Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / 2-я неделя Великого поста

2-я неделя Великого поста

Память святителя Григория Паламы

Память святителя Григория ПаламыСвятитель Григорий Палама – святой подвижник и великий молитвенник, благодаря которому мы узнали о реальном опыте умного делания Иисусовой молитвы, открыли для себя истину о Фаворском нетварном свете, основанную на духовном опыте святителя, и получили многочисленные сочинения богословского, полемического, аскетического и нравственного содержания, многочисленные гомилии и послания.

Святителя Григория Паламу, епископа Фессалоникийского, часто называют ориентиром для всех нас в духовной жизни. Неслучайно день его памяти приходится на 2-ую неделю Великого поста, когда каждый из нас особенно внимательно старается воспитывать свою душу для Царствия Небесного.

Будущий святой Григорий родился аристократом. Его отец был сенатором в Константинополе. Молодой человек получил блестящее образование, изучал грамматику, риторику, физику, логику, был почтитателем Аристотеля.

Но ни обеспеченная жизнь, ни блестящая карьера не привлекали юного подвижника – в возрасте около 18 лет он принял монашество на Афоне. Из-за нападений турков на Святую Гору он, вместе с другими монахами, вынужден был покинуть святое место. В Фессалонниках он принял сан священника, после подвизался в области города Верии, где когда-то проповедовал апостол Павел. Святитель Григорий затворялся здесь в келью-пещеру на склоне скалы и занимался умной молитвой, выходя в монастырь на службу лишь в субботу и воскресенье.

Жизнь его не была легкой и спокойной. Ему пришлось участвовать во многих богословских спорах, отстаивая истину Богопознания, он заключался под стражу в монастырь своими духовными противниками и даже около года находился в плену у пиратов, где также проповедовал туркам христианство, считая это необходимым и единственным условием, чтобы они не уничтожили Византийскую империю.

После плена он продолжил свою пастырскую деятельность в Фессалониках, где умер от одной из своих многочисленных болезней в возрасте около 63 лет. Сначала мощи святителя были положены в кафедральном храме Святой Софии в Фессалониках, сегодня частица его мощей хранится в митрополичьем соборе в честь Григория Паламы возле городской набережной.

Главная заслуга святителя Григория Паламы перед всей Православной Церковью – это его учение о нетварном Фаворском свете, в котором великий подвижник на основании собственного духовного опыта, укорененного в Священном Предании Церкви, утверждает, что хотя Бог непознаваем и недоступен в Своей сущности, человек может приобщиться к нетварной Божественной энергии, которая преображает все человеческое существо: душу, ум и даже тело. Говоря о нетварном свете, святитель Григорий использует образ Фаворского света. Григорий Палама поясняет, что целью жизни человека является обожение – приобщение к Божественной жизни при помощи Божественной благодати, а путь к этому – духовная жизнь человека, аскеза, пост и молитва.

Поэтому и учение о творении умной молитвы святителя Григория актуально не только для монахов, но и для любого христианина, хотя бы потому, что апостол Павел заповедовал не только монахам, но и всем христианам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5, 16-18).

Память святителя Григория Паламы

Память святителя Григория Паламы

Память святителя Григория Паламы

Память святителя Григория Паламы

Память святителя Григория Паламы

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-24 06:10

Операции с документом