Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / БрГУ – гордость и надежда Сибири

БрГУ – гордость и надежда Сибири

25 января – день российского студенчества

БрГУ – гордость и надежда СибириБратский государственный университет  - гордость и надежда Сибирского региона. Университет является членом Международной Ассоциации Университетов с постоянным секретариатом в ЮНЕСКО. В своей деятельности вуз сочетает традиции фундаментального образования с современнейшими методиками и технологиями обучения. БрГУвидит свою миссию в формировании единого научно-образовательного пространства северных территорий Восточной Сибири и зоны БАМ, что должно способствовать их социально-экономическому развитию.

Также  вуз стремится повышать  качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации  инновационно–ориентированных и востребованных специалистов, научно-педагогических кадров и развивать фундаментальные и прикладные исследования по важнейшим направлениям образования и науки для севера Иркутской области и зоны БАМ.

Это замечательный вуз, чтобы выбрать его стартовой площадкой для своего профессионального будущего или будущего своих детей и внуков. Необязательно уезжать далеко, чтобы получить достойное образование.

В университете 9 факультетов: Инженерно-строительный (ИСФ), Факультет экономики и управления (ФЭиУ), Факультет энергетики и автоматики (ФЭиА), Механический (МФ), Лесопромышленный (ЛПФ), Гуманитарно-педагогический (ГПФ), Естественнонаучный (ЕНФ), Факультет магистерской подготовки и Факультет заочного и ускоренного обучения (ФЗиУО). Подготовка ведется по всем программам высшего образования: бакалавриат, магистратура, специалитет. Работают аспирантура и докторантура; центр довузовской подготовки; межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров; региональный центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников; центр информатизации; медиалаборатория; редакционно-издательский совет, редакция газеты «Братский университет».  

День российского студенчества в БрГУ

Оснащены более ста различных лабораторий, производственные мастерские, сеть компьютерных классов с выходом в интернет. Для повышения квалификации специалистов существуют Центр коллективного пользования (ЦКП) для обеспечения поисковых исследований, комплексных разработок, реализации значимых инновационных проектов  по энергосбережению, техногенной безопасности, оценке физических и механических свойств строительных материалов,  Испытательный центр  "Братскстройэксперт". Также  Братский государственный университет предлагает инновационные разработки, защищенные патентами РФ, на изобретения и полезные модели в различных  отраслях, что показывает достойные плоды научно-исследовательской деятельности вуза.

Качество образования выпускников Братского государственного университета  оценивается не только во время аттестации и экзаменационных сессий – их знания и умения проверяют многие крупнейшие предприятия региона, которые берут выпускников БрГУ на работу. Среди них РУСАЛ, Иркутскэнерго, Транснефть, КБЖБ, органы власти и банковской сферы деятельности.

Профессорско-преподавательский состав вуза - это доктора  и кандидаты наук. Многие  имеют почетные звания академиков, членов и членов-корреспондентов МАНВШ, РАЕ и других общественных академий Российской Федерации. За добросовестную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов многие преподаватели вуза награждены почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», нагрудным Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетной грамотой Минобрнауки России.  

Научно-техническая библиотека БрГУ – одна из крупнейших по объему фондов и количеству читателей, причем она позволяет получить доступ не только к редким книгам, журналам, документации и их электронным вариантам, но и открывает студентам доступ к миллионам документов научных баз Оксфорда, Йеля и Кемриджа. Таких данных не найти в интернете в свободном доступе, а студентам БрГУ они вполне доступны.

Для отдыха и поддержания здоровья студентов в вузе имеются спортивно-оздоровительный комплекс, включающий три спортивных и специализированных зала; открытый стадион; санаторий-профилакторий; здравпункт со стоматологическим кабинетом; студенческая столовая. Работают Студенческий совет и Студенческий клуб, Спортивный клуб, проводится очень много интересных мероприятий и конкурсов, чтобы студенческие годы запомнились как яркое, наполненное радостными событиями время и чтобы интерес к жизни, активная жизненная позиция, а также любовь к спорту и здоровому образу жизни сохранились на всю жизнь.

Соглашения о сотрудничестве между Братским Государственным Университетом и Братской Епархией Русской Православной Церкви

30 марта 2018 года в стенах Братского государственного университета было подписано Соглашение о сотрудничестве между Братской епархией и Братским государственным университетом, что открыло возможность для взаимодействия духовной и светской организаций в вопросах духовно-нравственного воспитания сибирских студентов.

Неслучайно латинское выражение Alma mater переводится на русский язык не просто как университет или институт, в котором учился студент, но обозначает дословно «кормящая мать» - то есть университет – это высшее учебное заведение, дающее и духовную пищу, а не только профессию.

Много работавший со студентами митрополит Калужский и Боровский Климент отмечал, что «нравственные нормы без религиозной основы превращаются в мораль, которая молодёжью воспринимается не как норма жизни, а как внешние ограничения, которыми, если не узнают родители, можно пренебрегать».

День российского студенчества в БрГУПервостепенная задача воспитания на всех уровнях – раскрыть для человека красоту духовной добродетели и разбудить желание жить в соответствии с ней как естественный образ жизни человека, приводящий его к истинному счастью в жизни, которое не нарушается внешними обстоятельствами. Задача воспитания – научить человека различать добро и зло, понимать истинные ценности  и видеть их подмену в окружающем обществе. Задача воспитания – делать правильный выбор и предполагать последствия своих поступков.

Это важно для человека каждой профессии, потому что чем человек добродетельнее, тем лучше он как человек, семьянин, профессионал и гражданин. Отсюда становится понятно, как много общего и интересного для человека в гармоничном сотрудничестве образовательных институтов и Церкви и как важны плоды этого сотрудничества для человека, его семьи, работы, государства.

Понимая эту важность, Братский государственный университет выделил  для своих студентов под Духовно-попечительский центр аудиторию, которую в День студента осмотрел Владыка Максимилиан. Здесь молодые люди смогут разобраться с интересующими их духовными и нравственными вопросами и проблемами. Студентам будут предложены встречи как в привычной форме лекционных занятий, так и бесед, просмотра и обсуждения фильмов, поиска материалов для диспутов и сообщений – все зависит от интереса слушателей.

Первые встречи будут посвящены нравственности человека и начнутся уже в феврале этого года. Проводить встречи в Духовно-попечительском центре будет священник Павел Жуков. Батюшка имеет светское высшее образование, оконченное с отличием (по профессии он инженер, как и многие студенты БрГУ). И духовное: оконченные с отличием теологический факультет Белгородского университета и Белгородскую духовную семинарию.

Отец Павел молодой, активный, деятельный, ему интересно общаться с молодежью, у него много планов и идей для дальнейшего сотрудничества, в котором заинтересован и Братский государственный университет.

Божией помощи и доброго пути всем участникам этого благого начинания!

День российского студенчества в БрГУ

День российского студенчества в БрГУ

День российского студенчества в БрГу

День российского студенчества в БрГУ

День российского студенчества в БрГу

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-29 01:28

Операции с документом