Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Июль 2018 / Военно-волевые сборы «БраЦкий острог 2018» подошли к концу

Военно-волевые сборы «БраЦкий острог 2018» подошли к концу

Очередные летние казачьи военно-волевые сборы «БраЦкий острог 2018» закончились 12-го июля на территории епархиального лагеря Одигитрия в городе Братске.  

На сборы собрались участники от 8 до 18 лет из Иркутска, Братска, Киренска, Усть-Кута, Видима и других поселков Иркутской области. В программу сборов по традиции вошли основы православной культуры, огневая, строевая, высотно-штурмовая подготовка, тактика и разведка, радиопеленгация и традиционные ремесла, народное пение и пляс.

Сборы направлены на воспитание сильной, волевой, целостной личности, патриота своей Родины развитой как духовно, так и физически. Благодаря четкому распорядку дня, строгой дисциплине опытные наставники воспитанников учат собранности и умению концентрироваться на поставленных задачах, расставлять приоритеты, вырабатывать послушание, чего не хватает в современной жизни подросткам. Во время сборов на атаманов возлагается трудная задача - из ребят с разными интересами и увлечениями создать сплоченный коллектив, готовый прийти на помощь каждому в сложную минуту. Дисциплина в лагере довольна строгая. Дети беспрекословно должны были выполнять приказы старших, поэтому в первые дни были желающие отказаться от сборов. Однако благодаря опытным педагогам ребята постепенно втягивались в жизнь лагеря и уже через неделю желающих уехать не было.

Первый день, начавшийся с распределения по куреням и знакомства, в следующие две недели воспитанникам предстояло стать единой командой. Продолжился день торжественным построением и молебном на доброе дело. Атаман Свято-Александровского хутора Якимов Алексей Владимирович и настоятель прихода во имя святителя Иннокентия обратились к ребятам и педагогам с напутственными словами, пожелали им стойкости, терпения, выдержки дойти до конца смены. Во второй половине дня были проведены входные тесты, в которые включалось: отжимание, подтягивание, бег на 60 м. и 1 км., пресс и мера гибкости, которые позволили оценить степень физической подготовленности ребят. Вечером были проведены подвижные игры на сплочение команд в единый слаженный организм.

С каждым днем участники сборов привыкали к установленной дисциплине и режиму дня. В 8 утра подъем и построение на плацу. Далее легкий бег и зарядка и уборка домиков и территории, утреннее молитвенное правило, завтрак. После этого атаманы куреней разводили личный состав на занятия: строевая, огневая, высотная подготовка, традиционная культура, тактика, радиопеленгация, выживание, у мальчиков - рубка лозы и владение шашкой, у девочек - рукоделие и домоводство. В промежутке между занятиями обед и сон-час. На протяжении первой недели стояла жаркая погода, поэтому вечерние мероприятия проходили на воздухе. Либо народные гуляния - «вечерка», либо спортивные игры: футбол и волейбол. Перед сном вечернее молитвенное правило, отбой и развод на ночное дежурство.

Подготовка ко дню открытых дверей в это время шла полным ходом. «Родительский день» или день открытых дверей выпал в этом годы на день святых Петра и Февроньи. В этот день родителей ждали показательные выступления строевой подготовки на плацу, концерт в котором приняли участие все воспитанники и педагоги лагеря, театрализованное действие с элементами вечерки прохождения полосы препятствий. В конце всех гостей ждало угощение, приготовленное руками девочек и чай из настоящих самоваров.

Однако начавшийся дождь не испугал, а только подбодрил ребят. В это время началось самое интересное – командные эстафеты и соревнования. В перерывах фильмы духовно-нравственного и патриотического направления.

Значимым, событием стала стратегическая ночная игра, в которой приняли участие все куреня лагеря. И дети, и педагоги были поделены на несколько групп, согласно заранее определенным правилам игры. Игра сопровождалась имитацией взрывов, максимально было приближенно к реальным действиям.

Другим значимым событием стала большая командная эстафета, которая проводилась в последний день. Все курени разбивались таким образом, чтобы в одну команду попадали дети разных возрастов и обязательно был старший опытный капитан, который организовывал единое, слаженное прохождение всей группы, следил за младшими, сохранял настрой на победу. Началась эстафета с полосы препятствий, после чего вся команда выдвигалась на огневой рубеж, высотную полосу, и далее по всему периметру, где заранее были приготовлены специальные испытания. Но самые бурные эмоции по-прежнему у ребят вызывает лужа, в которую необходимо нырнуть и проползти по ней. Были ребята, которые без малейшего колебания с головой кидались в грязь, демонстрируя пример остальным, были и сомневающиеся ребята, но все до единого справились с подготовленными трудностями. После таких испытаний ты уже воспринимаешь людей, с которыми все это прошел плечом к плечу, как братьев.

Высшей оценкой лагеря являются положительные высказывания самих ребят: «мне не хотелось бы уезжать…», «Я обязательно приеду снова через год», «Тут столько всего интересного, не успеваешь насладиться каждым днем...».

Ни один ребенок, хоть раз побывавший в лагере и прошедший его до конца, не может вспоминать его без какого-то особого упоения и восторга.

 

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

БраЦкий острог 2018

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-07-19 01:11

Операции с документом