Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Февраль 2019 / Руководитель отдела по работе с молодежью Братской епархии о работе на Рождественских чтениях «Молодежь: свобода и ответственность»

Руководитель отдела по работе с молодежью Братской епархии о работе на Рождественских чтениях «Молодежь: свобода и ответственность»

Тема XXVII Международных образовательных чтений была максимально интересной для всех, чья деятельность связана с молодежной работой. Руководитель епархиального молодежного отдела диакон Артемий Пономарев принял участие в работе направления «Церковь и молодежь», большое количество мероприятий и даже получив заслуженную награду за один из епархиальных молодежных проектов.

Самым важным мероприятием в этом направлении стал Семинар для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи и специалистов по молодежному служению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В рамках семинара священник Андрей Долгополов и известный сибирский молодежный лидер Труш Андрей Юрьевич познакомили присутствующих с последними решениями Синодального отдела по работе с молодежью, определяющими актуальные направления развития молодежной работы в регионе:

- Так, молодежным отделам рекомендуется обратить особое внимание на работу с подростками, так как именно они – будущая молодежь. Как будет построено воспитание подростков в епархиях – такую молодежь мы и получим через несколько лет. К счастью, в Братской епархии эта работа с момента образования епархии находилась в приоритете: постоянно действующие скаутская организация и епархиальный лагерь «Одигитрия» занимаются этим вопросом и развитием новых форм деятельности в данном направлении.

- Особую важность приобретают и вопросы взаимоотношений епархии со светскими образовательными учреждениями: средне-специальными и высшими учебными заведениями. Студенчество – самое активное, радостное время в жизни человека, но оно же наполнено огромным количеством соблазнов, окружающих человека в современном мире. Поэтому организация взаимодействия молодежного епархиального отдела со студентами в виде интересных дискуссий и мероприятий должна помочь молодым найти ответы на интересующие их вопросы в жизни, найти верный путь, научиться владеть собой. Сейчас в Братской епархии как раз положено начало такому сотрудничеству между епархией и Братским государственным университетом.

- Не менее значимо и взаимодействие молодежных епархиальных отделов со светскими молодежными организациями: работа в Советах, общее планирование мероприятий на будущее. В Братске такое сотрудничество организовано уже давно и приносит заметные плоды, а вот распространить подобный положительный опыт на территории всей епархии еще предстоит.

- Огромное значение приобретает и опыт взаимодействия церковных молодежных организаций: взаимоотношения епархий внутри митрополии, митрополий – внутри Федерального сибирского округа. Очень важно знать о мероприятиях друг друга, планировать совместную деятельность, контакты и поездки: выезжать к «соседям» и приглашать их на свои мероприятия

Семинар принес и радостное известие для нашей епархии: один из проектов –молодёжное волонтёрское движение «Доброхоты» - получил диплом за 1 место и благодарность, направленную в адрес правящего архиерея.

Также в Конкурсе принимали участие три проекта Иркутской митрополии. Награду получил проект иркутян «Театральный Пасхальный фестиваль «Дорогою добра».

В рамках направления «Церковь и молодежь» отец Артемий посетил много мероприятий: Международную конференцию «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД)»; Панельное обсуждение «Основные направления волонтерской деятельности в епархии. Проблемы развития и как их избежать»; Секцию «Молодежь: свобода и ответственность. Лучшие практики молодежного служения и опыт реализации проектов». На каждом из этих мероприятий был представлен разнообразный практический опыт по организации молодежного служения в различных регионах нашей страны. Увиденное позволяет сопоставить и оценить и нашу работу с молодежью и вдохновляет к дальнейшему активному творчеству, ведь тот, кто хочет действовать, всегда находит и единомышленников, и способы и возможности реализовать задуманное. Причины, почему это невозможно, озвучивает обычно лишь тот, кому действовать не хочется. А молодые – люди деятельные и вдохновляющиеся!

Молодежная секция

Молодежная секция

Молодежная секция

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-02-11 01:24

Операции с документом