Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества 2019-02-01
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ 2019-01-30
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии 2019-01-28
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб 2019-01-16
Церковь помогает людям. LIVE 2019-01-14
Митрополит Волоколамский Иларион: Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой 2018-12-20
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором 2018-12-20
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / 27 января – день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

27 января – день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Богородица вручает крест святой НинеЕсли в России самым популярным именем весь двадцатый век было имя Татьяна, то в Грузии первым, любимым и самым распространенным остается имя Нина, что связано с всенародным почитанием святой равноапостольной Нины, которая является  просветительницей и покровительницей Грузии. Она посвятила проповеди христианства  тридцать пять лет жизни и прошла всю Грузию, не добравшись только до ее отдаленных юго-восточных районов.

Согласно житиям, хранимым Православной Церковью, святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии и была единственной дочерью своих знатных и благочестивых родителей. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана (284–305) и пользовался его расположением. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна – родной сестрой Иерусалимскому Патриарху.

В 12 лет святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. Там они, по обоюдному согласию и благословению Патриарха Иерусалимского, посвятили свою жизнь служению Богу:  Завулон – в пустынях Иорданских, Сусанна – в качестве диаконисы при Храме Гроба Господня. Благочестивой старице Нианфоре поручили воспитание святой Нины. Отроковица отличалась усердием в учебе и набожностью. Однажды она задумалась о судьбе Хитона Господня, и вскоре узнала, что он, по преданию, находится в Иверии (Грузии), отданной Господом в удел Божией Матери. По молитвам святой Нины к Богородице, Царица Небесная явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила ее идти в страну Иверскую, благовествуя Евангелие.

Проснувшись, святая Нина наяву увидела в своих руках крест и, обрадовавшись, отправилась к своему дяде, чтобы рассказать о видении. Так Патриарх Иерусалимский благословил девушку на подвиг апостольского служения.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Сначала судьба привела ее в Рим. Здесь благодаря проповеди святой Нины тайно приняли крещение царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и много других знатных особ. Император Диоклетиан ненавидел христиан. Намереваясь жениться на Рипсимии и узнав о ее крещении, он повелел жестоко преследовать девушек, но они бежали в Армению. Император отправил армянскому царю Тиридату повеление преследовать и казнить беглянок, что и было исполнено. Чудом уцелела лишь святая Нина. В рубище и с крестом она продолжала свой путь к Джавахетским горам.

Однажды в городе Мцхета (столица древней Грузии) были языческие торжества, и в то же время наступил христианский праздник Преображения Господня. В этот день, во время молитвы святой Нины, возник очень сильный ветер, снесший языческих идолов.

Во Мцхете святая Нина нашла приют в семье царского садовника. Много лет в этой семье не было детей, и по молитвами святой Нины, жена садовника, Анастасия, наконец-то смогла родить ребенка и сразу же уверовала во Христа.

Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Гробница святой Нины в Бодби

Немного позже святая Нина помогла грузинской царице Нане победить тяжелую болезнь, после чего царица приняла Крещение. Супруг Наны, царь Мириам (265-342) видел, конечно, чудесное исцеление царицы, но все-таки поверил злым наговорам против Нины. Он приказал схватить ее и казнить, но во время казни святой неожиданно померкло солнце и наступила мгла. Властитель был поражен слепотой и исцелился только по молитвам святой Нины, после чего решил крестить весь свой народ.

Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Но горным областям Грузии Иисус Христос был еще неведом. Для того чтобы просветить людей, живущих возле рек Арагви и Иори, святая Нина с двумя помощниками отправилась к ним и стала проповедовать Евангелие. После ее трудов многие горцы приняли Святое Крещение, а святая Нина, не любившая почестей и славы, в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где вела подвижническую жизнь, жила в палатке и объясняла людям суть новой для них веры. По ее трудам к Христовой вере обратились большое количество народа, вместе с царицей Кахетии Соджей (Софией) и ее придворными.

Все это время святая Нина мечтала найти Хитон Господень. Наконец, по ее молитвам, Господь открыл место нахождения святыни, и Хитон был обретен. А на этом месте был построен первый христианский храм в Иверии. Сначала это было деревянное сооружение, позже воздвигли каменный храм. Сейчас это собор в честь 12-ти святых Апостолов в Светицховели.

После 35 лет апостольских трудов святая Нина, приобщившись Святых Тайн, мирно отошла ко Господу. В этот момент ей было 67 лет. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия - дальнего родственника святой Нины.

«Крест святой Нино», с немного опущенными боковыми сторонами, ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе и является символом Грузинской Православной Церкви.

По материалам сайтов Правмир.ру и Азбука. ру

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Гробница святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Храм святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-27 02:52

Операции с документом