Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Февраль 2019 / Состоялось первое в 2019 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялось первое в 2019 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

СинодПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда прокомментировал основные темы первого в 2019 году заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 26 февраля 2019 года в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Священный Синод обсудил итоги празднования десятилетия Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в принятом Священным Синодом постановлении отмечается участие в приуроченных к юбилею торжествах официальных делегаций Поместных Православных Церквей и подчеркнута значимость братского общения для укрепления единства Святого Православия.

«Члены Синода также выразили сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за многочисленные и разносторонние труды», — добавил представитель Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл проинформировал собравшихся об итогах XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, проходивших в период с 27 по 31 января текущего года (тема: «Молодежь: свобода и ответственность»). Члены Священного Синода одобрили Итоговый документ состоявшихся Чтений, а также определили сроки проведения следующих XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Они состоятся в период с 26 по 29 января будущего года.

Как отметил В.Р. Легойда, в ходе заседания обсуждались вопросы об организации управления в Патриаршем экзархате Западной Европы и об учреждении епархий и организации управления в Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии. По итогам их рассмотрения Синод утвердил «Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Западной Европы» и «Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии». «В составе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии были образованы четыре епархии: Сингапурская, Корейская, Таиландская, Филиппинско-Вьетнамская». Правящим архиереем Сингапурской епархии определено быть митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию, которому также было поручено и временное управление остальными тремя епархиями.

В рамках состоявшегося заседания члены Священного Синода рассмотрели и удовлетворили прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия об освобождении его от занимаемой им должности управляющего делами Московской Патриархии. Прошение было подано в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по архипастырскому окормлению Санкт-Петербургской митрополии.

«Священный Синод постановил удовлетворить прошение, выразив сердечную благодарность митрополиту Варсонофию за понесенные в течение десяти лет архипастырские труды в Управлении делами Московской Патриархии», — сообщил В.Р. Легойда.

«Управляющим делами Московской Патриархии Синод назначил митрополита Тверского и Кашинского Савву, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, а на его место — епископа Воскресенского Дионисия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», — добавил он.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) был избран викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский». При этом обязанности в Управлении делами Московской Патриархии были за ним сохранены.

В.Р. Легойда также сообщил, что постановлением Священного Синода митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата с благодарностью за понесенные труды.

«Председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии», — подчеркнул он.

«Повторно рассматривая прошение о почислении на покой митрополита Орловского и Болховского Антония, поданное им в связи с достижением 75-летия, Священный Синод решил прошение удовлетворить, выразив сердечную благодарность митрополиту Антонию за многолетнее архипастырское служение в епархиях Русской Православной Церкви, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, строительством храмов, заботой о приходах и монастырях, плодотворным взаимодействием с региональными властями и общественными объединениями», — заявил В.Р. Легойда.

Митрополитом Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, определено быть митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Симону, а митрополитом Мурманским и Мончегорским, главой Мурманской митрополии, — епископу Североморскому и Умбскому Митрофану, добавил представитель Церкви.

Кроме того, как сообщил В.Р. Легойда, Священный Синод принял постановление о замещении вакантной кафедры Бийской епархии (Алтайская митрополия). Преосвященным Бийским и Белокурихинским определено быть епископу Тарусскому Серафиму, викарию Калужской епархии.

«Касаясь вопроса о перемещении наместников ставропигиальных монастырей, Синод постановил освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители и сохранив за ним обязанности викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом "Каширский" и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству», — заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом "Сергиево-Посадский" был назначен епископ Бронницкий Парамон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды», — добавил он. Наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» назначен епископ Уржумский и Омутнинский Фома, освобожденный от управления Уржумской епархией.

Еще одним важным вопросом, рассматривавшимся на состоявшемся сегодня заседании, стал вопрос о положении Украинской Православной Церкви, сложившемся вследствие антиканонического вторжения Константинопольского Патриархата на ее каноническую территорию. «По итогам обсуждения Священным Синодом было принято отдельное заявление по настоящей теме», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал, что Синод утвердил текст молитвы перед принятием лекарства, а также тропарь, кондак и молитву преподобному Ионе Яшезерскому.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа», — заключил В.Р. Легойда.

По материалам Патриархия.ru

Синод

Синод

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-01 13:39

Операции с документом