Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Декабрь 2018 / Земля благословенная

Земля благословенная

Описание паломнического пути по Грузии

Земля благословенная, земля святая, орошенная кровью мучеников, освященная подвигом святых тружеников-подвижников, мужественных Христовых воинов. Наверное, чтобы ее узнать и полюбить по-настоящему, в нее нужно пристально всматриваться, вслушиваться, подобно жениху, выбирающему себе невесту. Под покрывалом-фатой, спрятана удивительная красота, глубина. В ее голосе – древность, мудрость.

И хотя мы пробыли там почти полмесяца и были переполнены впечатлениями, но, уезжая, понимали, что это всего лишь первое знакомство, можно сказать, поверхностное.

Взгляд цеплялся за все и вместе с ним – фотоаппарат: настолько все «вкусно». Поэтому в объектив практически не попадали паломники: только Она, прекрасная Невеста-Грузия.   

Конечно, ни фотографии, ни слова не могут точно передать полноты впечатлений, к которой мы прикоснулись. В первую очередь это, конечно, святыни, бережно сохраненные христианами со времен апостолов. Храмы-старцы, повидавшие за полторы тысячи лет многое. Они сохранились благодаря трепетному отношению грузин к своим традициям. Иконопись, фрески удивительно перекликались с лицами коренных жителей, природой.

Но какой бы загадочной не была  Грузия, все же она понятна. Понятна, потому что православная. Глаза людей, не цвет, не разрез – нет, это как раз все для нас непривычно, – а взгляд. Поведение, юмор, еда - это все своеобразно, необычно, но понятно. Душа очень быстро узнает «ноты» христианской жизни в этой сложной грузинской «тональности». Доброе, гостеприимное отношение к священникам, к гостям, отсутствие языкового барьера в целом создают мирную, спокойную, дружественную атмосферу.

Во время поездки у многих из группы возникали личные проблемы, проблемы с близкими, которых они на время оставили – так совпало, или, как мы говорим, Господь попустил, но здесь все эти скорби переживались с особым чувством Божьего заступничества.

Вот так, со слезами печали и радости на глазах, сердечными воздыханиями у грузинских святынь, мы пережили это замечательное паломничество.

Автор статьи: протоиерей Сергий Рубцов

Перейти к фотоальбому

Паломничество в Грузии

Паломничество в Грузии

DSC 6963

Паломничество в Грузии

Паломничество в Грузии

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-12-05 20:54

Операции с документом