Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Декабрь 2018 / «Званные и избранные»

«Званные и избранные»

Когда-то Господь обратился к Андрею Первозванному и его брату со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф 4:18—19), и Андрей стал самым вдохновенным и верным апостолом, приводящим людей ко Христу без всяких сомнений и страха.

Священников с именем Андрей у нас целых пять. И сегодня, в день памяти апостола Андрея Первозванного, мы хотим рассказать об их трудах и заботах. Они любят службу и молитву. Подобно св.Андрею, неутомимо миссионерствуют, помогают людям увидеть Христа в жизни, встретиться с ним лично в сердце своем, а поле их общественной деятельности не может не впечатлять своей масштабностью. Судите сами!

Итак, наш «Андреевский орден» объединяет протоиерея Андрея Огородникова, протоиерея Андрея Скрынько, протоиерея Андрея Чеснокова, протоиерея Андрея Дорогобида и иерея Андрея Клименченко.

Протоиерей Андрей ОгородниковПротоиерей Андрей Огородников (26 лет служения)  - человек известный и глубоко уважаемый. Можно сказать, что это «отец отцов» нашей епархии, так как, благодаря его пастырской деятельности в послеперестроечные годы, в Братске зарождалась духовная жизнь, и он помог многим будущим священникам открыть радость жизни во Христе.

Батюшка  занимался не только устроением душ человеческих на вверенном ему приходе Всех святых в земле Российской просиявших, но и  устройством храмов и приходов в близлежащих поселках Братского района: Озерном, Наратае, Карахуне – настоящий хозяин!  Когда в 1996 году в Братске образовалась  Православная гимназия, он с кипучей энергией подключился к вопросам ее организации и жизни, объединил единомышленников, зажег этой идеей, вдохновил на труд множества будних трудных дней…

Являясь духовником монастырской общины Всехсвятского храма, отец Андрей Огородников самое пристальное внимание уделяет Литургической жизни, молитвенной сосредоточенности, духовной  внутренней работе. Теперь у него новая важная миссия – он  хлопочет о строительстве нового монашеского корпуса на территории Всехсвятского храма.

В Братске будет возведен монашеский корпус с богадельней

Батюшка Андрей – человек с удивительно чутким сердцем, всегда готов отозваться на нужды и боль другого, причем даже если узнает о проблеме или несчастье человека случайно или от другого человека. Многие люди, рассказывая о нем, начинают улыбаться, и  их глаза и голос сразу теплеют.

Может быть, поэтому именно отец Андрей Огородников окормляет  следственный изолятор, потому что сочетание его мудрости, терпения, строгости и любви стало тем душевным лекарством, которое  так необходимо людям в сложной ситуации. Как когда – то блудный сын, раскаявшись, вернулся в родительский дом и на путь добродетели благодаря любви своего отца, так и отеческая любовь отца Андрея дает опору и надежду тем, кто в ней очень сейчас нуждается.

А еще батюшка сам отличный муж и папа: у него четыре сына и уже есть внуки! Большой любви щедрого батюшкиного сердца хватает на всех!Протоиерей Андрей Скрынько

Протоиерей Андрей Скрынько (23 года служения) много лет вместе с отцом Андреем Огородниковым  предстоит пред Престолом Божиим. Большую часть священнической жизни они были рядом, разделяя все тяготы и радости периода возрождения веры в нашем государстве.

Отцу Андрею досталась передовая линия фронта – работа с детьми. Долгое время он был духовником Братской Православной гимназии, а потом стал ее директором.  Это самый смелый и мужественный директор, переживший с этим учебным заведением и годы радостной эйфории, и годы кропотливой рутинной работы,  и годы кризиса. Именно тогда батюшка взял на себя ответственность не просто делать порученное ему Богом и людьми дело, но научить  отвечать за него всех участников процесса. Гимназия – дело общее, поэтому если мы хотим, чтобы она жила, каждый должен вносить в ее жизнь свой вклад: трудом, молитвой, усилиями, творчеством, денежной «десятиной», личным временем, проведенным на общее благо, участием в общинной жизни.

Наверное, поэтому в гимназии мало семей и учеников: даже считая себя христианами, мы все же привыкли чаще брать, чем отдавать; получать, а не служить. Кажется непривычным и трудным, что ты в школе что-то «должен». Но это и удивительный подарок: в Братской Православной гимназии можно не только учиться, но и реально быть христианином. Если это понять, то в гимназию надо срочно бежать оформляться всем православным семьям, кто еще не там!

Последний звонок в Братской Православной Гимназии

Помимо сложного директорского послушания, когда нужно налаживать взаимодействие и внутри гимназии, и вовне – с официальными структурами, отец Андрей работает здесь и учителем: преподает Закон Божий, обществознание и церковнославянский язык. Учиться у батюшки непросто, ведь он ставит ученикам высокую планку, учит размышлять, анализировать много дополнительной литературы по теме, иметь собственное мнение и уметь его выразить и доказать. Зато всем, кто становится потом студентами, учиться в вузе очень легко. Написал батюшка и собственный учебник по Ветхому Завету, цель которого - помочь детям усвоить нравственные уроки, обращенные из глубины веков к каждому лично.

Долгое время отец Андрей Скрынько участвует в организации детского православного скаутского лагеря в Тангуе.

Несколько лет батюшка возглавлял Отдел религиозного образования и катехизации епархии, сейчас является Руководителем ревизионной комиссии епархии, членом епархиального Совета.

Отец Андрей – глубокий мыслитель, поэтому его проповеди, доклады на Епархиальной конференции, статьи в журнале «Врата» всегда вызывают неподдельный интерес.

Все трое детей батюшки закончили Братскую православную гимназию, поступили в вузы.. Все, чему батюшка учит, он реализует в собственной жизни. Это человек верный, честный  и надежный во всех отношениях и перед Богом, и перед людьми.

Протоиерей Андрей ЧесноковПротоиерей Андрей Чесноков (19 лет служения)  - человек общественный. Наверное, именно поэтому епархиальную комиссию по связям с общественностью доверили возглавлять ему.

Но началось его служение в пос.Гидростроитель, где он долго был настоятелем Спасо – Преображенского храма, начал строительство храма, воскресной школы. Именно этот храм станет «кузницей» молодых священников и матушек: многие  священнослужители , рукоположенные уже в Братской епархии, вышли из этого прихода.

И это неслучайно.  У отца Андрея трое своих детей, они с матушкой Ириной – молодые, творческие, энергичные люди, энтузиасты. Чтобы воспитать своих детей и детей прихожан в живой вере, чтобы они стали людьми интересными, разносторонними, батюшка много сил вложил в организацию воскресной школы на приходе.  Он стал и одним  из первых наставников ОРЮР, их первым духовником, поэтому скаутский лагерь в Тангуе сделался родным и для него, и для его детей.

Когда в Братске образовалась новая епархия, батюшка стал первым ее секретарем - многие трудности по устройству епархии легли на его плечи. Сейчас отец Андрей настоятель Собора Рождества Христова города Братска, курирует вопросы его строительства, отделки и будущей росписи. Он  заменяет Владыку Максимилиана  в общественном совете города, является членом общественного совета при МВД города, членом епархиального Совета, Руководителем комиссии по Связям с обществом, Руководителем литургической комиссии, Руководителем комиссии по культуре, работает с аналитикой на епархиальном сайте.

Он очень интересный собеседник: образованный, начитанный, с юмором. Его проповеди, беседы, выступления в телепрограмме «Откровение», встречи с людьми различных возрастов и социальных групп – это и неформальное миссионерство, и поддержка, и ответы на насущные духовные вопросы, и сражение за права и интересы Церкви.

протоиерей Андрей Чесноков

Батюшка и матушка принимают активное участие во многих  городских благотворительных акциях и творческих конкурсах, а также организуют свои (например, творческий конкурс «Благая весть»). Благодаря им, в Соборе несколько лет живет и действует семейный клуб «Ветви», где мамы и папы с детьми могут не только общаться, но и заниматься всеми возможными видами творчества: от бумажных поделок до стряпания пряников.

И на семью у батюшки и матушки находится время: в этой семье любят гостей, любят готовить (и батюшка, и матушка – отличные кулинары!), здесь любят хорошие песни, хорошие книги, хорошие фильмы. Здесь всегда есть, о чем поговорить и чему порадоваться. И друг друга батюшка с матушкой поддерживают во всех делах, будь то общественные мероприятия или публикации в социальных сетях.

Протоиерей Андрей Дорогобид

Протоиерей Андрей Дорогобид (13 лет служения) – самый кипучий и задорный из отцов Андреев нашей епархии. Может быть, это потому, что место его служения (а батюшка является настоятелем храма святителя Иннокентия Московского) – это поселок Энергетик, где расположен Братский Государственный Университет. Здесь много молодых людей, студентов, и нужно быть мобильным и интересным для них.

Работа, которая ведется на приходе отца Андрея, многогранна. Есть воскресная школа, но существует здесь и совершенно особенная общественная организация – «Ладья», руководит которой сам отец Андрей. А так как батюшка является и Руководителем отдела по связям с казачеством, то воспитанием в казачьих традициях здесь пропитано все.  Здесь есть народный казачий ансамбль для всех возрастов. Здесь действует система дополнительного образования – кадетские классы с продуманной программой воспитания и обучения. Кроме того, летом юные казаки и казачки проверяют свои силы и умения на полевых сборах на базе епархиального лагеря «Одигитрия».

Не забывают здесь и работу со школами. В наше трудное время распущенности и гражданских браков, огромного числа разводов и абортов здесь создана Комиссия материнства и детства: подготовленные лекторы работают с подростками, освещая эти трудные темы, развивая правильное понимание ценности человеческой жизни, рассказывая о жизни плода в утробе матери, об ответственности перед будущим ребенком, об аборте как узаконенном убийстве собственного дитя. Проводится и много акций для привлечения внимания к этой проблеме в современном обществе.

Протоиерей Андрей Дорогобид

Также отец Андрей, будучи сам человеком творческим, деятельным, активным, объединяет вокруг себя таких же творческих и активных. Именно под руководством отца Андрея его приход и члены организации «Ладья» не только выступают с концертами, но и устраивают епархиальную елку с конкурсной программой для детей разных территорий Братской епархии, народные гуляния на Масленицу с любимым развлечением – взятием снежного городка, ставят пронзительные спектакли…

Несмотря на мощный ритм и кипучую деятельность на приходе, отец Андрей Дорогобид находит время и на участие в епархиальной работе (он  член епархиального Совета), и на семью, успевая быть любящим папой.

Иерей Андрей Клименченко

Иерей Андрей Клименченко (6 лет служения) – батюшка смиренный, неторопливый, мирный. Его священническое служение началось в Усть – Илимском районе в поселке Эдучанка, откуда он родом. После отцу Андрею довелось служить в селе Ключи-Булак Братского района. Сейчас он является настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери города Железногорска - Илимского Нижнеилимского района.

Батюшка – настоящий ученик Христов. Он на каждом из мест своего служения терпеливо исполнял возложенное на него Господом: в небогатых сельских приходах начинал  собирать людей, объединять их вокруг Святой Чаши Причастия, исповедовать людей, крестить, отпевать, напутствовать словом, через слово проповеди готовить душу каждого прихожанина к встрече со Христом, содержать храм, поддерживать его в нужном состоянии,

Он готов был без ропота переехать вместе с семьей и тремя малыми ребятишками в другой приход и все начать заново, потому что там нужны теперь его молитва, сердце и руки.  

 

Иерей Андрей Клименченко

Это подвиг незаметного самоотречения и предания себя в волю Божию, подвиг ежедневного труда, который, может быть, по меркам больших городов и не поразит масштабностью, но он драгоценен в очах Божиих, как драгоценна каждая душа, которая благодаря отцу Андрею  смогла рассмотреть за делами насущными и огородными то главное и вечное, что стало ей драгоценнее всего на свете.

Это то, ради чего раздался Божий призыв, на который каждый из наших отцов Андреев ответил: «Вот я, Господи. Пошли меня, куда хочешь, куда знаешь»…

 Святой апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей был призван Христом и ко Христу приводил. Он не мог иначе, потому что именно горение духа, горение любви к Господу стало причиной его личного пред Богом предстояния и выбора того пути, по которому он не мог теперь не идти – каждого привести лично ко Христу – единственной Истине, единственному Смыслу, единственной Любви и спасению в жизни.

И преемники апостольских традиций – наши отцы, наши священники – продолжают эту великую духовную традицию сквозь века

Сегодня, в день памяти святого Андрея Первозванного, мы поздравляем наших дорогих батюшек, потому что для любого священника апостол Андрей – помощник и молитвенник в общем апостольском труде.

Помоги, Господи, Вам сохранить горение духа и эту драгоценную личную связь с Богом, чтобы все, что Вам предстоит в жизни, Вы бы несли радостно ради Господа, как святой Первозванный апостол. Чтобы не иссякали силы для всех ваших добрых и таких важных и нужных дел. Чтобы, глядя на Вас и Ваши труды, зажигались верой сердца окружающих, и умножалось число делателей в нашей епархии!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-12-13 20:21

Операции с документом