Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве1 февраля 2019 года, в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, автономных и самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужение возглавили: Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Предстоятелям сослужили  постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви,  собор архиереев Русской Православной Церкви, главы и члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане: Александрийской, Антиохийской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Польской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Американской, Японской  и другие.

Также среди присутствующих были представители государственной власти, игумены и игумении монастырей, сотрудники синодальных учреждений, священнослужители, представители православных молодежных организаций, многочисленные верующие.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент архимандрит Глеб (Кожевников).

Прямая трансляция богослужения осуществлялась телеканалами «Спас» и «Союз». Богослужение также транслировалось на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

В сугубую ектению были включены также особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о Предстоятеле Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Возгласы и молитвы Божественной литургии звучали на церковнославянском, арабском и английском языках.

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

По окончании Литургии с 10-й годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. В дар Его Святейшеству Предстоятель Антиохийской Православной Церкви передал Патриарший жезл, изготовленный в Дамаске.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий зачитал поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу и преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви от Священного Синода памятные дары — предносной крест и комплект из двух панагий и наперсного креста.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

По окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный обед в честь 10-летия Поместного Собора 2009 года и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви.

С приветственными речами на трапезе выступили Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт.

В завершении трапезы Предстоятель Русской Церкви поблагодарил всех собравшихся за участие в торжествах: «В каким-то смысле это празднование привязано не к прошлому, а к настоящему, потому что дает нам возможность оценить десять лет пройденного всеми нами пути, подумать о том, что мы сделали правильно, а что, может быть, не вполне правильно; подумать о том, что сделано и что еще предстоит совершить».

«Благодарю всех архипастырей и пастырей, наш верующий народ, наших благодетелей, которые умножили количество храмов, епархий, монастырей. Конечно, это исторический вклад в развитие религиозной жизни в России и других сопредельных стран. Но все, что мы создаем, — это лишь инструмент. Без него не может быть дальнейшего развития, но замерять результаты нам еще предстоит. А замер будет проходить не по статистическим отчетам, а по тому, что происходит с нашим народом, что происходит с нашей Церковью, что происходит с нашими приходами, — насколько активно мы будем работать, отталкиваясь от решений Архиерейских Соборов и Священного Синода», — продолжил Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, главным показателем проделанной работы станет духовное и нравственное состояние нашего общества. «Никакие статистические достижения не могут затмевать в нашем сознании самое главное — мы создаем инструмент, но результатом его использования должен быть рост православного и национального самосознания — всего того, без чего не может жить наш народ».

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

«Теперь, вступая в следующее десятилетие, мы все должны задать себе вопрос, как мы будем использовать нашу соборность, наше единомыслие с епископатом, духовенством и верующим народом, нашу способность говорить с современным обществом, в том числе через средства массовой коммуникации. Как будут работать церковные телеканалы, церковная пресса, как будет работать наш народ в социальных сетях, каков будет реальный результат всего того, что мы делаем», — подчеркнул Предстоятель.

«Мы достигаем общих позиций по чрезвычайно важным вопросам, — отметил Предстоятель. — Некоторые наши недоброжелатели называют это сращиванием Церкви и государства, но нет никакого сращивания — свидетельствую вам! Однако разговор Президента с Патриархом касается будущего России, духовного, нравственного состояния общества. Благодарю Бога за этот диалог, и, думаю, многие из нас видят его результаты».«Несомненно, достигнуты большие успехи в различных областях, — продолжил Святейший Владыка, — в первую очередь во взаимоотношениях с государственной властью. Действительно, впервые за тысячелетнюю историю России сложилась уникальная система взаимодействия Церкви и власти — система диалога, система уважительных отношений без всякого навязывания друг другу своей повестки дня или своих идей».

«Итак, многое сделано, но то, что мы создали, — еще раз хочу подчеркнуть — это инструмент, это орудие, которое мы должны использовать для достижения более важных стратегических целей. И если они будут достигнуты, то изменится к лучшему жизнь нашего народа и, может быть, жизнь многих иных народов», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

Торжественные мероприятия в честь 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Москве

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-02-02 13:47

Операции с документом