Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Декабрь 2018 / О благодарении

О благодарении

Проповедь протоиерея Леонида Шевченко в неделю 29-ю по Пятидесятнице

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились?

Где же девять? Как они не возвратились

Воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

 Лк.17, 17-18.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Вы слышали в нынешнем Евангельском чтении, как Господь наш Иисус Христос чудесно исцелил десять прокаженных, и как неблагодарны оказались девять из них. Это Евангелие читается на каждом благодарственном молебне в назидание нам.

Почему же не все возвратились ко Христу, благодаря Бога за это чудо?

Почему не девять из десяти?

Разве не тысячи людей получают исцеления каждый день, а в храме за молитвой стоят только десятки. Разве земной успех, друзей, богатство и мудрость, и веселия, и детей имеют не многие? Где они? Один только из десяти благодарит Бога за всё.

Неблагодарность Богу и людям есть общая проказа. Прокаженный- не  только неисцелимо больной телом, он также нечистый. Грех- проказа. И смысл поста накануне Рождества Христова для каждого из нас – увидеть всего себя в проказе, и душу, и тело, и осознать, что по этой причине Христос воплощается. Христос рождается, чтобы исцелить нас.

Рассказ о десяти прокаженных предваряется словами: «Идя в Иерусалим, он проходил между Самариею и Галилеею…». Эти десять прокаженных- израильтяне и самарянин, не имея общения в обычной жизни, когда были здравы , объединились перед лицом общей страшной беды. Они стоят вдали и громким голосом взывают к жалости. Они обращаются к Учителю. Эти прокаженные не знают к Кому обращаются. Суть рассказа и смысл Рождественского поста, как и всей нашей жизни – узнавание личным опытом Того, Кто родился в Вифлееме, и выявление наших отношений с Ним. Мы не сможем исполнить наше предназначение, если Христос не придет к нам.

Веры прокаженных хватило лишь на то, чтобы назвать Иисуса «Наставником». И Господь по их малой вере так им и ответил: «Пойдите, покажитесь священникам». И они пошли. И вдруг по дороге стали совершаться чудеса – « когда они шли очистились». Очистились и …пошли дальше! И только « один из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его».

Для большинства из них Христос оказался лишь способом исцеления. Они исцелились, но остались вдали от Христа. Расстояние будет преодолено десятым прокаженным, иноплеменником. Для него исцеление не просто путь к обретению здоровья, а местом перехода, Пасхою, встречей с Богом. Это путь предлагаемый каждому человеку. Если мы хотим исцелиться от проказы греха, мы должны идти в церковь, показаться священникам.

И прежде, чем благодарить людей, поблагодарим Его.

Поблагодари делом, с утруждением себя. Приди в церковь, постой, помолись, поклонись, подай милостыню. И увидишь, как возврастёт твоя вера.

Если мы будем достойно подвизаться на пути благочестия, то каждый миг земной жизни станет для нас  источником радости и славословия Господу. Тогда в любых испытаниях и скорбях понятен и близок нам станет завет святого апостола Павла: всегда радуйтеся, непрестанно молитеся. За всё благодарите. Ибо такова о вас воля Божия  во Христе

Иисусе (1 Фес. 5, 16-18 ). Аминь.

Литургия в Свято-успенском храме города Усть-Кут

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-12-23 23:06

Операции с документом