Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / 17 марта – день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

17 марта – день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

святой благоверный князь Даниил МосковскийЕще в конце XIII века Москва являлась небольшим и небогатым уделом, там даже не всегда были князья. В начале 1280-х гг. Москва досталась младшему, четвертому сыну Александра Невского — Даниилу Александровичу (1261—1303). Именно он стал родоначальником московской княжеской династии и сделал Московское княжество настолько сильным, что оно смогло собрать вокруг себя все русские земли, покончить с тягостью монголо-татарского ига и возродить из пепла новое единое Русское государство

Как сообщает Житие святого, управлял Даниил Александрович своим княжеством мудро, “имея разум богопросвещенный”. Он был смелым воином, стойко оборонял родные земли. Как и всем прочим русским правителям того времени, Даниилу Александровичу приходилось участвовать и в междоусобных войнах. Но московский князь отличался редким для той поры миролюбием. Он старался большинство споров своих братьев-князей решать миром, умирял их раздоры. И недаром древние песнопевцы именовали Даниила Александровича с любовью — “Братолюбец”.

Миролюбие князя Даниила Александровича снискало московскому правителю любовь и уважение современников. К Москве потянулись люди из других княжеств — бояре, ремесленники, земледельцы… А князь Даниил гостеприимно встречал тех, кто искал в ней приюта. Каждому новоприбывшему московский князь находил дело по его призванию и склонности, имея недреманное попечение о пользе своих подданных. И многолюдно становилось в московских землях. И росли новые села, умножались крестьянские хозяйства, возрождались ремесла.

святой благоверный князь Даниил Московский

Такая позиция обеспечила князю Даниилу значительную популярность на Руси, но не уберегла Москву от разорения в 1293 г., когда его старший брат Андрей, в борьбе за великий престол с братом Дмитрием, привел на Русь страшную ордынскую “Дюденёву рать”. Однако Даниил быстро оправился от погрома, отдав все свое имущество на помощь разоренным людям и на восстановление Москвы. После окончания боевых действий он возглавил коалицию, направленную против Андрея Александровича. В 1295/96 г. он отказался от приглашения в Новгород, защищая Переяславль, город своего племянника Ивана Дмитриевича..

Даниил Александрович являл для всех пример истинного благочестия. Сердечно заботился князь и о духовном просвещении своих подданных. Время правления князя Даниила Александровича Московского — это и время становления Москвы как религиозного центра. Начало этому было положено основанием московским князем монастыря в честь преподобного Даниила Столпника, своего небесного покровителя. Свято-Данилов монастырь — первый из известных нам и дошедших до нашего времени московских монастырей. Точная дата его основания неизвестна. В последнее время сравнительное изучение исторических свидетельств позволило историкам предположить, что монастырь был основан в 1298–1299 гг. Чуть позже князь Даниил устроил в Москве и другой монастырь — Богоявленский, во имя Святого Богоявления.

Князь Даниил также всячески старался расширить пределы Московского княжества.

Даниил Александрович так и не стал великим князем. Он скончался 5 марта 1303 года. Перед своей кончиной он, по примеру своего отца, великого князя Александра Ярославича Невского, принял монашеский постриг.

Русский народ всегда с благодарностью вспоминал праведную жизнь князя Даниила Александровича. И потому в XVI веке, в 1547 г., князь Даниил Московский был канонизирован Русской Православной Церковью. В это же время был прославлен в лике святых  и его отец – великий князь Александр Ярославич Невский.

А еще через сто лет, 30 августа 1652 г., мощи святого Даниила Московского были обретены нетленными. Их поместили в серебряную раку и поставили в храме Семи Вселенских Соборов в Свято-Даниловом монастыре.

Даниил Московский оказался истинным продолжателем дела своего отца по сбережению Русской земли. Именно князь Даниил Александрович (который и не знал толком собственного отца, ибо Александр Ярославич умер в тот момент, когда его младшему сыну было всего два года) оказался продолжателем отцовской политики, которая, в итоге, спасла Русскую землю от ордынского владычества, а затем превратила Русское государство в великую, свободную и мощную державу.

По материалам сайта Правмир. ру

святой благоверный князь Даниил Московский

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-17 08:54

Операции с документом