Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Сентябрь 2018 / Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследиеКаждый человек, любящий и уважающий свою Родину, знает ее героев! Тех, кто берег, приумножал ее земли, любил и служил ее народу. На Руси таких героев, слава Богу, немало. Один из них – благоверный князь Александр Невский, память оного отмечалась вчера - 12 сентября во всех без исключения храмах русской церкви . 
Это был по-настоящему талантливый дипломат и величайший полководец, который смог защитить свою Родину от многочисленных врагов, а также предотвратить нападения монголо-татарского ига. Примечательно то, что Александр не проиграл ни одной битвы в своей жизни, потому что верил в Бога и жил по Его заповедям. И хотя родился он почти 800 лет назад, личность его и поныне представляет значительный интерес, ибо как писал В.О. Ключевский, в трудные минуты пример таких людей, как Александр Невский, не только ободряет к действию, но и учит, как действовать. Этот яркий тип «государственного человека» обладающей развитым политическим умом, способностью наблюдать, понимать и направлять события в нужное для страны русло. Стремление служить общему благу государства и народа, беззаветное мужество, необходимое для этого служения, стремление и умение вникнуть в условия русской жизни, в самые основы сложившихся общественных отношений, чтобы здесь найти причины пережитых бедствий, совестливость во всех делах,- характерные черты Александра Невского. Думается, если бы современные политические деятели взяли себе за образец эту выдающуюся личность и наши граждане также самоотверженно любили своё Отечество, то наше государство ныне было бы процветающим.

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследиеЖизненные поступки Великого князя, как образец для подражания для нынешнего поколения, подтверждает то, что почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году, тогда же суждено было ему обрести вторую, посмертную жизнь. Его имя стало символом боевой доблести. Окружавший князя ореол святости, созданный митрополитом Кириллом, позволял ждать от Невского и небесного заступничества. Там, где люди истово просили чуда, - оно непременно случалось. Князь - святой вставал из гробницы и ободрял соотечественников накануне Куликовской битвы и во время страшного набега крымских татар в 1571 г. 
По всей Руси уже на протяжение восьми веков строятся часовни и храмы в честь заступника земли русской и помощника в бедах и искушениях. И у нас в Братске помнят и чтут святого. Вчера корреспонденты Детского информационного Центра побывали на службе в храме во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского поселка Энергетик, где сразу после литургии настоятелем протоиереем Андреем Дорогобитом, был отслужен молебен святому князю, покровителю Центра традиционного военно-патриотического воспитания « Ладья. Приход молился Александру Невскому о помощи в строительстве храмово – мемориального комплекса, который включит в себя храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и часовню, в честь Смоленской иконы Божией Матери. 
С амвона протоирей Андрей Дорогобид рассказал присутствующим людям о великом служении святого князя нашей Родине и народу, о чудесных случаях помощи и заступления , о бедственном положении подрастающего поколения и значимости приложении усилий в его духовно- нравственном воспитании. Рассказал он и о планах открытия на базе строящегося храмово – мемориального комплекса кадетского корпуса, спортивных залов, уличных площадок для физического укрепления подростков. Главной задачей и целью воспитания кадетов станет укоренение в детях понимания того, что нужно служить своему Отечеству, служить Богу, уметь жертвовать собой на благо ближнего своего и если потребуется, то и жизнь свою отдать за ближних своих, коим примером им для подражания и является земная жизнь Александра Невского, исполнившего наивысшую из Божьих заповедей. Воспитанники Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья», наравне со взрослыми, принимают активное участие в строительстве и уборке будущего центра. 
После службы съемочная группа информационного центра побывала на территории, отведенной под строительство комплекса, расположенной на самом высоком месте Братска, где уже установлен крест на месте будущего расположения храма и завершается строительство часовни: уже кроется крыша и заказаны купола. 
На престольный праздник 6 октября в храме во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом будет отслужена Литургия, после чего прихожане совершат крестный ход до храмово – мемориального комплекса, где будет освящен и заложен камень на месте строительства будущего храма в честь благоверного князя Александра Невского.

По материалам: Детского информационного центра Братской епархии

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

Святой благоверный великий князь Александр Невский и его наследие

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-09-13 23:09

Операции с документом