Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Февраль 2019 / Священник Олег Зырянов о мероприятиях направления по миссионерской работе на Рождественских Чтениях в Москве

Священник Олег Зырянов о мероприятиях направления по миссионерской работе на Рождественских Чтениях в Москве

Миссионерская секцияНа XXVII ежегодных Международных Образовательных Чтениях «Молодежь: свобода и ответственность», проходивших 27 – 31 января 2019 года, я представлял Миссионерских отдел Братской епархии в направлении «Миссионерское служение Русской Православной Церкви». Представленные для работы направления мероприятия отличались глубоким анализом и практической направленностью докладов по теме миссионерства.

Первый круглый стол, проходивший в Международной академии бизнеса и управления, – «Принципы и методы миссии среди коренных, в том числе малочисленных народов России, а также их пастырское окормление» - под председательством архиепископа Салекхардского и Новоуренгойского Николая вызвал неподдельный интерес и отклик среди миссионеров и участников. Речь шла о кочующем народе, проживающем в тундре и не имеющем постоянного оседлого жилья и условий для его содержания и отопления. Но апостольские методы – жизнь среди народа и бескомпромиссное служение ему - дают возможность проповеди Евангелия и создания общин даже в таких условиях.

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат также представил опыт работы с коренными народами Республики Алтай в своей епархии.

Секция объединила большое количество людей, заинтересованных этой темой: можно было поделиться собственным опытом и сравнить итоги своей практики с результатами трудов современных миссионеров.

По итогам работы был подготовлен проект документа «Принципы и методы миссии среди коренных, в том числе и малочисленных народов России, а также их пастырское окормление».

Секция «Вероучительные аспекты миссии» проводился в тот же день в храме великомученика Никиты на Старой Басманной под сопредседательством епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена и протоиерея Игоря Фокина председателя Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархальном совете г.Москвы. Очень радостно, что современное миссионерское служение осмысливает себя в догматическом богословском аспекте, сверяя свои действия с Евангелием и Святоотеческим опытом. Самые главные мысли, на мой взгляд, были высказаны в докладе «Неискажённое догматическое учение Церкви как гарант развития миссионерского служения». Несколько докладов ученых мужей с докторскими диссертациями подвигли присутствующих к широкой дискуссии и обсуждению темы.

Достаточно резонансно прозвучала на секции мысль о том, что при катехизации или огласительных беседах мы не можем обходить так называемые «острые углы» православного вероучения – крестоношение, страдание, искушение, аскетизм как основы духовной жизни.

Вызвала интерес методология миссионерской деятельности, представленная на примере подвижников благочестия середины XX века, а также вероучительный аспект миссионерского служения в контексте новейшей истории Православной Миссии в России, ближнем и дальнем зарубежье.

Третий день работы принес с собой участие в Конференции «Миссия Церкви в современном мире» под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна - председателя Синодального миссионерского отдела.

После приветственных слов владыки Иоанна и ректора Международной академии бизнеса и управления Добреньковой Екатерины Владимировны, игумен Серапион (Митько) представил тему «Проектное управление миссионерской деятельностью». Данная тема предполагает работу миссии в классическом академическом проектном управлении. Кроме того, было предложено подготовить проекты для представления их на ноябрьском миссионерском съезде, чтобы наиболее успешный и жизнеспособный опыт распространить между епархиями.

Священник Антоний Скрынников представил исследование сбербанка о молодежи и доклад «Современная молодежь как адресат миссии». Автор окормляет 71 общеобразовательную школу и множество ВУЗов, поэтому его опыт миссионерской работы в молодежной среде был очень интересен всем присутствующим.

Доктор теологии, председатель Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви Мартинович Владимир Александрович представил опыт работы по «Методологии исследований современной религиозности» - уникальную и самую большую в мире картотеку нетрадиционных религиозных течений, а также свою книгу «Сектоведение: возникновение и миграции», ставшую признанным новым учебным пособием по данной теме.

Известный религиовед Силантьев Роман Анатольевич, директор центра географии религии при Синодальном отделе по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ, представил новую прикладную науку деструктологию, которая изучает все религиозные группы и течения так называемой нетрадиционной религиозности, таящие в себе угрозу разрушения личности и общества. Возникновение такой научной дисциплины обусловлено вызовами современного общества и необходимостью в обществе (в том числе силовых структурах и государственных органах управления) правильного понимания духовного смысла того или иного религиозного сообщества, а главное – понимание того, несет оно деструкцию или созидание.

Были предложены и другие интересные для дискуссий и широкого обсуждения темы: «Современное неоязычество как миссионерский вызов Церкви», «Антираскольная миссия на современном этапе», «Методы приходской миссии» и т.д.

Необходимо отметить, что работа секции проводится на высоком организационном и богословском уровне и что целью этой работы было именно активное практическое применение знаний и навыков, представленных в докладах организаторов и участников конференции, на круглых столах и пленарных заседаниях.

Также во время работы было проведено рабочее совещание руководителей Епархиальных миссионерских отделов.

Московские Рождественские чтения - прекрасное время, исполненное благодати Духа Святаго, для созидания работников на ниве Божией, в исполнение Великого миссионерского поручения Господа нашего Иисуса Христа.

Миссионерская секция

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-02-10 22:50

Операции с документом