Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Декабрь 2018 / Истинный пастырь готов жизнь свою, душу свою положить за своих пасомых

Истинный пастырь готов жизнь свою, душу свою положить за своих пасомых

Проповедь протоиерея Петра Борновалова в день памяти Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца

  Престольный праздник в селе ПокосноеДорогие братья и сестры. Мы празднуем сегодня память одного из величайших святителей Церкви Христовой – Николая, Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, которого, как никого другого, высоко и свято чтили во все времена все народы земли – и не только христиане, но и мусульмане и даже многие язычники.

  Дважды в год, в мае и в декабре мы вспоминаем этого великого подвижника, который жил в 4-ом столетии. Едва ли найдется дом, в котором не было бы иконы святителя Николая. И, наверное, невозможно найти христианина, в жизни которого, святитель Николай не совершил бы какого ни будь чуда. Каждый может рассказать о каких-то семейных преданиях или засвидетельствовать как великий древний чудотворец участвует в нашей с вами современной жизни.

 И конечно мы задаемся вопросом: Почему? Откуда у него такие благодатные дары, откуда такие духовные силы, откуда такие духоносные способности?  Ведь множество было подвижников, разного уровня и даже самого высокого. Были и библейские герои, были и монахи отшельники и богословы-виртуозы своего дела. И тем не менее, именно провинциальный епископ, местечка Ликии в Малой Азии со столицей в небольшом городе Миры является, наверное, самым почитаемым святым. Что же привлекло столь обильные благодеяния к святителю Николаю?

 Мне кажется, что отгадкой в этом вопросе может послужить то евангельское чтение, которое мы слышим всегда в день памяти святителя. Что «Истинный пастырь всегда полагает душу свою за овец своих» (Евангелие от Иоанна гл.10 стих11) Истинный пастырь - это не наёмник, который думает, как бы только денег заработать, как бы только уютно устроиться, как бы пожить получше. Истинный пастырь готов жизнь свою, душу свою положить за своих пасомых. Как не высоко и торжественно звучат эти слова, если мы с вами начнем знакомиться с жизнью святителя Николая, то придем в изумление от того, сколь точно эти слова описывают нам подвиги святителя Николая.

  Но сначала я расскажу об одном интересном факте. Дело в том, что в районе 9-го столетия произошло смешение жизнеописаний двух подвижников: Святителя Николая Мир Ликийского чудотворца и еще одного святителя Николая Пинарского Чудотворца. Оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы, только жили в разных столетиях. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему долгие годы: что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец. И очень часто в дореволюционных житиях, чудеса святителя Николая Пинарского приписывали Николаю Чудотворцу. И уже с конца 19-века существует направление в исторической науке: Николаеведение, которое изучает, что же подлинно принадлежит самому святителю Николаю, а что его тезке, который жил через 200 или 300 лет. И на сегодняшний день эта отрасль Николаеведение проделала огромную работу по восстановлению подлинного жития святителя Николая. Эта группа Российских ученых работает вместе с итальянскими, французскими, немецкими специалистами. Собрать по крупицам из археологических раскопок из каких-то иных отраслей наук, изучающих жизнь святителя Николая, его эпоху. Собрать все, что будет интересно, и составить такие книги, фолианты, в которых каждый мог бы узнать еще ближе и полюбить еще больше этого прекрасного человека.

 К примеру, исследования итальянского антрополога Луид жи Мартино, которые были проведены в 1957 и 1992 годах, доказали подлинность мощей святителя Николая, которые хранятся и в г.Бари и в г.Венеции. Просто в Венеции хранится как раз та часть святых останков, которых не хватает в Бари. Так были разрешены почти тысячелетние сомнения в подлинности части мощей святителя Николая в Венеции.

  Думаю, в скором времени привлечение новых научных методов — например, анализа ДНК — позволит прекратить хождение по миру лжемощей. Но это в будущем. Однако уже сейчас антропология дала ответы на многие вопросы. Например, подтвердила то, что иконы верно передают облик святителя Николая. Точно измерен его рост — 167 сантиметров.

  Кроме того, исследования мощей показали, что Николай Мирликийский был строгий постник. Он питался только растительной пищей, а болел болезнями, характерными для того, кто довольно долго пробыл в заключении. Причем — в тесной и сырой тюрьме (из жития известно, что во времена Диоклетианова гонения на христиан святитель Николай был брошен в темницу). Почил великий святитель, как определил Луиджи Мартино, в возрасте между 70 и 80 годами. Благодаря этому можно вычислить примерное время его рождения: около 260 года. Так наука позволяет нам еще лучше узнать о жизни любимого святого.

  Самые древние редакции рукописей о святом Николае хранятся в библиотеках Оксфорда и Вены. Они посвящены «Деянию о стратилатах». Стратилаты это военачальники в Византийской империи. Эти тексты написаны в IV веке, вскоре после блаженной кончины святителя Николая.

Вот что мы узнаем из этих древних рукописей:

  В начале тридцатых годов четвёртого века Император Константин направил воинов усмирять мятеж тайфалов одного из вестготских племен. По пути из-за шторма войско остановилось в Андриакской гавани, и на рынке разгорелась ссора между солдатами и местными жителями. Дело доходит до физического столкновения. Архиепископ Николай, узнав об этом, немедленно спешит на помощь, и ему удается всех умиротворить. А стратилатов, предводителей воинов, он приглашает к себе в дом, пообедать с ним и побеседовать. Во время трапезы прибегают жители Мир с известием, что правитель арестовал трех неповинных горожан и приказал отсечь им головы. Святитель вместе со стратилатами и другими воинами торопится в город. Он уже в преклонном возрасте, ему около 70 лет. А дорога — четыре километра в гору. В древней хронике прямо сообщается, что свт. Николай боялся не успеть прийти на помощь и спасти от смерти невинных людей. И тогда стратилаты послали солдат задержать казнь. Солдаты задержали казнь, пока не подошел святитель со стратилатами и не освободил невинных людей.

  На прощание святитель благословил воинов, предрек им победу в предстоящем сражении с тайфалами. И они победили… И здесь обнаруживаются важные подробности. Их нет ни в какой другой рукописи — ни в более поздних греческих, в латинских и славянских. После победы над мятежниками стратилаты возвратились назад в Ликию и пришли к свт. Николаю во второй раз. Полководцы благодарили его за молитвы, которые помогли им победить мятежников. А владыка наставлял их и предупредил, что они попадут в беду, но не должны отчаиваться, а должны обратиться к Богу, и Господь убережет их. (Все три военачальника — исторически известные личности. Один из них, Непотиан, стал консулом в 336 году, другой — в 338 году.)

  Эта история, братья и сестры, – малая толика подлинных историй о жизни святителя Николая, которые позволяют нам с вами увидеть, что это был за человек. Человек, который жизни своей не щадил, сил, всей своей энергии, чтобы служить людям, пастве своей.

   Так, благодаря этим исследованиям, Житие святителя Николая обретает историческую достоверность. А это очень важно в наше время, время скептиков. Ведь и апостол Фома был в некотором роде скептиком. Пока сам не увидел Иисуса Христа воскресшим, не поверил. Будем с интересом следить за новыми открытиями ученых, изучающих жизнь святителя Николая.

   Конечно Церковь и без всяких исследований, опытно знает о подлинности святости Николая Чудотворца и о его молитвенной помощи. И как он при жизни помогал всем нуждающимся, так и после смерти помогает всем, кто просит его об этом.

  Скорый на помощь, изобильный в милостях, святителю отче Николае, моли Бога о нас, грешных! Аминь.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-12-19 20:03

Операции с документом