Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Февраль 2019 / Церковь и тюремное служение

Церковь и тюремное служение

Церковь и тюремное служениеНаправление «Церковь и тюремное служение» Рождественских образовательных чтений под председательством Преосвященнейшего Иринарха, епископ Красногорского, викария Патриарха Московского и всея Руси,  ежегодно собирает в основном священство, ответственное за тюремное служение РПЦ, а также руководство администрации ФСИН России.

В своем докладе Владыкой Иринархом были подведены итоги прошедшего года, отмечена положительная динамика развития отношений между Церковью и ФСИН. За год более 40 территориальных учреждений заключили договоры о сотрудничестве, разрабатываются методические рекомендации.

Также Владыка обратил внимание священнослужителей на то, что Церковь сильна своей заботой о нуждающихся, но их главной задачей является не ресоциализация осужденных, а святоотеческое наставничество, приведение к покаянию, это то служение, которое не может выполнить ни психолог, ни социальный работник.

Завершил свой доклад Преосвященный небольшим экскурсом по святоотеческому аскетическому наследию, познакомив и напомнив участникам Чтений Православное учение покаянии, практике духовной борьбы с грехом.

Меркурьев Виктор Викторович, заведующий отделом НИИ Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, в своем докладе затронул злободневную тему экстремизма, которая в преступной среде находит себе сочувствующих, и также подчеркнул, что необходимы совместные усилия как Церкви, так и госструктур в противостоянии этой деятельности, а также сказал о необходимости духовно-нравственного воспитания.

Тема молодежной преступности остается самой сложной. Молодежь - эта та категория людей, которая, как правило, еще не имеет личного опыта страданий. Можно сказать, что тюремное служение в контексте темы Рождественских чтений  рассматривает крайнюю позицию, ту категорию людей, которая уже на себе испытало и продолжает испытывать последствия своих поступков. Дьявол рисует картину безответственности в умах молодого поколения за беззаконные преступления, питая их иллюзией безнаказанности, а реальность жизни рассеивает эти прелести как дым, открывая им не врата рая, а двери тюрьмы. И в этом вопросе необходимо уделить основное внимание профилактике преступности в молодежной среде.

Церковь и тюремное служение

Церковь и тюремное служение

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-02-25 15:28

Операции с документом