Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества 2019-02-01
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ 2019-01-30
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии 2019-01-28
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб 2019-01-16
Церковь помогает людям. LIVE 2019-01-14
Митрополит Волоколамский Иларион: Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой 2018-12-20
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором 2018-12-20
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Сентябрь 2018 / Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Проповедь Иерея Владимира Рыбалкина в неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении

Во имя Отца и  Сына и Святаго Духа!

   Сегодняшнее воскресение называется неделей по Крестовоздвижении  и Святая Церковь предлагает нам следующее Евангельское чтение:

 Господь сказал: « Кто хочет идти за Мною, отвергнись   себя, и возьми крест свой, и  следуй за Мною. Ибо кто хочет  душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит! Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня  и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.»  И сказал им: « Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.»

   И так Господь сказал: « Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной».  То есть Господь тех, кто хочет быть с Ним, довериться Ему. И если человек такой выбор сделает, то нужно «отвергнуться  себя, взять крест свой и следовать за Ним».

   Жизненный путь человека можно уподобить сложному туристическому маршруту. Благоразумный турист постарается найти опытного инструктора, который знает этот маршрут, знает все его опасные места, знает как преодолевать трудности и опасности этого пути. Так и в жизни, где у кого человек может найти более надёжное и благостное руководство, как не у Господа, Который всё знает, Которому всё открыто. Опытный инструктор подскажет и поможет сложить рюкзак своему подопечному, чтобы взятые припасы и снаряжение были по силе туристу, и были полезны в пути. Так и Господь возлагает нам крест, который сделан по мерке человека, с его силами и способностями. Нам кажется, что крест наш тяжёлый, но чаще всего тяжёлым его делают наше своеволие, непокорность, нетерпеливость, страстность. Мы должны знать, что Господь не посылает нам испытаний выше наших сил, всегда укрепит и подаст силы перенести тяжести жизненного пути.

   Господь сказал: « Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её». Кто же эти люди? Те, кто жалеет себя, слушает себя, следует собственным похотям и ищет мирских радостей.  Вся жизнь таких людей прикована к земному временному удовольствию. Стремясь обладать всем миром, они губят свою жизнь для вечного Небесного Царствия.

   « Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её».  Кто же эти люди?

     Сегодня Святая Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, которые пострадали около 137 года в царствование императора Андриана.  Когда читаешь их житие, поражаешься мужеству, терпению, а главное мудрости этих девочек и их матери. Несмотря на посулы благ, почестей, богатства, они не отреклись от Христа. Угрозы, а затем последующие мучения не устрашили их. Их терпение и мужество изумляло даже  мучителей.  Не добившись отречения от святых сестер, император приказал им отсечь головы.  Софию же император не стал подвергать пыткам, но её также именуют мученицей, так как видеть муки своих детей для неё было невыносимо тяжело. Но несмотря на это, она умоляла своих дочерей не жалеть временной жизни и не отрекаться от Христа. Она сама похоронила своих дочерей и через три дня сама умерла на их могиле.

   И сегодня празднуя день их памяти, и прославляя их подвиг, постараемся хоть в чём–то быть подобными им: любви к Богу и ближним, в терпении того,  что нам  приходится в жизни нести по Промыслу Божьему. Как-то один из святых сказал, что все наши жизненные спектакли разыгрываются по одному сценарию: за Христа или против Христа. И в каждом деле надо стараться поступать так, чтобы можно было с чистою совестью ответить: « Я за Христа».

   Таких моментов очень много: или пойти в церковь, или поспать; помолиться или сразу спать завалиться; помочь кому- то или спрятаться,       и т.д. и т.п.  Ведь в этой постоянной борьбе и заключается подвиг каждого христианина. Мы должны всегда сопротивляться врагу рода человеческого, всё время понуждать себя поступать так, как заповедал Христос.

   Великий полководец и христианин А.В. Суворов говорил: « Победи себя -  и будешь непобедим».

   Помолимся святым мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии, чтобы Господь их молитвами дал нам сил быть верными хотя бы в малом, чтобы нам вместе с ними наследовать Царствие Небесное. Аминь.

 Бодайбинский район

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-10-01 08:28

Операции с документом