Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Ко иордани – к Тебе, Господи

Ко иордани – к Тебе, Господи

О Крестном ходе прихожан Свято-Никольского храма г. Усть-Кут в праздник Крещения

Крещение – это всегда особенный, удивительный Праздник. Кажется, что это Господь посылает нам весточку: «Я с вами» - и вместе с каплями святой воды мы преображаемся сами – к свету и  радости, устремляемся к Богу. В Усть-Куте в этот день было особенно радостно.

Усть-Кут – город искренних и добрых людей. Суровые морозы, которые бывают здесь очень часто,  словно по закону жизненной гармонии и баланса, сделали жителей этой территории отзывчивыми, душевно теплыми, внимательными. Они умеют ценить жизнь и радоваться, как дети. Они ценят дружбу. Они умеют в сердечной простоте все лучшее подарить Богу.

Чем больше любовь – тем больше хочется радовать любимого самым лучшим, что у тебя есть: чувствами, подарками, делом рук своих: неслучайно на Руси всегда самые красивые храмы, несмотря на то, что обычные дома в основном были предельно простыми.

В этом году любовь к Господу усть-кутских прихожан и настоятеля храма святого Николая Чудотворца  протоиерея Сергия Рубцова помогла появиться на свет рукотворному чуду…

Очевидец событий матушка Ирина Рубцова  поделилась с нами своими впечатлениями: «Каждый год после Божественной Литургии, несмотря на погодные условия (даже в сорокаградусный мороз), мы идем на Иордань. В этом году было непривычно тепло.

В назначенное время из храма вышел Крестный ход. С молитвенным пением, воодушевленные и радостные, пошли на реку. Возвращавшиеся из школы ребятишки, увидев необычное шествие, тоже пристроились рядышком. Так все дружно спустились вниз к реке, а когда увидели Иордань - ахнули. Такой красоты Крест у нас впервые! Византийский!»

Вы можете увидеть эту красоту на фотографии: толстые ледяные грани креста, по краям которых вырезаны круги - диски, символизирующие четыре конца света, поскольку крестом «видеша вси концы земли спасение Бога нашего» [Пс. 97:3], как поется за утреней в честь Воздвижения Креста Господня. (Именно такая форма креста для Византии уже прочно ассоциировалась с видением равноапостольного императора Константина, когда ему перед решающим сражением за обладание императорской властью явился в небе золотой крест с надписью: «Сим победиши» («Этим победишь»).

И вот в тонкий лед внутри креста врезается ледобур – и фонтан вырвавшейся на свободу из ледяного плена воды ликующе пробивает ледяной панцирь. Бурлящие водные струи стремительно наполняют грани иорданского усть-кутского креста – и где-то внутри тебя так же начинает бить святой источник самых светлых, любовных, молитвенных чувств и наполняет тебя целиком, до краев. Переполнившись, выливается счастливыми слезами, улыбкой для всех, крылатой любовью, из тебя распространяющейся на всех и все вокруг…

«Отец Сергий совершил чин Великого освящения воды, - продолжает рассказывать матушка Ирина, - после чего сначала сам испил живительной влаги прямо из иордани и омыл свое лицо. После, уже блаженно улыбающийся, от души окропил  присутствующих Крещенской водой и сердечно поздравил всех с Праздником. Обратно возвращались радостные, счастливые, вдохновенные - правда, уже в меньшем количестве: кто-то остался набирать святую воду, детки побежали домой, а те, кто «не потерялся» по дороге, вернулись в храм под колокольный звон».

«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе»!

Перейти к фотоальбому

Праздник Крещения в Усть-Куте

Праздник Крещения в Усть-Куте

Праздник Крещения в Усть-Куте

Праздник Крещения в Усть-Куте

Праздник Крещения в Усть-Куте

Праздник Крещения в Усть-Куте

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-23 15:52

Операции с документом