Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества 2019-02-01
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ 2019-01-30
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии 2019-01-28
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб 2019-01-16
Церковь помогает людям. LIVE 2019-01-14
Митрополит Волоколамский Иларион: Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой 2018-12-20
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором 2018-12-20
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / 10 лет Патриаршего служения

10 лет Патриаршего служения

1 февраля 2009 г митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл стал Предстоятелем Русской Православной Церкви. С замиранием сердца все ждали, какую политику Церкви изберет новый Патриарх и что станет главным принципом его служения…

10 лет Патриаршего служения

С тех пор минуло целое десятилетие, которое принесло с собой много перемен, много размышлений, активной деятельности, преодоления трудностей. Сегодня все подводят итоги: что принесли с собой эти 10 лет.

Главным принципом своего служения Святейший Патриарх избрал самоотверженную и деятельную любовь к Богу и ближним.

Кажется, что Патриарх Кирилл совсем не умеет отдыхать. Он всегда занят, и новости, которые появляются с мест совершаемых им служб и посещений разных епархий и социально значимых для заботы о людях мест поражают своей масштабностью.

Да и результаты служения Святейшего Патриарха и жизни Русской Православной Церкви за прошедшее десятилетие говорят сами за себя.

За это время Церковь пришла в самые отдаленные регионы нашей страны: образовано 150 новых епархий (в том числе и наша Братская епархия). Появление новых епархий активизировало социальную, образовательную, культурную жизнь в регионах.  Образовано 9386 новых приходов: жители отдаленных территорий получили возможность участвовать в Церковных Таинствах.

Для служения в новых епархиях возведены в сан новые епископы, появляется много новых священников и диаконов, посвятивших свою жизнь бескорыстному служению Богу, чтобы нести людям свет Христовой Истины.

Реализовано 6500 социальных проектов  разной направленности соответственно нуждам людей: для работы с алко- и наркозависимыми, престарелыми, сиротами, малообеспеченными и многодетными семьями. Принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Восстановлено (в 2014 г.) ежегодное празднование в России Дня трезвости 11 сентября.

Открыто 90 приютов для бездомных: теперь им есть где переночевать и не замерзнуть в страшные морозы, выстирать одежду, по-человечески поесть. Открыто 450 благотворительных столовых.

Церковь пришла со своей помощью в больницы: действует около 400 церковных проектов помощи инвалидам, более 450 сестричеств милосердия и свыше 500 групп милосердия.

Активно проводится работа с молодежью: в стране уже сейчас существует более 2000 православных молодежных объединений, которые стремятся помогать молодому поколению найти правильные духовно-нравственные ориентиры, жить осмысленно, ответственно, заботясь о здоровье души и тела, активно реализуя свои таланты на благо страны и ближних.Русская Православная Церковь выступает против легализованных убийств детей, которые маскируются под более «благозвучным» словом аборты: открыто 57 Центров помощи женщинам, которые находятся в трудной ситуации, чтобы поддержать их морально и материально, кровом и пищей для сохранения жизни малыша и спокойствия и духовного здоровья мамы.

10 лет Патриаршего служения

 

Действует обязательная катехизация перед крещением, чтобы человек понимал, что значит быть христианином в жизни и после крещения старался жить по Заповедям Божиим, жить Церковной жизнью.

В общеобразовательных школах ведется преподавание курса «Основы православной культуры», который включен в программу средних общеобразовательных школ во всех регионах России.

Работает 11000 воскресных школ для детей, кого родители хотят воспитать в вере и благочестии, создается много новых и интересных программ для занятий с детьми.

Высшая школа пополнилась научной специальностью «Теология», которую изучает 13746 студентов, причем существует уже 29 магистерских программ. Высшее духовное образование дают желающим студентам 14 духовных учебных заведений, в числе которых Семинарии и Духовные Академии.

Развивается деятельность по увековечению памяти новомучеников. В 2013 г. образован Церковно-общественный совет при Патриархе Московском по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Работа по этому вопросу проводится и в нашей епархии – везде были христиане, пострадавшие в годы гонений на веру.

Патриарх Кирилл регулярно проводит Богослужения в разных епархиях нашей страны (за 7 лет состоялось 168 поездок в 87 епархий), посещает другие страны.

Святейший Патриарх все это время призывает к мирному решению любых конфликтов: в Украине, на Ближнем Востоке. Русская Православная Церковь регулярно молится о своих братьях и сестрах в Украине, а также проводит благотворительные акции для помощи нуждающимся в этих странах.

Благодаря усилиям Патриарха Кирилла удается поддерживать диалог и сотрудничество между государством, властью, Церковью и обществом, что дает возможность активной деятельности во всех сферах, связанных с духовными основами национального самосознания, милосердия, образования и культуры.

Подводя итоги своего 10-летнего служения, Святейший Патриарх на торжестве в честь этого события рассказал о тех вызовах, с которыми сталкивается Церковь в современном мире. Это "стремление ограничить влияние Церкви на человека и на общество" и воспринимать ее только как "этнографический музей", где сохраняются традиции, не имеющие отношения к реальной жизни современников, следствием чего стал кризис семьи. Это «усиливающиеся попытки интерпретировать в идеологическом, а не собственно научном ключе данные научных дисциплин, особенно таких, как психология, социология, нейрофизиология и многие другие. Научный атеизм советского времени ушел в прошлое, но идеологи современного «сциентизма» (т.е. веры во всесилие науки, абсолютизации ее роли в культуре) полагают, что любые проблемы человека в современном мире могут быть разрешены наукой. Такой подход существенно выходит за границы возможного действия науки в жизни человека и искусственно противопоставляет науку и религию», что приводит к таких тенденциям в обществе, как желание улучшить и переделать человека, его внешний облик и т.п.

Святейший решительно заявил, что «Церковь будет делать то, что делала всегда, а именно: проповедовать Евангелие Царства Бога, пришедшего в мир. Церковь по сей день хранит в неповрежденности основные истины о человеке, об особенностях его внутренней жизни, о его духовных и душевных проблемах и о способах их разрешения. Эти истины не придуманы нами, а открыты нам Богом — Творцом человека, Который поделился с нами Своим замыслом о том, каким призван быть человек».   

Патриарх назвал «три важнейших свойства Церкви, которыми она показывает путь для преображения как личного бытия, так и общественной жизни» - это «внутреннее единство в братолюбии; доброжелательность ко внешним и к окружающему миру при отсутствии уступок в том, что касается Евангельской истины; и, наконец, радостное восприятие истории, в том числе близости вечного Царства Христа и всеобщего воскресения». 

В завершении своего выступления Патриарх отметил, что «Всем нам предстоит много потрудиться в ближайшие годы. В сфере внутренней миссии нам следует двигаться по пути развития соработничества Церкви и общества, для того чтобы в мире было больше места для любви, для сострадания и милосердия. В общеправославном контексте от нас потребуется немало усилий для сохранения единства Православия». 

Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу, помощи Божией, сил! А его пастве – то есть нам с вами – единомыслия, любви и активности в новых делах, угодных Богу и полезных ближним!

 

Также вам могут быть интересны следующие материалы по теме:

Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год:  http://www.patriarchia.ru/db/text/5359105.html

1 февраля — годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла: http://www.patriarchia.ru/db/text/4363079.html

Щипков.А.В. «Время Патриарха Кирилла»:  http://www.patriarchia.ru/db/text/5363703.html

Митрополит Волоколамский Илларион «Жизнь как служение» http://www.patriarchia.ru/db/text/4685455.html

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации: http://www.pravoslavie.ru/119041.html

Предстоятель о Патриаршем служении: http://calendar.rop.ru/?inc=01

Выступление Президента России В.В. Путина на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла:  http://www.patriarchia.ru/db/text/5364525.html

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества: http://www.patriarchia.ru/db/text/5364415.html

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации 1 февраля 2009 года в соборном Храме Христа Спасителя: http://www.patriarchia.ru/db/text/547287.html

10 лет Патриаршего служения

10 лет Патриаршего служения

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-02-01 15:17

Операции с документом