Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

7 января. Рождество Христово

Архиерейское Богослужение в праздник Рождества ХристоваПродолжаем рассказывать об «эксперименте» епархиального инфоотдела: в этом году мы попросили благословения вместе с владыкой провести Святки: узнать о традициях святочных дней на приходах нашей епархии, вместе прославить Родшегося Христа; встретиться с людьми – нашим главным епархиальным богатством и принести к вертепу Родившегося Младенца все лучшее, что нам удастся повстречать в нашем святочном путешествии.

Ночная служба в соборе Рождества Христова города Братска. Престольный праздник. Торжественные прихожане в своих лучших праздничных нарядах, самые храбрые дети, которые изо всех сил стараются не уснуть до Причастия. Радостная, светлая, вдохновляющая служба. Казалось, она так быстро закончилась – очень хотелось еще…

После окончания расходиться не торопятся. Кто-то тихо молится у любимой иконы. Женщины в нарядных платьях с радостным удовольствием моют пол. По традиции, в соборе полы в храме после службы моют желающие. Надо сказать, что их всегда, Слава Богу, много, и уборка чем-то напоминает музыкальный аккорд: моют «в 3-4 швабры», «разделив» территорию на квадраты, чтобы всем хватило: слаженно, радостно, красиво…

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

Наверху, на втором этаже, праздничное угощение. Зал небольшой, но украшен с заботой и  любовью: самодельная ширма с веселыми медвежатами, елкой и нежными елочными игрушками, накрытые столы с угощением, которое готовила, наверное, треть прихожанок собора – всем хотелось поучаствовать, поэтому стол получился разнообразным и очень вкусным, а компания – теплой и дружной. А как иначе? Семья Христа собралась прославить Его Рождество!

…А что готовили на праздничный обед у владыки? Это мы узнали только на следующий день: салат, заливное из мойвы и тунца, рулетики из камбалы, мидии, сыр. А еще матушка – рукодельница испекла удивительный торт в виде вертепа: покрытая соломкой крыша, стены из печенек – поленец, Рождественская открытка внутри, ясли с соломой из мастики, вокруг – такие же елочки, рядом с яслями – беленький ягненок – малыш. Матушка тоже слепила его сама из мастики.

Разрезать такую красоту так и не решились. Теперь это украшение стола – на все Святые дни. Посмотрите сами, какая рукотворная красота!..

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

А после мы поняли, что быть священнослужителем, а тем паче епископом – дело не для слабых. Мы еле-еле поспевали за владыкой Максимилианом. По традиции, каждый год первыми, к кому владыка отправляется славить Христа, становятся дети.

Детская Городская Больница, где Владыку все уже знают. Вместе с ним неутомимый отец Антоний, диаконы Артемий и Димитрий Пономаревы, иподиаконы, клирос терпеливой матушки Марины Филипповой, наш верный иркутский гость – сотрудник ИГТРК Ольга Викторовна Лакина.

Сначала – посещение всех отделений больницы, где лежат дети. Прямо в коридоре начинаем петь колядки. Владыка тоже поет. У него очень красивый бархатный голос, мягкий тембр.

Радость умножается, когда ею делятсяЗаходим в каждую палату, где нас встречают маленькие пациенты и их родители и пациенты постарше. Любопытные глазенки, глаза и глазки. Непосредственные вопросы, удивление на личиках и радостные улыбки, когда встречаются детки, кого родители приводят в храм. Интересная закономерность: чем «тяжелее» ребенок, тем больше вероятности, что он крещен и родители его хоть иногда причащают. Почему – то скорбь быстрее приводит человека к Богу. А ведь счастье так просто: воссоединись с Господом, прими Его Закон, старайся жить по любви к Богу и ближним – и твоя жизнь сразу станет радостней. Может быть, ее и нельзя будет назвать простой, но изменишься ты – и многое поймешь и научишься видеть, слышать и жить по-настоящему…

А пока глазки деток, у которых болит сломанная ножка или ручка, или что-то внутри, очень грустные. Детям хочется домой, хочется веселых зимних игр в каникулы. Не все мамы и папы готовы в наше время сразу принять, что лучшая защита для их детей – это Господь, и, к сожалению, без Него страдания всегда тяжелее.

Владыка говорит с каждым, утешает, благословляет, дарит подарки. И колядовщики не остаются безучастными – тоже присоединяются к процессу общения и дарения. Улыбки больше идут детскому лицу, чем грустинки! Но самое главное – владыка говорит им о Христе. И кто знает, может быть, именно от этого «семечка», запавшего в душу при благословении владыки или чтении подаренных книжек и молитвослова взойдет духовная жатва, которая приведет человека в свое время ко спасению?

После главный врач детской больницы Андреева Галина Васильевна провожает нас в здание отремонтированной поликлиники. Новая мебель, новое оборудование, новая вентиляция. Электронная регистратура, экраны с мультиками, аквариум с удивительными цветными рыбками. Муниципальная поликлиника, а уровень – лучше, чем в платных клиниках. Галина Васильевна говорит, что это тоже чудо Божие, потому что в простой жизни обычно так не бывает.Радость умножается, когда ею делятся

Владыка Максимилиан служит молебен на начало всякого доброго дела, после чего они с отцом Антонием окропляют здание святой водой на всех этажах, во всех отделениях. А еще владыка вручает главврачу Галине Васильевне Андреевой Патриаршую медаль «в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Заслуженная награда человеку, который много делает для развития педиатрии в городе Братске и активно сотрудничает с Братской епархией. Галина Васильевна считает, что каждый человек в жизни ценен именно тем, как он созидает порученное ему дело: каждый должен улучшать жизнь вокруг, делать мир в том месте, где он живет, хоть немного лучше.

Уже отправились домой клирос, диаконы и иподиаконы, а владыка еще беседует в кабинете с главным врачом больницы и всеми, кто заходит в это время в кабинет. Его интересует все: и устройство больницы, и строительство, и дальнейшие планы по строительству часовни, и возможное будущее сотрудничество с епархиальнымсестричеством милосердия. Но не только. Самое главное в этой беседе – человек и его душа: зачем человеку Бог, почему нужно посещать храм, поститься и причащаться, как правильно жить духовной жизнью, зачем человеку смирение и что такое послушание  – самые важные вопросы поднимаются здесь за чашкой ароматного кофе.

После беседы – соборная служба: и в соборе Рождества Христова, и служит собор священников нашей епархии. Тоже традиция – вечерняя служба в дни Рождества и Пасхи обязательно вместе, священнической семьей.

На службу владыка приглашает и всех, кто участвовал в беседе в детской больнице.

Архиерейское Богослужение в праздник Рождества ХристоваСлужба радостная, короткая, завершается ликующими колядками – для всех, кто пришел. Владыка сердечно обращается ко всем пришедшим со словами поздравления и пожеланий. Что желает владыка?

Чтобы наш собор, который так долго и нелегко строится, прежде всего был построен «изнутри»: чтобы мы, молящиеся, сделали его невидимые духовные стены крепкими и прочными, чтобы осознанно молящихся постоянных прихожан становилось все больше. Епископ отмечает, что каждому человеку сохраниться в бурном море жизни помогают духовные ориентиры, которые как раз и дает Церковь. Что эта помощь очень важная и научает человека владеть собственными страстями: укрощать гнев, зависть, ропот, недовольство. Питая тело несколько раз в день, нужно помнить, что и душа голодает без пищи духовной и может совсем обессилеть, поэтому она нуждается в Таинствах исповеди и причастия не меньше, чем человеческое тело – в пище. Хотя бы каждое воскресенье.

Для многих людей, редко бывающих в храме, судя по выражению лиц, эти слова стали открытием. Они впервые осознали, что Церковь и вера – оказывается, не тяжелая обуза, а облегчение их собственной жизни, которую они сами могут сделать радостной и светлой, если захотят воссоединиться в гармонии с Богом.

Может быть, это удивление станет для кого-то тем светом Вифлеемской звезды, который поможет ему найти путь к счастливой жизни с Богом? Это будет самым лучшим подарком Новорожденному Христу и самым удивительным чудом в жизни этого человека…

Рождественский вечер. Прихожане и интересующиеся постепенно расходились по домам. Но не Владыка. Вместе со священниками они отправлялись на встречу духовенства с общественностью города, где уже сами священники вместе с казачьим приходским ансамблем «Ладья» славили Бога, беседовали о главном, дарили радость.

Святки с владыкой. Рождество Христово (очерки епархиальной жизни)

Глядя на их бодрые, сияющие лица, мы, к тому времени уже окончательно «сдувшиеся шарики», восхищались сидя и молча. Второй день «эксперимента»…

А завтра в 7 утра – выезд на Литургию в Преображенский храм в Гидростроитель.

Господи, спаси, сохрани и порадуй всех наших людей – наше главное епархиальное сокровище! И дай сил владыке и всем служащим на праздничные дни! И их молитвами – и нам немножко. Чтобы не проспать завтра…

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-21 01:58

Операции с документом