Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Ноябрь 2018 / Паломническая поездка в Оптину пустынь

Паломническая поездка в Оптину пустынь

С 18 по 26 октября паломническая группа Братской епархии из Братска, Усть-Илима, Усть-Кута и Казачинско-Ленского района посетила Оптину пустынь, Шамордино, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Троице-Сергиеву Лавру и Покровский монастырь в Москве.

18 октября наша группа в составе 23 человек прибыла в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

 Оптина встретила нас зеленой травой и запахом цветов и еще чего-то, казалось бы, не здешнего, неземного. Мы как будто попали в сказку, где всегда лето, но чтобы ноги совсем не оторвались от земли, природа напомнила нам о переломном сезонном времени. Прогуливаясь до территории скита в честь Иоанна Крестителя, мы прошли по длинной дорожке желто-красной листвы. Красота храмов, пение мужского хора, лица монахов, как будто сошедших со старинных икон... для нас открылась книга с уже написанными страницами и с чистыми листами истории, которая еще только пишется.

Каждое утро мы ходили на раннюю Литургию, затем шли на послушания: мужчины вскапывали грядки под цветы, а женщины чистили овощи и готовили братскую трапезную к приезду Патриарха. Так незаметно прошли три дня.

22 октября посетили Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь более известную как Шамордино. К сожалению, здесь нам провели только экскурсию, пожить в этом монастыре не было времени. Всех очень впечатлил величественный Казанский собор.

Далее группа отправилась в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, в котором провела полтора дня. Здесь экскурсию проводил послушник Георгий, человек образованный и увлеченный, с большой любовью и теплом он рассказывал о своем монастыре. Проводил нас в музей, в котором хранятся старинные иконы, фрагменты древних фресок (15 век), богослужебные книги еще до Никоновской реформы и т.д. 

24 октября мы прибыли в Троице-Сергиеву Лавру. Здесь мы помолились на вечерней службе и причастились на Литургии.

Закончилась наше паломничество посещением Покровского ставропигиального женского монастыря.  Причем, не прошло и получаса, как вся группа в общей очереди приложилась к мощам блаженной Матроны Московской, где люди очень часто ждут по несколько часов.

Не влюбиться в Оптину не возможно, часть нашей группы решила вернуться. Поездка состоится в октябре следующего года, кто хотел бы присоединиться добро пожаловать!

Слава Богу за всё!

Священник Владимир Спирин

Оптина

Оптина

Оптина

Оптина

Шамордино

Шамордино

Шамордино

Шамордино

Оптина

Оптина

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-11-16 22:35

Операции с документом