Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Август 2018 / Белый цветок - в помощь людям в беде

Белый цветок - в помощь людям в беде

Белый цветок делает мир добрееСохранять традиции благотворительности прошлого очень важно. Одним из благотворительных праздников, который появился в 1911 году, является "Белый цветок". В России праздник быстро приобрёл такую популярность, что его стали проводить несколько раз в год. Всем желающим предлагали символические букеты белых цветов. За такой букет каждый давал столько, сколько мог, вносят свою лепту в дело помощи нуждающимся и больным. 
с 2017 года в Братске традиции праздника "Белый цветок" продолжает православный центр социальной помощи "Милосердие-Братск". Символ праздника, как и 100 лет назад - белые цветы, которые рождаются всем желающим за добровольное пожертвование на помощь нуждающимся. 
Прошедший вторник, 28 августа, в праздник Успения Божией Матери, в Падунском храме Успения Божией Матери был проведён благотворительный праздник "Белый цветок". Нам удалось пообщаться с организатором мероприятия, Наталья Сухановой, и узнать немного больше о "Белом цветке" 
1. Как пришла идея провести благотворительный праздник "Белый цветок" в нашем городе? Для чего он был организован? 
Одна из целей нашей организации, является цель возрождения традиций милосердного служения. Благотворительный праздник "Белый цветок" имеет, можно сказать, вековую историю, первый раз в России он прошёл в 1911 году. С 2011 года при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению праздник проходит в Москве и других крупных городах. Этот праздник объединяет всё больше людей, возрождение традиции милосердия служит каждому жителю нашего города - умягчает сердца, примиряет друг с другом, делает нас добрее и, самое главное, внимательнее к друг другу, ведь ни для кого не секрет, что мы чаще всего озабочены только своими проблемами, и редко обращаем внимание на тех, кто нуждается в нашей помощи. Поэтому и у нас появилось желание провести красивый праздник благотворительности в нашем городе. 
Нашу идею поддержал Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, благословил начинания. Первый раз мы провели этот праздник в 2018г. в рамках международной православной выставки, целью был сбор средств на книги для детей без родителей и малообеспеченных семей. Мне кажется, у нас получилось, дети были счастливы получить новенькие книги - это главное. 
2. Сложно ли было его организовать? С какими трудностями Вы столкнулись? Кто помогал Вам в организации? 
Делать что-то в первый раз всегда сложно, но мы, с Божьей помощью, преодолеваем эти сложности. Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в организации праздника, а именно это: Социальный отдел Братской Епархии, молодежное волонтерское движение "Доброхоты", неравнодушные предприниматели, творческие коллективы и прихожане Свято-Успенского Храма, Преподобного Сергия Радонежского п.Осиновка и других приходов нашего города, и, конечно, наших рукодельниц из творческой студии "Неувядаемый цвет" 
3. Куда пойдут деньги, собранные за время акции? 
Продукция на ярмарке реализуется за пожертвования, все собранные средства будут направлены адресно в помощь малоимущим людям – подопечным центра «Милосердие-Братск» 
Православный центр социальной помощи и поддержки каждый день помогает людям, оказавшимся в беде: старикам, инвалидам, неполным и многодетным семьям. Подопечные проекта регулярно получают продукты, средства гигиены, лекарства, и многое другое. 
7. Расскажите о Ваших ощущениях. Оправдались ли Ваши ожидания? 
Я думаю, праздник получился очень ярким, красивым и светлым, наполненным теплом и любовью. Радостью сияли лица детей и взрослых. Самый частый вопрос, который мне задавали "Когда будет следующий праздник?" - это превосходит все ожидания. 
8. Планируете ли Вы в дальнейшем проводить похожие акции? 
Конечно, православный центр социальной помощи "Милосердие-Братск" планирует проводить подобные праздники в будущем. Мы бы очень хотели проводить подобные праздники ни один раз в год, а немного чаще. Приглашаем всех желающих принять участие в подготовке и проведении благотворительного праздника "Белый цветок", заявки на участие принимаются в течение всего года без ограничений.

Приглашаем к участию:

 

  • Партнеров благотворительного праздника «Белый Цветок». Ваша компания может оказать финансовую поддержку в проведении праздника или предоставить необходимые товары, услуги и оборудование. 
  • Фотографов и видеографов для создания красивых фото и видеороликов о празднике 
  • Корреспондентов для сбора интервью во время праздника и написания статьи о прошедшем празднике 
  • Творческие коллективы (вокальные, инструментальные, танцевальные) 
  • Мастериц и рукодельниц города. Вы можете провести мастер-класс для гостей праздника или принять участие в благотворительной ярмарке. 

Мы будем рады принять сделанные Вашими руками 

  • бусы, заколки, серьги, броши и браслеты; 
  • куклы и игрушки; 
  • предметы для дома и интерьера; 
  • картины для вернисажа; 
  • цветы живые и из бумаги, ткани, бисера, вышивка и т.д. 
  • и, конечно же, книги классической и духовной литературы для "благотворительной библиотеки"

 Белый цветок - в помощь людям в беде

Божественная Литургия в Успенском храме

Белый цветок - в помощь людям в беде

Божественная Литургия в Успенском храме

Белый цветок - в помощь людям в беде

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-09-04 10:19

Операции с документом