Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Январь 2019 / «Я хочу Бога прославить»

«Я хочу Бога прославить»

Из серии очерков епархиальной жизни «Святки с владыкой»

10 января. Вечер

детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной РатушнюкПродолжаем рассказывать об «эксперименте» епархиального инфоотдела: в этом году мы попросили благословения вместе с владыкой провести Святки и посетить приходы нашей епархии вместе с ним. Сегодня вечером колядовать к владыке придет детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной Ратушнюк. Сегодня мы встретились с людьми, которые смогли немножко изменить наш мир к лучшему там, где их поставил Господь.

«Делом исполнить какую – либо заповедь с радостью, во славу Божию, - вот что есть радость о Господе», - говорил преподобный Антоний Великий. Сегодня мы убедились, как любовь и радость о Господе преображает и сердце человека, и тех людей, кто живет рядом с ним, и как эта радость изливается в мир в каждой минутке буднего дня, превращая его в праздник.

Отец Димитрий и матушка Марина Ратушнюк –  очень неравнодушные и творческие люди. Матушка много лет занимается народным пением, очень любит петь. А еще она очень любит детей. Сейчас у батюшки с матушкой трое деток – два сына и дочка, и матушка постаралась объединить в одно целое все и всех, что и кого она любит, и начала заниматься пением с детьми. Так в Успенском храме образовался детский клирос – дети от 6 до 14 лет.

Занимаются они 3 раза в неделю. Занятия проходят так: сначала все распеваются, разогревают голос. Потом повторяют песнопения Литургии или разучивают новые. Если предстоит какой-то народный праздник, то дальше на занятиях происходит знакомство с новыми народными песнями – их учат прямо под балалайку. Также разучивают дети и партии для игры на народных инструментах, повторяют пляску. После всего начинаются игры, а в конце занятия все обязательно пьют чай вместе с родителями. А еще иногда даже песни поют ребятишки вместе с родителями: папами, мамами и бабушками. Матушка Марина специально подобрала для этого целый цикл песен. И, глядя на ее солнечную улыбку, полную доброты и энергии, понимаешь, почему к ней так тянутся и дети, и взрослые, а детский клирос уже сейчас насчитывает 20 человек.

Принимают сюда всех желающих детей. Матушка рассказывает, что главное условие – это готовность родителей приводить детей на спевки. А заниматься матушка готова с каждым – с теми ребятами, кому пение поначалу дается непросто, она и индивидуально занимается до тех пор, пока не начнет получаться. Любовь с Божией помощью все преграды преодолевает.

детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной Ратушнюк

Сейчас детский клирос поет уже и на Литургии, причем не только ектении, но и такие сложные произведения, как «Милость мира». Матушка поделилась радостью: «Недавно после службы нам сказали: «Вы пели – и мы молились!». Это для нас было огромной радостью!».

А сегодня дети пришли колядовать к владыке Максимилиану. Это стало уже доброй традицией, и владыка с его келейницей монахиней Феклой каждый год с радостью ждут и встречают своих маленьких гостей. Да и как иначе, ведь представление, которое разыгрывают дети, всегда проходит на славу! Это целый сценарий, в котором не только много интересных колядок, уже практически профессионально исполняемых детьми, но и шуток – прибауток народных, оригинальных персонажей. Например в этом году в представлении участвовала харизматичная «коза», которая очень профессионально теряла силы и падала на по без сил, пока хозяева не возвращали ей сил, предложив попробовать вкусное пирожное… 

Свое представление дети сопровождали игрой на народных музыкальных инструментах и скрипке и народным переплясом. А если добавить, что были они в ярких народных костюмах, с настоящей рождественской звездой, украшенной лентами, то понятно, почему всем нам хотелось, чтобы представление не заканчивалось как можно дольше.

Но замечательных маленьких артистов нужно было и угостить на славу: матушка Фекла очень постаралась и создала для детей целую съедобную сказку: торт в виде вертепа (его мы есть не стали!), торт в виде украшенной рождественской елочки, удивительные пирожные: орешки, шишки, домики, цветочки, звездочки... Наши артисты были очень довольны!

А пока они пробовали все это сказочное угощение на вкус, мы им иногда мешали, потому что очень уж хотелось узнать об их впечатлении от происходящего. Спрашивали мы, конечно, не всех, но удалось задать вопросы представителям разных возрастных категорий – 14, 10 и 6 лет.

Сначала мы поинтересовались, что же такое колядки. И вот что нам объяснили:

- Это когда все ходят друг к другу в гости с песнями и радостными спектаклями. (Софинез Коваль, 10 лет)

- Колядки – это когда люди Бога прославляют, потому что Он рождается, а за это их одаривают. (Ратушнюк Вероника, 6 лет)

- К колядкам нужно очень долго готовиться, чтобы потом приходить к людям и прославлять Бога. (Олеся, 14 лет)

А почему ты принимаешь участие в колядках?

- Я в них участвую, потому что мне интересно это делать, я узнаю новых людей, и от этого на душе как-то тепло и радостно становится. (Олеся, 14 лет)

- Это очень весело, и еще нам дают много вкусного, и потом мы все это делим поровну, и это интересно. (Софинез Коваль, 10 лет)

- Я хочу Бога прославить. Ради Бога это делаю, и мне это нравится. (Ратушнюк Вероника, 6 лет)

- Что тебе больше всего понравилось в гостях у владыки?

- Он нас любит и ценит не так, как все, - вообще по-другому. (Олеся, 14 лет)

- Владыка нас очень интересно принял, как в сказке, необычно. (Софинез Коваль, 10 лет)

- Очень понравилась монахиня, которая так вкусно готовит, и как владыка еще шутил: «Мне все мало!» (Ратушнюк Вероника, 6 лет)

- А кто такой владыка?

- Это руководитель батюшек города Братска и всей епархии. (Олеся, 14 лет)

- Это глава Братска, который руководит всеми батюшками Братского района. (Софинез Коваль, 10 лет)

- Владыка – это кто самый главный в Братске среди священников. (Ратушнюк Вероника, 6 лет)

- Что ты хочешь пожелать в праздник Рождества Христова Владыке и всем родным и знакомым?

- Хочу пожелать радости, любви и всего хорошего. (Софинез Коваль, 10 лет)

- Пусть у всех людей исполнятся их добрые желания. А владыке желаю, чтобы все люди, кто его встречает, сразу радовались! (Ратушнюк Вероника, 6 лет)

- Любви побольше и благодати. Чтобы все люди стали ходить в храм. (Олеся, 14 лет)

…Лучше не скажешь. С праздником! Христос Родился!

детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной Ратушнюк

детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной Ратушнюк

детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной Ратушнюк

детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной Ратушнюк

детский клирос Падунского Свято-Успенского храма с батюшкой Димитрием и матушкой Мариной Ратушнюк

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-01-21 00:58

Операции с документом