Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Ноябрь 2018 / Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона Богоматери4 ноября в России отметят 400-летие освобождение Москвы от польских интервентов. Народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским вступало в бой за Москву и Кремль, ободренное необычным знамением.

«Во многих местах России стали составляться ополчения в защиту веры и отечества. Казань выслала свои дружины с иконой Пресвятой Богородицы уже ознаменовавшей себя чудесами, - гласит история. – Народ и войско наложили на себя пост и обратились с молитвой к Господу и Богородице. Святитель Сергий, явившись архиепископу Арсению, томившемуся в плену у поляков, сказал, что Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, низложит врагов и возвратит Москву православным христианам. Ободренные воины прогнали гетмана Хоткевича от Москвы, а находившихся в самом городе поляков принудили к бегству».

В память об этой победе на Красной площади был возведен Казанский собор, который советская власть ликвидировала в 1936 года. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. После революции 1917 года эта традиция прервалась и была восстановлена только в 2004 году. Сегодня изображение Казанской иконы Божией Матери знакомо практически каждому, ее копии хранятся во многих домах.Казанский храм в Тальцах

Примечательно, что Казанская церковь – старейшая из сохранившихся в Иркутской области. Датой ее постройки считается 1679 год. Ее оригинальный сруб, стоявший в Илимком остроге, сейчас хранится в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». А в Железногорске-Илимском храм возродился в стенах бывшего магазина в 1995 году.

 

 

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-11-04 14:43

Операции с документом