Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Студенты – люди молодые

Студенты – люди молодые

В день российского студенчества – о Народном университете города Братска

День российского студенчества в БрГУЧасто говорят, что студенческая жизнь – самое счастливое время в жизни человека. Всегда хотелось возразить: а если человеку и дальше хочется жить счастливо, а ему уже, как принято говорить, «далеко за 30»? Как же: «любви все возрасты покорны», «мы молоды душой», «не стареют душой ветераны»? И вот в день студента, 25 января 2019 года, удалось познакомиться с человеком, для кого это не проблема: Нине Леонидовне Белозерцевой 73, и она – студентка!

Нину Леонидовну я заметила в Братском государственном университете и сразу как-то выделила ее среди множества людей, беседующих о чем-то перед началом праздника в честь дня российского студенчества возле актового зала. Запомнились молодой взгляд ее сияющих глаз и стильная короткая стрижка серебряных волос. Оказалось, что таких удивительных позитивных женщин в зале немало – целый ряд: это делегация Братского народного университета пришла поздравить своих молодых собратьев по учебе – студентов БрГУ.

После окончания праздничного мероприятия мы с Ниной Леонидовной познакомились. И вот что она рассказала.Студенты – люди молодые

Народный университет ветеранов образования  был образован в Братске 10 января 2012 года – то есть совсем недавно отметил свое 7-летие. Руководит университетом Заслуженный учитель России  Диана Николаевна Шкерина.  Большая часть слушателей -
учителя городских школ и воспитатели детских садов, работники учреждений культуры. Всех этих людей отличает активная жизненная позиция, неравнодушие, оптимизм, тяга к знаниям, к творческому  общению и верность девизу университета: «Идти вперед - значит потерять душевный покой, остаться на месте – значит потерять себя» (Серен Кьеркегор).

Нина Леонидовна – учитель русского языка и литературы с большим стажем и очень позитивный человек. Когда вышла на пенсию, поняла, что сидеть дома и жить в абсолютном покое просто не сможет. Тогда и поступило предложение от куратора Торзиловой Светланы Николаевны организовать Народный университет. В вечерней школе энтузиастов встретила Шкерина Диана Николаевна – и с тех пор уже 7 лет продолжается активная творческая деятельность молодых «студентов со стажем» (назвать их пенсионерами просто язык не поворачивается!).

«Почему мы туда приходим? – рассуждает Нина Леонидовна. – Во-первых, многие люди после выхода на пенсию остались одинокими, а одиночество – это страшное испытание. Во-вторых, занятия в Народном университете дарят радость познания, радость общения. Здесь очень много преподавателей самого высокого уровня. Например, наш искусствовед Луханкина Наталья Федоровна, до встречи с которой я наивно думала, что разбираюсь в живописи, - одна из лучших в городе специалистов в этой области. Она объехала все музеи мира, поэтому общение с таким человеком многое открыло в искусстве и для нас».

Студенты – люди молодыеКаждый год слушатели университета изучают различные предметы под руководством очень интересных преподавателей.

Кроме этого, в Народном университете действует творческая гостиная «Парнас», где проводят интересные встречи для жителей 17-18 микрорайонов города. «Мы сеем разумное, доброе, вечное, - убеждена Нина Леонидовна. – Люди приходят, с интересом участвуют в мероприятиях, благодарят».

Нина Леонидовна выполняет обязанности методиста в Центре общественных объединений Администрации города Братска под руководством Ушаковой Натальи Петровны. Очень тепло отзывается о своем руководителе и называет Центр «общественно-культурным».

Студенты – люди молодые

У Нины Леонидовны и ее коллег много творческих планов, да и как иначе, ведь аудитория, для которой работает Центр, огромна. (Например, на очереди большой проект «Почему исчезают наши села?»).

Центр ведет большую благотворительную работу, один из проектов которой – «Щедрый вторник», реализуемый в сотрудничестве с Братской Православной Церковью. Со слезами в голосе Нина Леонидовна рассказывает, что первыми в делах благотворительности проявляют инициативу ветераны и инвалиды и, наблюдая их бескорыстие и самоотдачу, невозможно «сидеть дома».

Наверное, именно в этом и заключается рецепт молодости и долголетия – быть нужным кому-то, заботиться о ком-то, делать все от тебя зависящее, чтобы принести другому радость, оказать поддержку, проявить сочувствие.

После беседы с Ниной Леонидовной убеждена в том, что мероприятия Народного университета нужно непременно планировать в сотрудничестве с молодыми: студентами, старшеклассниками. Молодые люди нашего времени взрослеют в сложный период размытости идеалов, духовных ловушек и ложных ценностей, когда часто их пытаются убедить, что счастье в жизни зависит от  материальной успешности. И общение с такими людьми, как Нина Леонидовна, которые сохранили молодой огонек, любовь к людям и к жизни, неравнодушное сердце на протяжении долгих лет, и счастливы, несмотря на множество суровых испытаний, выпавших на долю их поколения, откроет им простую тайну: «Чтобы быть счастливым, нельзя искать всего лучшего только для себя. Счастье – это со-причастие общей жизни, которое рождает любовь, радость, сострадание, ответственность, трудолюбие – все то, что делает человека человеком».

И это проверено не одним поколением русских людей. Очередь за молодыми – теми, кто сегодня отмечает День российского студенчества.

Студенты – люди молодые

Студенты – люди молодые

Студенты – люди молодые

Источник заимствования фотографий

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-27 02:56

Операции с документом