Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Август 2018 / Гроб – лествица к небу

Гроб – лествица к небу

Проповедь иерея Валерия Серебрякова в праздник Успения Божьей Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братия и сестры, мы празднуем один из двенадцати главных церковных праздников – Успение Пресвятой Богородицы.  Святая Церковь называет Успение Божией Матери последним на Ней таинством, последним из тех, которыми сопровождалась вся земная Ее жизнь. Вся жизнь Пресвятой Девы по своему виду и содержанию была чем-то таинственным и чудным, носящим на себе знамения Божественной печати от самого Её чудесного рождения.

Но почему в этот великий день Церковь не скорбит и не плачет, а радуется? Да все, потому, что она празднует не болезненную и печальную кончину, но тихий и мирный сон, празднует не погребение, а воскресение. Сегодня мы радуемся, потому что празднуем не смерть, а торжество жизни вечной! Так как Божия Матерь не умерла, она всего лишь временно уснула после тяжелых жизненных скорбей. Мы радуемся о Пречистой потому, что Она после скорбей и страданий, которыми была преисполнена Ее жизнь, наконец получила награду, соответствующую Ее добродетели. Пречистая Дева до самой блаженной кончины Своей умаляла Себя, смирялась, терпела; но с этих пор, со дня Ее Успения, начинается и Ее возвеличение и прославление. Таким образом при гробе Богоматери обнаружилось новое значение смерти, данное ей Спасителем: будучи ранее наказанием за грех, смерть сделалась теперь наградой за подвиги, совершенные в жизни.

Эта радость преставления пред Богом происходит от самой Богоматери, ведь это поистине желанное событие в жизни Преблагословенной, опять быть с Господом нашим и Сыном Своим после разлуки с Ним от Вознесения на Небо. В день Своего упокоения Она сподобилась получить славу тысячи ангелов и архангелов. Не имея никакой славы на земле, Она стала честнейшей херувимов и славнейшей всех серафимов! Без истления Бога Слова рождшая, Она была настолько свята, что Бог и во гробе сохранил Её тело нетленным.

Той же радости, ожидания встречи с Господом, должны быть исполнены и наши сердца. Но вместо этого мы  боимся смерти! Боимся потерять дорогих нам людей, боимся умереть недостаточно разбогатев, боимся, что умрем не получив славы и почтения, а также боимся умереть не сделав того, чего хотелось бы сделать. И все это из-за нашей с вами слабой веры в жизнь вечную и Царство Божие. Имея такой страх, мы уподобляемся безбожникам, стараясь получить как можно больше земных наслаждений, которые порождают алчность, гордыню, блуд, чревоугодие... Так вот для таких людей нет вечной жизни, ибо она им и не нужна. Такие люди духовно вымирают и уже не живут, а существуют по принципу инстинкта, подобно животным. Нынешний человек если даже и стремится к вечности, то для него эта вечность находится здесь и сейчас, на земле. Отсюда и появляется чрезмерное стремление современного человека к занятиям разного рода аутотренингом, йогой, ходьбой, бегом трусцой и прочее, и прочее. Но, как ни крути, более ста лет на земле живут единицы, для них и будут слёзы и скорбь, вместо радости тихой блаженной кончины.

Мы же, переживая успение Владычицы нашей Богородицы, усердие приложим к нашей жизни в укрощение страстей, в стяжание добродетелей, для того чтобы последний час не  страшил нас, и конец настоящей жизни стал для нас началом жизни вечной, и гроб – лествицей к небу. Аминь.

 Престольный праздник в Покосном

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-08-28 17:01

Операции с документом