Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Декабрь 2018 / «…возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф. 16; 24)

«…возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф. 16; 24)

Епископ Максимилиан на своей хиротонии стоит в мантии18 декабря – особый день в духовной жизни нашего владыки Максимилиана, ведь именно в этот день  14 лет назад он принес Господу монашеские обеты, а 7 лет назад принял крест служения в сане епископа, поэтому святой преподобный Савва Освященный является и его добрым покровителем, молитвенником и помощником.

18 декабря 2004 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил  постриг будущего нашего Владыки  в монашество с именем Максимилиан в честь св. отрока Ефесского.

18 декабря 2011 г. в Богоявленском соборе — главном храме Богородского благочиния Подмосковья — Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского и Усть-Илимского.

Мы поздравляем  Вас, дорогой владыка, с этим днем и молитвенно желаем горения сердца, духовной бодрости, верности Господу и самоотречения в Вашем нелегком служении. Пусть укрепляющий Господь дарует Вам непреходящую радость и спасение в Жизни Вечной, а в жизни земной помогает Вам быть добрым и мудрым пастырем и посылает достойных и единомысленных помощников и соработников. Многая и благая Вам лета!

Примите от нас в подарок Слово Святейшего Патриарха, обращенное к Вам 7 лет назад. И пусть сегодня оно так же окрылит, вдохновит и поддержит Вас, обновит Ваши силы для новых трудов во Славу Божию.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Максимилиану (Клюеву), епископу Братскому и Усть-Илимскому.

Преосвященный епископ Максимилиан!

Вместе с сонмом архиереев Русской Православной Церкви, участвовавших в твоей хиротонии, приветствую тебя в новом для тебя епископском сане и молитвенно желаю: да будет твое архипастырское служение плодоносно, непорочно и свято.

Обретя полноту снизошедшей на тебя Божественной благодати, выслушай ныне слово назидания, призванное укрепить тебя на предлежащей апостольской стезе.

Архипастырское делание настолько велико и ответственно, оно возносит человека на столь высокую степень церковного служения живому Триипостасному Богу, что требует от него непрестанного нравственного совершенствования, нелицемерного благочестия, неиссякаемой сердечной любви к ближнему, наипаче же ко Творцу нашему.

Этот тернистый путь крестоношения невозможно преодолеть, уповая только на свои силы, таланты, знания, опыт, сколь бы велики и значительны они ни были. Возлагаемое на твои плечи нелегкое бремя можно подъять и понести только содействием всеукрепляющей силы Духа Святого, Который восполняет истощаемое, умудряет и освящает уповающих на Него.

Привлекай к делу благовестия своих сослужителей у алтаря Господня и всех верных чад, ищущих возможности быть полезными Церкви и Богу. Испрашивай братского совета у твоего аввы Преосвященного Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского, под чьим омофором ты трудился до сего дня и который по обстоятельствам, связанным со сложностью сообщения между Сибирью и Москвой, не сумел сегодня быть вместе с нами физически, но духовно  соприсутствовал и наверняка со слезами молился за тебя и за твое будущее архипастырское служение.

По завету апостола, «держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22), будь «приветлив ко всем, учительным, незлобивым» (2 Тим. 2:24), и тогда вверенные тебе клир и паства, влекомые твоим примером и отеческой заботой, пойдут с тобой в жизнь вечную по пути духовного возрастания. Не бросят они тебя и на путях этой земной жизни, будут рядом с тобой, помогая тебе и давая радостную возможность видеть в них плод своего сеяния.

Миссия Церкви сегодня заключается не только в укреплении людей в шествовании по стезе спасения, но и в том, чтобы возвратить в их земную жизнь такие ценности, как жертвенность, любовь к ближнему, солидарность и соучастие.

Господство пропаганды личного успеха и необузданного потребительства привело к тому, что совместный труд во имя общественных интересов и деятельная забота о нуждающихся воспринимается как нечто старомодное и даже лишенное смысла. Поэтому вместе с проповедью евангельских истин вновь и вновь возвещай со своей кафедры о двух наиважнейших заповедях, оставленных нам самим Спасителем: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:7) и «возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:39-40), как и вся наша человеческая жизнь.

Токма

Реализуя социальные и просветительские проекты, вовлекая людей в полнокровную приходскую жизнь, совершая дела милосердия и воспитывая юное поколение в вере и любви к Родине, архипастыри и священники помогают сегодня нашим соотечественникам снова научиться спасительной жертвенной любви и осознать себя единым народом, когда каждый чувствует свою ответственность за судьбу страны и своей малой родины. Святитель Тихон Задонский говорил, что «как огню свойственно согревать, воде орошать, свету просвещать; так вере живой свойственно обнаруживаться в добрых делах». Особо потщись объяснять это правило молодым, более всего подверженным дурным веяниям нашей эпохи в силу своего возраста и малого опыта.

Ты направляешься созидать Церковь Божию в регион, который из-за сурового климата и непростых условий жизни приравнивается к Крайнему Северу. Но именно эта сложность бытия веками формировала особый, стойкий в испытаниях и отзывчивый на чужую беду характер сибиряков. Приложи все усилия, чтобы тлетворные веяния времени не нанесли вреда местным добрым устоям и традициям, не разрушили души людей, которые еще живут так близко к природе и в этих суровых условиях особенно чувствуют важность и необходимость взаимной поддержки. Здесь, в отдаленном регионе России, меньше достижений цивилизации, с отсутствием которых современные люди уже не готовы мириться, а то и впадают в панику, ибо отсутствие даже незначительных составляющих этой цивилизации лишает их привычного комфорта. А значит, еще одна задача, которую тебе предстоит решать во взаимодействии, в том числе, с местной властью - это воспитание в людях любви к малой Родине и готовности преодолевать все трудности быта и климата сибирской глубинки. Если светская власть призвана заботиться о созидании достойных материальных условий жизни, то ты, как епископ Божий, обязан печься о духовном благополучии людей. Чаще напоминай пастве, что «не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3), - словом, которое делает сильным не только тело, но, что более важно, дух человека, и укрепляет нас более, чем физическая пища. Каждый из нас призван к подвигу, будь то подвиги служения Церкви, стране, науке, культуре; и именно там, в удаленном таежном крае, крае лютых зим и пронизывающих ветров, даже обыденное дело может превратить и слабую натуру в героя, подвижника, борца.

Другой отличительной особенностью той стороны, где будет совершаться твое служение, является распространение в этих местах языческих культов: еще многие здесь «молятся богу, который не спасает» (Ис. 45:20). Посему позаботься о налаживании в епархии системной миссионерской и катехизаторской работы. Будь достойным преемником великих сибирских святителей: Иннокентия Московского, Иннокентия Иркутского, Софрония Иркутского, Мелетия, епископа Рязанского, и многих других ревностных проповедников православной веры.

Уделяй больше внимания просвещению малых народов края, находи время на поездки в отдаленные уголки вверенного тебе удела, будь отзывчив на каждое вопрошание притекающих к тебе людей, дабы через твои труды и молитвы в их душах изобразился Христос (см. Гал. 4:19). И вспоминай, как в собачьих упряжках, а иногда по пояс в снегу в тайге, шли в эти отдаленные места твои блаженнопочившие предшественники. Подражай им - даже когда тебе придется подражать им в прямом смысле слова, никогда не теряй духа и никогда не откладывай свершение добрых дел на будущее. Прими же епископский жезл и иди в мир пасти овец словесных на пажити Господней, надзирая за ними, как учил апостол Петр, «не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:2). Дабы твое шествие по предначертанному пути было непреткновенным, сегодня за Литургией соборно горячо молились архипастыри, иереи, миряне. От полноты нисшедших на тебя даров преподай же теперь благословение здесь присутствующему народу Божию. Аминь.

Интервью с владыкой Максимилианом можно  прочесть по ссылке: PRAVMIR.RU

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-12-20 16:07

Операции с документом