Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества 2019-02-01
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ 2019-01-30
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии 2019-01-28
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб 2019-01-16
Церковь помогает людям. LIVE 2019-01-14
Митрополит Волоколамский Иларион: Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой 2018-12-20
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором 2018-12-20
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Под покровом Божиим (часть 2-ая)

Под покровом Божиим (часть 2-ая)

Из серии «Святки с владыкой» (очерки епархиальной жизни)

11 - 13 января. Усть – Илимск. Свято – Софрониевский храм. У отца Антония.

Усть – Илимск. Свято – Софрониевский храм. У иерея Антония ПутринаТрадиционно первая неделя Святок заканчивается у владыки Максимилиана в Усть – Илимске. Очень гостеприимный город. Здесь живут люди, преданные Христу всем сердцем, и это накладывает на них особый отпечаток общих черт характера: все они простые в общении, трудолюбивые, ответственные люди, для которых их послушание (дело) – это прежде всего их служение Богу.

Храм святителя Софрония в Усть – Илимске расположен немного за городом, поэтому добираться до него непросто, но зато прихожане здесь постоянные, настоящие, верные. В этом году приход пережил серьезное испытание: прежний настоятель протоиерей Димитрий Кирьян был переведен в приход храма Всех святых в земле Российской просиявших города Братска и благочинным 1-го Братского благочиния, а ему на смену пришел молодой священник иерей Антоний Путрин, рукоположенный в 2015 году. Перемены никогда не бывают легкими, но сейчас видно, что с Божией помощью все сложилось. Отец Димитрий успел немало сделать на новом месте в Братске, а отец Антоний – в Свято-Софрониевском храме. Прихожане помнят и любят своего предыдущего настоятеля, но уже стараются во всем помогать настоятелю нынешнему и поддерживать его во всех благих начинаниях.

Мы спросили у отца Антония, было ли ему страшно, когда ему, молодому священнику, пришлось встать за штурвал церковного корабля и повести его дальше по морю житейскому, сохраняя и корабль, и людей. «Думаю, страх нужно иметь в каждом деле, - ответил отец Антоний, - но только страх Божий. Тебе очень много вверяется – но и спрашиваться с тебя будет много. По Милости Божией и благословению владыки это дано – значит, и Господь даст для этого силы, не нужно об этом много рассуждать. Просто берешь и делаешь».

Богослужение в Софроньевском храме

Прихожане отмечают, что отец Антоний с первых дней старается сохранить в храме прежние добрые традиции и приумножить все доброе и лучшее. Батюшка с большим уважением относится к своим предшественникам и учит хранить благодарную память и свою паству: в храме появился стенд под названием «Они служили и служат храму» с фотографиями тех людей – как священнослужителей, так и прихожан – помощников, - которые своим трудом и любовью помогли становлению храма: и строительству, поддержанию его в чистоте, и в молитвенном служении, и в создании прихода и воскресной школы.

В храме существуют свои молитвенные традиции. Так, например, вечерняя служба с субботы на воскресенье всегда завершается пением тропарей и величаний пред иконами святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, а также пред иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Молитва к Святителям сопровождается и насущными просьбами о помощи и вразумлении, об устройстве прихода и других насущных вопросах как к покровителям этого храма.

Прихожане здесь очень добрые, простые люди, очень искренние, самоотверженные. Прихода здесь отдаленный, хотя этот храм и второй по величине в Усть – Илимске. Добираться до него нужно на определенной маршрутке почти за город, рядом никто не живет – только одни гаражи кругом, да и от остановки до храма нужно преодолеть горку, которая для пожилых людей достаточно трудна: и подъем заметный, и скользко зимой, и грязно осенью, а летом ходьбе мешают множественные торчащие на подъеме камни. Но зато и «захожан» здесь не встретишь. Раз уж человек понес такие труды, добрался сюда – он действительно сюда стремился. Поэтому община здесь небольшая, но все прихожане знают друг друга и чувствуют общность и то, что каждый из них здесь дорого и востребован как помощник.

Усть – Илимск. Свято – Софрониевский храм. У иерея Антония Путрина

У батюшки Антония, конечно же, есть семья: любимая, кроткая и очень красивая матушка София, сын Илларион и дочурка Евдокия. Многие прихожане отмечают, что «матушка София хотя и молодая, но очень мудрая женщина». В ответ на нашу просьбу рассказать о матушке, отец Антоний с большим теплом сообщил: «Самое первое, что делает матушка София и чем она служит и самому приходу – это ее пример семейной любви, правильных взаимоотношений в семье. Тем, как она любит своего мужа – священника, заботится о нем и своих чадах. Все хорошее на приходе должно начинаться с дома священника: если дома у него неспокойно, то это отразится и на всем приходе. Начало ее добродетели начинается с ее послушания в доме. Это не значит, что она должна вовремя успеть помыть посуду, например. Послушание у нее в крови: она третий ребенок большой многодетной семьи (всего детей в семье шестеро), все прекрасно знает и умеет, умеет хранить семейный очаг, все делает по любви.

У матушки Софии проницательный ум, она очень внимательная, многое замечает. У нее большое стремление к красоте, особенно глубокое понимание у нее красоты духовной, Божественной. Матушка по своему образованию художник – монументалист (они трудятся на росписи стен в храме). Хотя матушке Софии не удалось закончить образование до конца (по – Евангельски оставив все свое, она поехала за мужем на место его служения Богу), ее вкус и опыт художника очень пригодился: она много работает с детьми в воскресной школе.

Матушка кроткая и сдержанная, умеет не мешать, не советовать и не спрашивать там, где не нужно, все делает по благословению батюшки – своего мужа. Это очень помогает, и это ее настоящее мудрое служение на приходе, помимо того что она еще и регентует и поет на клиросе».

Еще один регент в Свято – Софрониевском храме – Ольга, дочь священника Сергия Чекменева. Она всей душой «болеет» за службу и каждую минуту «пропускает» ее через себя. Ее внимание и сосредоточенность, поразительная концентрация , умение слышать любую «помарку» и руководить во время службы показывает, что регент – это, действительно, ее призвание. И как настоящий профессионал, она очень строга к себе и к результату. Обязательно проводит спевки клироса до службы, а после собирает певчих для разбора ошибок. Свойство таланта – всегда быть недовольным тем, что сделано, и видеть, куда двигаться дальше.

Клирос храма очень изменился после отъезда отца Димитрия. Многие ушли, пришли новые люди – поменялся больше чем наполовину. Поэтому сейчас проходит процесс становления, но даже эти первые шаги дарят надежду, что дальше с таким настроем, желанием, старанием, трудолюбием и смирением все получится. Уже сейчас на клиросе есть два полноценных регента (Ольга и матушка София), учится этому делу Ирина, пришел на клирос Анатолий – помогать петь басом. Все трудятся и радеют за дело.  Конечно, случаются ошибки, да они у всех бывают в процессе живой деятельности, но и сейчас радует, что со службой клирос уже вполне справляется и знает ее, даже если служба проходит непривычным архиерейским чином. Батюшка считает, что главное на клиросе даже не то, чтобы все получалось без единой ошибки, а «чтобы пение было молитвенным, с верой и благоговением, чтобы обязательно было трудолюбие».

Богослужение в Софроньевском храме

Воскресная школа в храме существует много лет. В этом году был завершен ремонт ее зданий. Радостно, что он был проведен своими силами и руками прихожан, а не помощью со стороны – порядок в своем доме всегда наводят с большой тщательностью. Кто трудом рук своих помогал, кто линолеум пожертвовал, кто – деньги на приобретение новых красивых парт… Батюшка смеется: «Все знают, как происходит косметический ремонт: сначала хотел поменять обои, потом оказалось, что нужно вскрыть полы и поменять линолеум – и понеслось… В итоге с середины лета и до сих пор мы доделываем наш «косметический» ремонт и одного мусора вывезли уже четыре самосвала, а в самосвале около 20 тонн. Помощник у меня очень хороший – Владимир Петрик: крепкий, сильный, профессиональный строитель. Он очень вдохновенно меня подбадривал: «Стену снести? Да пожалуйста! Поменять на новые  все гнилые полы? Да проще простого!». Если бы не он, мы бы, наверное, на все это не отважились. Но сообща с Божией помощью получилось! Основную работу все вместе с прихожанами за месяц закончили, а вот процесс шлифовки – полировки растянулся с лета до зимы: здание старенькое, уже покосилось, искривилось. Прихожанин Всехсвятского храма Чегаев Борис Владимирович – столяр с золотыми руками – пришел нам на помощь. И то, пока работал, все сокрушался, видя косяки и двери, поведенные «волною морскою»: «Как же все это сделать?! Слава Богу за все, сделали, и все, кто мог и хотел, к этому руку приложил. Со стороны никто не придет. Я ведь и в фирмы различные обращался, но когда они видели здание и объем работ, то только головами качали, что этот ремонт только в большую копеечку обойдется, а лучше вообще не браться – бесперспективно. А Господь все управил».

Отец Антоний с матушкой всегда стараются предложить детям что-то интересное, необычное. Возле храма растут три огромные ели, и в этом году было решено нарядить одну из них прямо во дворе, для чего своими руками дети воскресной и художественной школ изготавливали игрушки большого размера (соответственно размеру елки, высота которой около 9-10 метров), а это достаточно серьезный объем работы! Трудились ребята с лета. Наряжали прямо с вышки. Теперь в планах на будущий год – приобрести гирлянду для этой высокой красавицы.

Усть – Илимск. Свято – Софрониевский храм. У иерея Антония ПутринаПроцесс воспитания в школе тоже проходит осознанно. В этом году педагоги воскресной школы познакомились на Братских епархиальных чтениях с диаконом Ильей Кокиным, заказали у него программы и учебники для школы. В школе открывается ИЗО – студия, где матушка София, у которой большой опыт, будет преподавать детям живопись.

В заключение беседы хотелось узнать, что отец Антоний считает самой главной целью приходской воскресной школы. И батюшка ответил: «Самое главная цель воспитания детей в воскресной школе одна. По Евангельской заповеди «туне приясте - туне дадите» (Мф. 10; 8) делиться с детьми даром веры Христовой. Помочь им понять, принять как свое, живое, эту веру. Научить понимать, где добро и где зло в свете Евангельской истины. Помочь понять, как можно в жизни избежать ошибок, учиться вере. Сейчас часто представители старшего поколения приходят с сокрушением: «Простите, не знали мы об этом, не научили нас. Мы можем помочь нашим детям помочь этому научиться»…

… Конечно, в любых гостях обязательно тебя ждет угощение. И в Свято – Софрониевском храме нас накормили очень сытно и вкусно. Готовит здесь Людмила Михайловна – человек смиренный и терпеливый. Раньше она жила в Чернобыле, и ей довелось на себе испытать все последствия страшной аварии на Чернобыльской АС. Конечно, это сказалось на здоровье, и с возрастом проблемы лишь усугубляются, но пока некому заменить, и Людмила Михайловна трудится по мере сил. Очень благодарит всех сестер по приходу, которые ей здесь помогают. Радостно, что все помощницы улыбчивые, со светлыми лицами. Все, как одна, говорят: «Да Слава Богу, что сподобил нас в храме помочь и поработать!».

Очень вкусная здесь солянка! И красивая! Конечно, мы поинтересовались у Людмилы Михайловны ее кулинарным секретом. «Да какой тут секрет! - улыбается Людмила Михайловна. – Все как у всех. Ничего особенного я туда не кладу: ни томаты, ни морковь. Самое главное – концентрированный бульон. Мяско же варишь все равно. Вот и бросишь и курочку, и говядинку, и свининку – хороший бульончик наваривается. В процессе варки только обязательно снимаю весь жир. Потом мяско мело – мелко режу, добавляю что-нибудь копченое – колбаску, например. А в бульон – картошку. Самое главное – потом: обязательно на сливочном масле обжариваю до золотистого цвета лучок, туда же кладу соленые огурчики – нужно, чтобы они хорошо там прожарились – потушились, пока бульон варится. Все должно быть золотистого цвета. Туда же кладу порезанное мясо, чтобы хорошенько прогрелось, и наливаю бульончик. Все просто. Получается почти по-диетически».

Хотите попробовать приготовить усть – илимскую «софрониевскую» солянку? Не забудьте помолиться о здравии рабы Божией Людмилы!

И батюшки Антония с матушкой и детками, и всех помощников и прихожан этого теплого храма!

Уезжая, мы улыбались. Было ощущение встречи с будущим, ощущение молодости, крылатости, тепла. Конечно, по традиции вместе с Владыкой сначала поколядовали у настоятеля храма отца Антония.

Дай, Господи, под покровом Твоим доброй благочестивой жизни, мира, радости, крепости, добра людям этого прихода!

Богослужение в Софроньевском храме

Богослужение в Софроньевском храме

Усть – Илимск. Свято – Софрониевский храм. У иерея Антония Путрина

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-20 12:20

Операции с документом