Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Декабрь 2018 / Радость умножается, когда ею делятся

Радость умножается, когда ею делятся

Радость умножается, когда ею делятся

Рождество Христово – праздник, когда радостью о том, что с нами Бог и что наша жизнь с Ним всегда удивительно преображается, хочется делиться с окружающими. И, конечно, прежде всего, с теми, кто сейчас страдает, терпит скорби или болезни, поэтому Рождественские святочные колядки в Братске традиционно начинаются в больницах. И первая больница, куда спешат колядовщики во главе с епископом  Максимилианом  в день Рождества Христова 7 января, - это, конечно, Детская Городская Больница.

Такие дружеские контакты стали возможны благодаря подписанному 5 июля 2016 года Соглашению о сотрудничестве между Братской епархией и Министерством здравоохранения Иркутской области, подписанного министром здравоохранения Иркутской области Ярошенко Олегом Николаевичем и епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом.

Радость умножается, когда ею делятсяТак как колядки стали доброй традицией, в больнице Владыку и колядовщиков уже знают, ждут и встречают добрыми улыбками все, начиная с вахтеров. Пока добираемся до кабинета главного врача Андреевой Галины Васильевны, от этих улыбок уже очень тепло на душе. Галина Васильевна, как добрая и ответственная хозяйка, всегда сопровождает нас по всем палатам.

В этом году большая радость – ребятишек в больнице в эти праздничные дни совсем не много: в основном в хирургическом и педиатрическом отделениях. Малыши – с мамами, дети постарше уже серьезно – самостоятельные. Встретились там и наши прихожане, и люди, которых традиция колядок в Рождество удивила. Кто-то воспринял происходящее с интересом, кто-то был еще не готов – в одной из палат нас не захотели принять.

Галина Васильевна – человек очень мудрый и понимает, что все люди разные и каждый свободен в своем выборе. Однако традицию Рождественских колядок в больнице ее главный врач поддерживает уже несколько лет: «Проводя каждый год такие мероприятия, мы готовим людей к тому, что думать о душе – очень важно. Важно быть рядом с Богом. Нужно заниматься своей духовностью, воспитывать ее. А для этого нужно узнавать о духовных традициях и законах, учиться их понимать. Все приходит постепенно. Если сейчас кому – то еще трудно принять или понять эту традицию, это, скорее всего, происходит от незнания, а незнание делает людей неготовыми принимать, поэтому мы и стараемся помогать людям захотеть лечить не только тело, но и душу».

Слова Рождественских колядок напоминали всем, кто встречал нас в палатах, о событиях праздника Рождества Христова. Владыка Максимилиан с теплыми сердечными словами обращался к каждому маленькому пациенту и благословлял его, призывая Божию милость и помощь для скорейшего выздоровления.

Помоги, Господи, и дай доброе самочувствие солнечному младенчику Яне (в святом крещении Анне), которая так много уже вынесла испытаний за свой неполный год жизни. У нее такие красивые глаза, пушистые реснички, любопытный взгляд… Хочется, чтобы она чаще улыбалась и реже лежала в больнице.

Помоги, Господи, скорее выписаться маленькой Вике, которая лежит на вытяжке со  сломанной ногой – попала под машину. Слава Богу, живая! Исцели, Господи, сломанные руки отроковиц Анны и Марии. Машенька – озорная и немножко кокетливая внучка Галины Васильевны. Занимается гимнастикой и повредила руку, занимаясь дома, -  делала «колесо»…

Радость умножается, когда ею делятся

Мальчишки же радостно нам сообщили, что их скоро выписывают: кого-то 9, а кого-то 10 января. Помоги, Господи, всем ребятам, кто сегодня с нами радовался празднику Рождества, побыстрее поправиться и вернуться домой.

Дорогие родители, пожалуйста, берегите своих детей – поручайте их Богу, приводите их к Богу, в храм, на Причастие, защищайте их своей молитвой!

Конечно же, в праздник к детям нельзя идти без подарков, поэтому Владыка, благословляя детей, дарил каждому икону, молитвослов и книжки – учиться молиться и узнавать о Боге – и сладости.

Очень радостно, что в больнице очень внимательный персонал: среди деток была очаровательная малышка в розовом платье и с такими же розовыми диатезными щечками. А мы и ей подарили сладости… Молоденькая медсестра тут же подошла к девочке с ласковой улыбкой: «А давай, мы с тобой одну конфетку оставим  сейчас тебе, а остальные я пока уберу, а то смотри, какие они большие – тебе их так трудно держать!»… И наша розовощекая принцесса сразу охотно поделилась!

А еще подарок получил … владыка! Худенькая маленькая девочка догнала его при выходе из одной палаты и протянула на крохотной ладошке конфету «Каракум». Такой мы не угощали! Владыка принял ее очень бережно, как самое что ни на есть ценное сокровище, и не смог съесть – унес домой. Теперь она лежит рядом с домашним вертепом – дар Христу маленькой девочки из больницы…

Радость умножается, когда ею делятся

Уходя, мы спросили Галину Васильевну, почему она так верно и трепетно поддерживает традицию Рождественских колядок в своей больнице, что ей самой это дает. « Что это дает мне? Духовные силы, - ответила она,  - и понимание того, что в жизни все преодолимо. Нужно стремиться к доброму и созидать. Каждый человек живет на земле, чтобы что-то созидать. И Бог дает силы и желание это сделать, превозмочь невозможное».

Мы желаем Галине Васильевне и всем врачам Детской Городской Больницы в светлый праздник Рождества Христова, чтобы Господь помогал им в добрых начинаниях; чтобы помогал сохранять тепло и свет в их душах: у таких врачей, как они, пациенты непременно будут выздоравливать быстрее, потому что их стареются лечить «комплексно»:  и душу, и тело!

Перейти к фотоальбому

Радость умножается, когда ею делятся

Радость умножается, когда ею делятся

Радость умножается, когда ею делятся

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-08 09:24

Операции с документом