Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Братская епархия: 7 лет с Патриархом Кириллом

Братская епархия: 7 лет с Патриархом Кириллом

Интронизация Патриарха Московского и всея Руси КириллаНа Поместном Соборе 2009 года, 10 лет назад, состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла, и это событие стало точкой будущего роста, мобильности, активности людей в Церковном пространстве. Образование новых епархий дало возможность жителям самых отдаленных территорий России приобщиться ко Христу, Церковной жизни и Таинствам, активизировало деятельность во многих сферах жизни. Наша Братская епархия – также одна из образованных в этот период-в 2011 году.

Что изменилось здесь, на северных территориях, за время существования епархии? Как вместить в малое количество слов и цифр все, что пережито за эти годы?

Территория епархии очень большая (475,7 тыс. кв. км.) и объединяет 9 районов: Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Катангский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский и Киренский. Особенностью территорий Севера является то, что многие из них труднодоступны и малонаселены: где-то проживает по 85 человек, а где-то всего 2 на деревню. Общее же количество населения епархии – более 540 тысяч человек.

На начало деятельности епархии, когда сюда прибыл первый архиерей - епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, на всех этих территориях, удаленных от областного центра – Иркутска – практически 20 лет не было активной епархиальной жизни, и епископу предстояло объединить все эти достаточно самостоятельные островки Православия в одно целое, по-настоящему соборное. Епархия призвана была стать сердцем, биение которого должно было передать этот пульс и общий дух соборности во все наши территории. Поэтому в нашей епархии большое внимание уделяется миссионерскому служению и работе епархиальных отделов.

На начало епархии священнослужителей здесь было всего 31, сейчас - 64..

Патриарх Кирилл окропляет святой водой архимандрита Максимилиана (Клюева) при наречении его во епископа Братского и Усть-Илимского

Епархиальное собрание 2018

Мест для молитвы (то есть храмов, часовен, молитвенных домов и комнат) при рождении епархии было 56, сейчас уже 110. В процессе строительства на разной стадии еще 25 храмов.

Начаты проектные работы по строительству монашеского корпуса в Братске, так как в Братской епархии несут послушание 7 монахинь (причем за период существования епархии епископом  было совершено 4 монашеских пострига).

За период с января  2012 года по январь 2019 зарегистрировано более 20 приходов (на начало епархии их было 27, сейчас 53).Токма

Регулярно проводятся осенние и летние миссионерские поездки в отдаленные точки Усть-Кутского, Киренского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского и Катангского районов, вплоть до самой северной точки епархии – эвенкийского поселка Наканно. В некоторые поселения возможно добраться только летом по реке, а там живут люди, которые также нуждаются в Церковном попечении и Церковных Таинствах.

Заключены Соглашения о сотрудничестве с Министерством образования и Министерством здравоохранения Иркутской области, с ГУ МЧС по Иркутской области, с ГУ ФСИН по Иркутской области.

Все это дало возможность для активной и творческой работы. В епархии образованы отделы, каждый из которых курирует свою сферу деятельности: отдел религиозного образования и катехизации, отдел по социальному служению, молодежный,  миссионерский, отдел по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством, отдел по тюремному служению, издательский, информационный, отдел по взаимодействию с обществом и СМИ.

В епархии функционирует полностью аккредитованное государством по курсу полной школы образовательное учреждение – ЧОУ «Братская православная гимназия во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского; детские воскресные школы; воскресная школа для взрослых; катехизаторские курсы для желающих креститься на приходах; епархиальный Духовно-просветительский центр «Слово»;  семейный клуб «Ветви». Работают Центр военно-патриотического воспитания «Ладья»; Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай»; ведутся занятия с детьми по народной культуре (песни, танец и т.п.). Существуют скаутская организация, детский летний скаутский лагерь ОРЮР; Епархиальный детский летний православно ориентированный лагерь «Одигитрия»; школа для вожатых; Духовно – нравственный центр в Братском государственном университете и многое другое.

Последний звонок в Братской Православной Гимназии

слово

Центр военно-патриотического воспитания «Ладья»

Скаутский лагерь "Разведческая застава - 2012"

Одигитрия 2017

На территории епархии действует немало разных образовательных и социальных проектов при поддержке фонда «Православная инициатива».

Акция в День Казанской иконы Божьей МатериРазвивается волонтерское молодежное движение, участие молодёжи в делах милосердия и попечительства, социально-досуговых и воспитательных мероприятиях и акциях епархиальных отделов. Создана епархиальная волонтерская организация «Доброхоты».

Окормляются больницы. Существует сестричество милосердия, создан центр социальной поддержки и помощи «Милосердие-Братск». Сестры трудятся в больницах и онкологической больнице города Братска, существует патронажная служба. Проводится много акций и мероприятий по профилактике абортов. В ближайшем будущем планируется открытие Центра социальной поддержки и помощи матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации «Колыбель».

Работает организация реабилитации нарко- и алкозависимых «Душепопечительский православный реабилитационный центр во имя святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского», организован консультативный пункт.

Ведется окормление тюремных заведений, в них работают храмы или молельные комнаты.

Епархия представлена в следующих СМИ и интернет-изданиях: епархиальный сайт «Братск православный»; официальные группы Епархии открыты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и Инстаграм. Выходит один раз в квартал красочный и очень информативный епархиальный журнала «Врата», который рассказывает о жизни и деятельности Братской епархии и ее людях и распространяется на всех приходах епархии.  С 2015 года в Братске круглосуточно вещает Радио «ВЕРА» (г. Москва) на частоте 107.2 FM. Два раза в месяц на ТРК «Братск» выходит программа «Откровение». Видеоматериалы епархии размещаются на канале YouTube «Братская епархия».

В рамках деятельности по изучению местного церковного наследия была издана книга о епископе Иннокентии (Неруновиче), установлен поклонный крест над местом расположения Братского монастыря, установлен крест в память о священнике Тимофее Стефановиче Вязунове (расстрелян 19.09.1919 г.) в поселке  Кобляково. Готовится книга об исповедниках веры, связанных с Братской землёй.епископ Максимилиан

Подводя итоги сделанного за этот период, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан уверен, что «Братская епархия и дальше будет развиваться. Храмы мы с Божией помощью построим. Не сразу и не сейчас, но это будет. И священников мы вырастим и выучим. Создадим все условия, чтобы в Братске и других городах и районах епархии любой человек смог найти свое место в православном мире, чтобы у каждого была и надежда на спасение души, и возможность для этого. Чтобы православная вера согревала тех, кто этого желает. А примет человек это тепло или нет – это уже его личный выбор».

 А для того, чтобы епархия развивалась, очень важен личный настрой каждого из нас – ее жителей. Мы можем наблюдать со стороны, критиковать или укрыться «в своей хате с краю», а можем поступить, как настоящие христиане: служить Богу и ближнему, помогая епархии в той сфере, которая ближе нам по профессии, склонностям и способностям. Умеешь работать с детьми – в лагере и в воскресной школе всегда найдется, где приложить силы. Есть свободное время и доброе сердце – приходи к волонтерам и в сестричество. Творческий человек – помогай приходу сообщать о событиях, которые у вас происходят, на официальных страницах в социальных сетях. Есть денег в достатке – поделись с теми, кто нуждается, или пожертвуй на строительство: может, тогда и не придется спрашивать годами, скоро ли достроится храм, который ждут в вашем городе или селе. Нечем делиться - на любом приходе всегда нужны рабочие руки…

 

Епархия – наш общий дом, наша общая семья. А прочность дома и счастье семьи зависит от усилий каждого.

В Братске будет возведен монашеский корпус с богадельней

Соглашения о сотрудничестве между Братским Государственным Университетом и Братской Епархией Русской Православной Церкви

Соглашения о сотрудничестве между Братским Государственным Университетом и Братской Епархией Русской Православной Церкви

Рождественские поездки 2018

Рождественские поездки 2018

Сретенский бал

Чин освящения новых машин скорой медицинской помощи

Радость умножается, когда ею делятся

Радость умножается, когда ею делятся

Белый цветок делает мир добрее

Белый цветок - в помощь людям в беде

Открытие православного центра консультаций для зависимых «Маяк»

Субботник в кризисном центре «Колыбель»

Новый номер журнала «Врата»

 открытие Детского епархиального информационного центра

В рамках VI Епархиальных чтений завершила работу секция информационного отдела

о.Андрей Чесноков в студии программы "Особое мнение"

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-02-07 00:53

Операции с документом