Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Сентябрь 2018 / День трезвости

День трезвости

11 сентября, в день усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, молодежный отдел и отдел церковной благотворительности и социального служения Братской епархии провели ряд мероприятий, посвященных Дню трезвости. 

В этот день во всех храмах совершались молебны о страждущих от недуга пьянства и наркомании. Реабилитационный Центр по традиции установил выставку в Вихоревской городской больнице и распространил на улицах города листовки на тематику праздника. Волонтеры организации «Доброхоты» тоже не остались в стороне. Ребята раздавали информационные буклеты прохожим на главных улицах города Братска.

Напомним, День трезвости был восстановлен в России в 2014 году. Впервые он был установлен Святейшим Правительствующим Синодом еще в 1913 году, а с 1914 года стал ежегодным. По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

В России только на официальном учете числится более 2,1 млн. алкоголезависимых. По данным Министерства здравоохранения, до 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Реабилитацией алкоголезависимых в нашей стране занимаются 54 православных центра, действуют 232 проекта Русской Православной Церкви, в которых получают помощь алкоголезависимые и их родственники.

В своем ежегодном обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  подчеркнул, что День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену винопития и иных пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, которая невозможна без исполнения заповедей Божиих, без совершения добрых дел и сознательных трудов, без искренней любви к людям и заботы о них.

Отрадно, что сегодня на многих приходах открываются общества трезвости, действуют реабилитационные и консультационные центры, помогающие людям вернуться к трезвенному образу жизни. В этом немалая заслуга как церковных, так и светских специалистов, которые посвятили себя служению страждущим ближним. И эти труды не напрасны: по милости Божией сотни, тысячи некогда несчастных людей обретают надежду и возможность освободиться от греховной зависимости.  — заключил Святейший Патриарх.

День трезвости

День трезвости

День трезвости

День трезвости

День трезвости

День трезвости

День трезвости

День трезвости

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-09-13 20:32

Операции с документом