Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества 2019-02-01
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ 2019-01-30
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии 2019-01-28
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб 2019-01-16
Церковь помогает людям. LIVE 2019-01-14
Митрополит Волоколамский Иларион: Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой 2018-12-20
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором 2018-12-20
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Научитесь быть счастливыми

Научитесь быть счастливыми

Из серии очерков епархиальной жизни «Святки с владыкой»

10 января. Утро. Тангуй

Тангуй. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы.Продолжаем рассказывать об «эксперименте» епархиального инфоотдела: в этом году мы попросили благословения вместе с владыкой провести Святки и посетить приходы нашей епархии вместе с ним. Сегодня мы отправляемся в поселок Тангуй в храм Святой Живоначальной Троицы к отцу Валерию и матушке Фотинии Серебряковым. Сегодня мы встретились с людьми, которые смогли немножко изменить наш мир к лучшему там, где их поставил Господь.

Однажды услышала у  Павла Флоренского: «Каждый день Бог посылает нам, вместе с солнцем, возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто  не замечаем этой возможности».  Счастье – интересное слово: ты разделяешь с кем-то  часть – радости, добра или даже трудностей или печали. Но это со-при-частие к общему делает тебя со-при-частником жизни со Христом: «…так как вы сделали это одному из братьев Моих, то сделали Мне» (Мф. 25; 40). Сегодня мы едем к людям, которые счастливыми быть умеют.

Сначала наш путь лежит в Тангуй, на приход к отцу Валерию и матушке Фотинии Серебряковым – золотые люди! Батюшка был рукоположен во священники уже в период бытия Братской епархии – в 2015 году, но за этот период с Божией помощью сделано уже немало.

В храме тоже очень тепло и радостно. Прихожане улыбаются тебе, как давнему доброму знакомому, и стараются побольше рассказать о своем храме и его истории. И это неудивительно, ведь процесс становления прихода и строительства храма проходил не только перед их глазами, но и при их непосредственном участии, отчего все, о чем они рассказывают, для них особенно родное и дорогое.Тангуй. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы.

Первая староста храма, при которой шло становление прихода и строительство храма, - Волошина Мария Ивановна. 8 января ей исполнилось 75 лет. Сегодня она делится воспоминаниями, как это происходило: «Сначала в Тангуе была только домовая церковь: собирались в доме, молились, а окормлял нас тогда отец Петр Борновалов. Жила здесь на питомнике инокиня Гликерия (Чернова Галина Васильевна) 7 лет. Она приходила всегда в Тангуй с нами помолиться. А меня отец Петр крестил, и уже 22 года назад благословил читать строго по молитвослову со всеми нашими правило, ни на букву не отступая от Православия.

Строительство храма в честь Святой Живоначальной Троицы  началось в 2003 году. Приехал в поселок отец Андрей Огородников – тогда настоятель Братского Всехсвятского храма – и собрал всех нас (20 человек) в администрации поселка. Объявили, что здесь будет строиться храм. Выбрали меня старостой, и была я старостой 12 с половиной лет, потом передала Галине Дмитриевне, которая трудилась на этом послушании 3 года. С первого дня с нами всегда был отец Серафим Бикинев, отец Андрей во всем ему помогал. Тогда еще помогал и отец Роман.

Поставили меня на клирос. Начали мы учиться славить Господа вместе с отцом Серафимом. Так благодарна Богу и всем батюшкам, что смогла помочь и что не клиросе была. Конечно, я не регент. У нас пение не нотное – слуховое, научились во Славу Божию: пели с матушкой Ксенией Борноваловой  и запомнили. Людмила Владимировна Паничева на клиросе с первого дня, она же и бухгалтером у нас. Я сейчас ушла уже по возрасту – 75 лет, – и меня сменила Галина Дмитриевна.

Отцу Серафиму пришлось потратить много трудов. На месте храма раньше было здание КБО, огромное по территории. Отцу Серафиму сказали: «Бери и строй!» Ни денег, ни рабочих, ни техники. Но Господь Бог все управил. В течение нескольких лет все пришло в движение. Люди стали приходить, помогать. Теперь у нас очень красивый храм. А внешняя его красота появилась во многом  благодаря стараниям Алексея Рубаняка, который  трудился над внутренней и внешней отделкой храма.

Тангуй. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы.Отец Валерий дополнил полноту красоты и радости: появились колокола.

Сейчас наш староста Анатолий Бабкин – молодой, энергичный, трудится ответственно. Слава Богу за все!».

Прихожане храма – люди простые, светлые, любящие. От беседы с ними в сердце появляется что-то мягкое и теплое, и ты словно пропитываешься этой общей благодарной любовью, сам ею становишься и готов нести ее дальше.

Эти простые женщины даже забывают назвать свое имя или из скромности не хотят этого делать, но каждая из сестер, кто проходит мимо, старается присоединиться к общему разговору и поблагодарить: «Я хочу поблагодарить нашего иерея Валерия с матушкой Фотинией. С их приездом у нас многое изменилось к лучшему. Матушка такая вся маленькая, светлая, как ангелочек. Все успевает. У нее шестеро детей, а она и в храме, и на огороде, и в воскресной школе… Очень хорошо у нее заниматься  с ребятишками получается. Мы очень – очень ее любим, сердечно и искренне».

Вот походит другая женщина: «С их приездом у нас не только новые иконы появились и колокола – сейчас у нас храм процветает, наполняется, людей больше приходит. Отец Валерий и в больнице молебны проводит, и в школу приходит, старается во всех областях жизни участвовать, чтобы везде Божия благодать по поселку распространилась».

Следующая добавляет: «Сейчас строительство храма закончено, и стоит новая задача – построить большой и крепкий храм из людей, чтобы были настоящими христианами, а это уже обязательно и на жизнь в поселке повлияет».

На службе присутствовала и глава поселка Башкова Ольга Михайловна – начальник, у которого горят глаза. Начальник, который улыбается и с теплом и любовью рассказывает о людях своего поселка и о нем самом: «Люди у нас хорошие, добрые, трудолюбивые, скромные. Музей у нас хороший в поселке. Здесь у нас недалеко древние стоянки, и в музее можно увидеть много интересных вещей. В школе тоже начали создавать свой музей». «Что изменилось с приездом в Тангуй отца Валерия? Во-первых, он довел строительство  храма до конца. Конечно, огромную работу перед этим проделал отец Серафим, начинавший стройку. Но и отцу Валерию пришлось не намного проще: нужно было завершить всю внутреннюю отделку, привезти колокола.

Тангуй. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы.

А матушка наша вообще светлячок. Неслучайно ее и зовут Светланой. Она до такой степени открыта людям, так тепло к ним относится, и они очень ее любят. Вокруг нее все вертится: она и со взрослыми, и с детьми, и в храме все успевает, и дома в своей большой семье. Ей нужно в школе работать – она замечательно бы воспитывала наших детей, очень много бы им дала.

Думаю, главные перемены в нашем поселке еще впереди. Нужно дорасти до понимания происходящего, а это совсем не быстро. Все формируется постепенно, особенно изменение мышления, но батюшка с матушкой, мне кажется, прилагают для этого особенно много трудов».

Когда в храме можешь услышать от присутствующих такие слова, нельзя не радоватьсчя тому, что живет этот приход настоящей семьей. Все здесь по-настоящему: и будни, и праздники, и работа, и радость, и путь к вере и жизни со Христом. Неслучайно, наверное, именно на этой службе епископ Максимилиан наградил иерей Валерия правом ношения камилавки, и это событие стало гармоничной нотой в основании общего радостного аккорда Праздника.

По завершении Литургии всех ждал очередной сюрприз: епископ Максимилиан, услышав, что клирос запел Рождественские колядки, не смог остаться в стороне и тоже присоединился к радостному прославлению Господа. 

А продолжением богослужения стала общая трапеза в той же атмосфере благодарности Богу и общей праздничной радости о Христе Рожденном. Хрупкая матушка Фотиния успела чудесным образом приготовить огромный стол со множеством салатиков и сюрпризов, и мы в очередной раз радостно удивлялись ее талантам, щедрости ее любящего сердца и умению объединять всех в радости. Даже праздничный стол помогали готовить и старшие дети Дашутка – студентка и Андрей – серьезный старшеклассник и алтарник, прихожанка Анна и прихожане – мужчины, принесшие всем букет из шашлыков.

Беседа за столом была долгой, наполненной и интересной. Наверное, слова на трапезе после Литургии – это тоже продолжение проповеди, потому что трудно сказать, что больше наполнилось за это время – твоя душа от услышанных слов или желудок – от съеденных вкусняшек.

Неслучайно, наверное, в Тангуй на службы всегда с удовольствием приезжает много людей. Это место, где можно стать со-при-частным радости и счастью, наполниться ими благодарно и понести дальше. 

Дорогие отец Валерий и матушка Фотиния – «светлячок»! Дай Вам Господь сил, крепости веры и духа, помощи и помощников, чтобы восполнить все недостающее и нужное на Вашем приходе – так, как вы сделали много для нас и окружающих вас людей, и в нашем лице – Христу.

Перейти к фотоальбому

Тангуй. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы.

Тангуй. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы.

Тангуй. Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-18 02:08

Операции с документом