в принятии правильного решения.

Сегодня наш народ, как и во дни князя Владимира, стоит перед важным выбором. По какому пути пойдет развитие нашего общества, сегодня решаем мы. Мы слышали совсем недавно. Как с экранов телевизора нас призывали к прогрессу во всех направлениях. «Мы должны совершить прорыв», – говорили нам. И мы должны понимать, что никакой другой прогресс невозможен, если не будет прогресса в духовно-нравственной жизни народа. Любые усилия сойду на нет, если не иметь твердого основания. Что же мы выберем? Материальное или духовное, веру или безверие, жизнь потребителя или жизнь разумного человека в радости со Христом? Молитвами святого равноапостольного князя Владимира Бог да поможет всем нам принять верное решение ради всеобщего блага! Аминь

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-07-30 16:09

Операции с документом