Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Ноябрь 2018 / Акция в День Казанской иконы Божьей Матери

Акция в День Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября 2018 по всей России праздновался День Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства. Традиционно волонтеры организации "Доброхоты" проводят в этот день акцию в Братске. Так и в этом году, не смотря на суровые погодные условия, ребята отправились на улицы города поздравить и поведать жителям о истории и предназначении этого замечательного праздника.

История этого великого всенародного торжества подтверждает, что только сообща мы можем справиться со всеми трудностями.

 

Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как «Смутное время». Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над русскими с особой жестокостью именно потому, что они были, прежде всего, людьми другой веры. Захватчики не жалея сил разрушали православные храмы и монастыри, грабили и жгли города и села. Разрушения были настолько огромными, что после взятия поляками Москвы, вся Европа заговорила о неминуемом закате Российского государства. Но русский народ не хотел мириться с рабством! Оставшись без государства и войска, он искал то, что могло бы сплотить народ, вдохновить его на борьбу с захватчиками. И как уже не раз в русской истории эта опорабыла найдена в Православной Вере!

По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ стал собираться под знамёна князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В помощь ополчению был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Понимая, что происходящее бедствие попущено русским за их грехи и раздоры, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой просили чудотворный образ о даровании победы над польскими захватчиками. По окончанию третьего дня, от находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, о чудесном ведении ему заступничества Богородицы за русские полки. Воодушевленное известием народное ополчение приступом взяло Китай-город, осадило Кремль, после чего практически полностью установило контроль над Москвой.

Впереди ополчения по освобожденной Москве, вместе с хоругвями несли чудотворный «Казанский» образ Божией Матери, чей праздник в благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков, решено было отмечать «во всех городах во вся годы»! Но традиции, которая казалась всем вечной, суждено было прерваться в 1917 году. Снова началось «смутное время», снова сапоги иностранных солдат топтали русскую землю, снова великая Империя погружалась в десятилетия раздоров и безверия, и наверное уже никогда бы не воспряла, если бы не небесное покровительство Божией Матери. В годы гражданской войны, советских репрессий и великой отечественной войны Царица Небесная благословляла и утешала всех, с верою к Ней притекающих, надеющихся на её заступничество и помощь.

Идея праздновать День народного единства в день «Казанской» иконы Божией Матери, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. 29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование именно 4 ноября. Подчёркивая важность возрождения великой традиции, он сказал тогда: «Этот день напоминает всем нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Перейти к фотоальбому

Акция в День Казанской иконы Божьей Матери

Акция в День Казанской иконы Божьей Матери

Акция в День Казанской иконы Божьей Матери

Акция в День Казанской иконы Божьей Матери

Акция в День Казанской иконы Божьей Матери

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-11-08 10:57

Операции с документом