Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Октябрь 2018 / Отдел образования Братской епархии приглашает к размышлению и сотрудничеству всех неравнодушных учителей

Отдел образования Братской епархии приглашает к размышлению и сотрудничеству всех неравнодушных учителей

«За нравственный подвиг учителя» Традиции отечественного воспитания в нашей стране всегда были неразрывно связаны с формированием осознанных ценностных установок, в основе которых неизменно находились духовное и нравственное развитие личности. И как только приоритеты в воспитательной системе начинали расшатываться под ветром тех или иных исторических перемен или переориентироваться на ценности комфортного западного устроения, неприятные последствия не заставляли себя долго ждать, и мы получали революционные бури, увеличение преступности, брошенных детей и стариков, волну суицидов и другие горькие плоды «эволюции человеческого разума».

Неслучайно знаменитый академик Дмитрий Сергеевич Лихачев не раз отмечал в своих выступлениях: «Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа, нации. Культура — это святыни народа, святыни нации», а безусловный авторитет для всех педагогов Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) призывал: «Не будем бояться этих слов – святое и незыблемое. (…) У человека, которого мы воспитываем, должны быть святые истины и святые имена, святые принципы и святые непререкаемые правила поведения». Нельзя воспитывать без примера святыни – иначе душа останется беспомощной и слабой перед соблазнами и испытаниями жизни, а мы ведь хотим защитить наших детей.

Народная мудрость гласит: «Для уничтожения народа нет необходимости идти на него с войной, достаточно уничтожить нравственность этого народа» - и в истории немало примеров справедливости этого наблюдения. Воспитательная среда в наше время – это поле боевых действий за здоровье души каждого ребенка. Промедлим, не заметим вовремя скрытой опасности – и появятся жертвы новых идеологических «снайперов», «минных полей» рассогласованных ценностей разных сторон образовательно – воспитательного процесса, подсевшие на «наркотик» потребительского сознания и собственной непогрешимости и исключительности массы – и «печально будем мы глядеть на наше поколенье», чье «грядущее и пусто, и темно». 

«Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России» сегодня определяет, что «современный национальный воспитательный идеал  - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации», а в Законе Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» отмечается, что Православие играет «особую роль в истории России, в становлении её духовности и культуры». Православие помогает осознать и почувствовать святыню, приобщиться к духу своего народа. Без этого немыслимо и чувство гражданственности и патриотизма. Тем более – чувство собственной человечности.

Неслучайно сейчас так актуальны вопросы сотрудничества государства, Церкви, школы и семьи в сфере образования. Так, Институтом развития образования Иркутской области серьезное внимание уделяется развитию духовно-нравственного образования в детских учебно – воспитательных заведениях через реализацию воспитательного компонента ФГОС: разработаны учебные курсы и дисциплины, имеющие в своем содержании знания о духовно-нравственной культуре народов Российской Федерации; с 2012 года в начальной школе введена предметная область  «Основы религиозных культур и светской этики»; с 2015 года в основной школе появилась предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России»; к 2020 году планируется внедрение в старшей школе предметной области «Общественные науки» (интегрированный курс «Россия в мире») и дополнительного учебного предмета «История родного края».

Для учителей и воспитателей образовательных учреждений сегодня открывается огромное поле деятельности, появляется немало конкурсных площадок для стимулирования творчества педагогов и поощрения их за многолетнее высокое качество обучения и воспитания обучающихся, за внедрение инновационных разработок в сфере образования, содействующих духовно-нравственному развитию личности гражданина России; для выявления и распространения лучших моделей воспитания и обучения детей и молодёжи.

Конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в федеральных округах и является примером успешного церковно-государственного сотрудничества в области образования. В нем участвуют представители всех типов существующих в России учебных заведений: педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы. Конкурс ведет свою историю с 2005 года и ежегодно проходит в 3 этапа:

•             1-й этап – Региональный (епархиальный),

•             2-й этап – Федеральный (межрегиональный),

•             3-й этап – Всероссийский.

Номинации конкурса: «Лучшая инновационная разработка года», «Лучшее педагогическое исследование года», «Лучший издательский проект года», «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи», «Лучшая методическая разработка по предмету ОРКСЭ», «Педагоги высшей школы – средней школе»,  «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».

В работах, предоставляемых на Конкурс, содержится богатый опыт педагогической практики в области духовно-просветительского и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, приобщения подрастающего поколения к наследию мировой художественной культуры, отечественной истории. Опыт представляется на сайте конкурса в период февраля-марта каждого года (более точные сроки будут сообщены при выходе Положения  о конкурсе 2019 года), но искать, творить и вдохновлять других можно уже сегодня!

Отдел образования Братской епархии приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных педагогов любых образовательных учреждений и воспитательных организаций города Братска и других населенных пунктов Братской епархии как для участия в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», так и для организации совместного поиска форм и методов эффективного взаимодействия педагогов, детей и родителей в вопросах духовно – нравственного воспитания, создания программ и методических материалов для работы с детьми.

Наши контакты: телефон – 8 908 647 62 63; e-mail – obraz_bratsk@mail.ru.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-10-12 14:44

Операции с документом