Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Аналитика
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества 2019-02-01
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе РФ 2019-01-30
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии 2019-01-28
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб 2019-01-16
Церковь помогает людям. LIVE 2019-01-14
Митрополит Волоколамский Иларион: Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой 2018-12-20
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором 2018-12-20
 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Рождество Христово! Боговоплощение!

Рождество Христово! Боговоплощение!

Проповедь протоиерея Сергия Рубцова в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождеству Христову

«Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит:

«Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет,

и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца,

чтобы погубить Его» (Мф.2,13)

 

Свет пришёл в мир, но люди Его не приняли. Почему? Потому что они больше возлюбили тьму и дела их злы! Это и есть основная причина, почему Бог отвергнут людьми и гоним от самого своего рождения - воплощения. Этот факт не отвлеченный от нашей жизни - это реальность. По своей сути эти события из священного писания являются видимым образом того, что происходит в невидимом мире души человека. 

Несмотря на наше признание того, что Бог есть и Он пришёл в мир грешных спасти, мы Его не принимаем. А если и принимаем, то в лучшем случае и чаще всего, когда нам очень плохо. Мы принимаем Его, но ненадолго: как только наступило облегчение, стараемся о Нем даже не думать.

Люди не готовы полностью, без остатка избавиться от той тьмы, к которой так привыкли. Тьма и темные, злые, греховные дела стали частью человеческого естества. Отвернуться от них - это равносильно расчленению, разделению, отвержению самого себя! Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Ев.4,12). А это больно!

            Сознательно пойти против себя, через боль и страданье? Это же крест. Нет! Мир этот вариант не рассматривает: он предложит тебе пожить для себя, будет бесконечно желать здоровья и многая, многая, многая лета! Ко всему добавит горсть болеутоляющих средств.

 

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф.2,16)

 

Как же все-таки Ирод понятен и предсказуем. Понятен и предсказуем, потому что весь мир живет такими же страстями и принципами. Конечно, не каждый из людей отважится на такие жестокие меры по защите своего положения, но это не оттого, что мы добрее, а оттого, что мы малодушнее, да и возможности у нас не царские, но в остальном все то же самое.

К примеру, если рассмотреть грех детоубийства - аборт. Разве в душе отца и матери, решившихся на это омерзительное преступление, не найдутся те же страсти, что и у Ирода? Напротив, Ирод будет в какой-то мере более оправдан, потому что отдал приказ уничтожить не своих детей, а чужих!

Поэтому не нужно удивляться жестокости Ирода: мы и наш мир не менее жестоки. И Бог так же гоним в наше время. В душе каждого человека найдется всегда ирод-гонитель, который пытается закрепиться в своем царстве порока и греха, вырезав из него все доброе, чистое, светлое, невинное, божественное.

Что же делать?

Беги от греха, как от лица змея (Сир.21,2). Беги от зла, как бежал праведный Иосиф со своей святой Семьей от Ирода в Египет. Понуждай ум непрестанным помышлением о горнем, светлом, вечном. Взывай непрестанно ко Христу, чтобы Он просветил, исправил помраченный ум, очистил, исцелил страстное сердце и освятил душу. Прилагай к этому добрые дела, которыми бы прославлялся Отец Небесный, и Он не замедлит открыть нам Сына Своего, чтобы и мы вместе с волхвами могли бы лицезреть Божественное Воплощение, Разумное Солнце Правды!

протоиерей Сергий Рубцов

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-15 16:12

Операции с документом