Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Ноябрь 2018 / История повторяется

История повторяется

Проповедь архимандрита Серафима (Одинокова) в праздник Казанской иконы Божией Матери

Сегодня мы торжественно и молитвенно вспоминаем и прославляем явление милости Божией Матери Российской державе, выразившееся в чудесном избавлении нашего Отечества в 1612 году от нашествия иноплеменников. 

 В Смутное время Русь уже была близка к полному разрушению и погибели. Опасность заключалась не столько в том, что иностранные войска вошли на территорию Руси и одержали ряд побед; даже не в том, что была захвачена Москва, а в том, что в сознании людей наступило полное смятение. Никто не знал, что нужно делать. Но предстательством Божией Матери Господь сохранил нашу державу.

 Наши предки любили Богоматерь и питали особенную, глубокую веру в небесное Ее предстательство о роде христианском и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в своих скорбях и бедствиях.

 Исторические события могут повторятся не только в судьбах различных народов, но и в сердцах простых людей. Смута, которая охватила некогда то землю Русскую, так же может охватить и сердце каждого человека. И часто причиной такой смуты являются маловерие, сомнение, недоверие своему духовнику и как следствие уныние и отчаяние.

 История повторяется, соответственно решение многих проблем уже было найдено раньше и каждому из нас остается найти ответ и применить его в жизни.

 Для преодоления смуты русский народ объединился и призвал на помощь Заступницу Усердную. Вот и каждый из нас для преодоления своей смуты должен изучать веру, жить по вере и молитвенно обращаться за помощью ко Господу, Божией Матери и святым

 По молитвам наших святых и Божией Матери Господь избавил и избавляет землю Русскую от различных смут, соответственно по их молитвам Господь так же укрепит и избавит каждого верующего от его духовной смуты.

Епархиальное собрание

 

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-11-04 14:25

Операции с документом