Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Февраль 2019 / Совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры на Международных Рождественских чтениях в Москве

Совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры на Международных Рождественских чтениях в Москве

Секция культурыВ дореволюционной России, когда вера и религиозность были для каждого человека естественными, как дыхание, и каждый русский не просто «верил в душе», но и жил церковной жизнью в меру развития личной духовности, храм был достоянием и ценностью. Советское время, к сожалению, изменило отношение наших соотечественников к истинным ценностям русского народа. Были разрушены и разграблены храмы, многие из которых и сегодня находятся в плачевном состоянии. Сотрудник епархии Александр Мухин в рамках Рождественских чтений побывал на мероприятии, объединившем неравнодушных к этому вопросу людей.

Совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры прошло под председательством Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) и объединило священнослужителей и мирян из более чем 70 епархий Русской Православной Церкви, представителей церковных и светских музеев, органов государственной власти и общественных организаций.

Владыка Тихон призвал участников встречи обратить особое внимание на работу по сохранению храмов и часовен, расположенных в малонаселенных, заброшенных местах и находящихся в «крайне бедственном положении». «Слава Богу, – подчеркнул Владыка, – за последние годы значительная часть наших храмов восстановлена огромными трудами Церкви, общества и государства, но разруха была слишком страшной. Разруха во всех отношениях».

Митрополит Тихон сообщил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в митрополиях и епархиях начата работа по учету руинированных и аварийных храмовых объектов с описанием и фотофиксацией для составления общего реестра. «Такие реестры не окончательные, не всегда абсолютно полные, но в целом мы начинаем понимать ситуацию. Это тысячи и тысячи храмов, причем они находятся не только в заброшенных и малонаселенных деревнях, но, зачастую, и в городах, – констатировал глава Патриаршего совета по культуре, отметив, что аварийные церковные здания по документам государственных охранных структур не всегда значатся таковыми. «Мы должны понять, что мы в настоящее время в силах сделать для этих храмов, что в силах сделать Министерство культуры и что – регионы», – добавил архиерей, заметив, что эта проблема не только финансовая: памятники обязательно надо охранять, поскольку даже в отреставрированных храмах, стоящих в безлюдных местах, нередко расхищаются деревянные детали – двери, полы, оконные переплеты.

Эффективным вариантом решения проблемы консервации церковных памятников является, по мнению митрополита Тихона, привлечение к этой работе волонтерских групп из числа молодежи. Он напомнил, что уже многие годы таким путем идет молодежная организация «Общее дело», а также учащиеся Сретенской духовной семинарии. Помимо сбережения памятников эта молодежь занимается христианской миссией – катехизической и богослужебной деятельностью в деревнях и селах Русского Севера, где нет действующих приходов. Видя системную работу, внимание Церкви к их святыням, местные жители сами начинали о них заботиться. «Это очень интересная практика, – заключил митрополит Тихон, – и, думаю, что при участии древлехранителей можно распространить ее на другие епархии».

Позицию Владыки поддержал Р.А. Рыбало, руководитель Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации. Он сообщил о проводимой департаментом по поручению Министра культуры В.Р. Мединского подготовке предложений по изменению федерального законодательства в части отделения понятия ремонта объекта культурного наследия от комплексной реставрации, т.е. упрощения вопросов содержания такого объекта.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидов выразил поддержку церковным добровольческим инициативам по сохранению культурного наследия, подчеркнув, что одновременно происходит вовлечение людей в осознание ценности культурного наследия. В его выступлении отмечалось, что итогом минувшего года – Года волонтера – стало появление законодательного определения добровольчества и волонтерства, формирование единой информационной системы для участников добровольческой деятельности, правительством утверждена концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, поддержка которого государством может осуществляться через финансирование социальных проектов.

Тема восстановления аварийных храмов, в том числе недействующих храмов в удаленных селах и сохранения их церковного имущества, поднималась в выступлениях многих докладчиков.

В мае 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей планируют провести II Всероссийскую конференцию древлехранителей.

Кроме того, Патриарший совет по культуре создал все возможные условия для того, чтобы епархии и регионы России могли плодотворно сотрудничать в данном направлении.

По материалам сайта Православие.RU

Секция культуры

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-02-11 00:57

Операции с документом