Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру 2019-06-10
Сербская Церковь заявила о неизменности своей позиции относительно церковной ситуации на Украине 2019-06-01
Комментарий секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии к опубликованному Константинопольской Патриархией письму Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию от 20 февраля 2019 года 2019-05-31
Обращение Константина Малофеева к жителям Екатеринбурга 2019-05-16
Двенадцать афонских старцев выразили категорическое несогласие с легализацией украинского раскола Патриархом Варфоломеем 2019-04-24
Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах 2019-04-15
Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии 2019-04-04
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Декабрь 2018 / Святки с владыкой. Сочельник (очерки епархиальной жизни)

Святки с владыкой. Сочельник (очерки епархиальной жизни)

Рождество Христово – праздник о том, как нас любит Бог. Праздник о том, как Господь  пришел в наш мир беззащитным и слабым, но любовью и кротостью своими преобразил этот мир и спас нас, показав нам путь жизни – в любви, кротости, служении тем, кто рядом, и несении им вести о том, как любит и ждет нас Бог. И в этот удивительный праздник, когда хочется сделать сердце свое вертепом для Родившегося Богомладенца, весь мир становится твоим домом, все люди – твоей семьей, и нельзя не спешить к ним с радостью: «С нами Бог!».

В этом году в праздник Рождества мы, сотрудники информационного отдела Братской епархии, решились на «эксперимент» - попросили благословения провести Святые дни вместе с владыкой: побывать в приходах нашей епархии; вместе прославить Родшегося Христа; в свете Его преображающего Рождества посмотреть, что за годы существования епархии стало традицией этих дней, что появилось нового, какой свет принесли  эти изменения всем вокруг. Ведь 7 лет назад по благословению Патриарха Кирилла появилась наша епархия, и Владыка Максимилиан был послан сюда на служение, чтобы духовная жизнь Сибири преобразилась. Есть ли нам, что принести к вертепу Святого Младенца как дары нашей верной любви, преображающей мир вокруг?

6 января.  Рождественский Сочельник.

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)Удивительная служба, когда на службе в храме кажется, что сами ангелы сходят с небес и возвещают нам о скором Рождении спасителя, а вынесенная по окончании праздничной службы зажженная свеча символизирует Вифлеемскую звезду, призывая нас идти на свет, искать Бога, поклониться Ему…

К владыке мы попали уже после службы, но он принимал посетителей в кабинете, и нас встретила его келейницамонахиня Фекла. У нее как раз кипела работа: в огромном тазу пыхтело пушистое тесто, которое так и норовило вылезти за края необъятного таза – наверное, хотело с нами познакомиться.

И ему это удалось! Оказалось, что все это богатство – часть будущего угощения для колядовщиков, которых ждут у владыки и которых обычно бывает так много, что матушка готовится к приему гостей каждый день.

И нам довелось поучаствовать в приготовлении булочек всевозможных форм и начинок: с грушей, с калиной и даже с лепестками роз! (Видимо, в этом году колядовщиков у владыки будет еще больше – вот вы, например, пробовали булочку с вареньем из розы?)

Матушка все делает быстро, проворно, творчески. Улыбается: «Разве ж это я придумываю? Это мне так Господь подсказывает!». Матушка всегда кормила людей: всю жизнь работала поваром и умеет готовить удивительные вещи!

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

А потом Господь послал ей серьезное испытание – тяжёлую болезнь. С работы ушла, лечилась. А болезнь привела к Богу, к вере, в храм. А потом и в монастырь. Теперь матушка другой жизни для себя не представляет, только Бога благодарит, что подарил ей радость Ему служить.

Нам было очень интересно, трудно ли быть келейницей владыки  или труднее в трапезной людей кормить. А матушка только улыбается: «Да что Вы! Я и то, и другое люблю». Но то, какой владыка в будничной жизни, осталось для нас секретом, потому что к этому моменту он закончил прием и поднялся туда, где мы готовили булочки.

Как Вы думаете, что делает епископ в Сочельник перед ночной Рождественской службой? …Он начал помогать лепить булочки! Причем получалось это у него почти так же красиво, как у матушки. Мы явно проигрывали хозяевам в кулинарных способностях!

Уважаемые колядовщики, кто пойдет к владыке! У нас для вас две новости. Во-первых, вам крупно повезло: когда и кому еще удастся попробовать булочку, сделанную епископом? Во-вторых, если вам попадется булочка странной формы и испачканная вареньем в «неположенных» местах, точно знайте: это плоды рук сотрудника епархиального  информационного отдела. Что с нас возьмешь – только говорить умеем, а в остальном еще расти и расти...

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-08 13:51

Операции с документом