Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / 22 марта – день памяти 40 Севастийских мучеников

22 марта – день памяти 40 Севастийских мучеников

день памяти 40 Севастийских мучениковДень памяти Сорока Севастийских мучеников – один из любимых праздников русского народа, хотя его история уходит в глубь веков, а происходили эти события совсем не на святорусской земле. Но все же так велика в душе человеческой жажда быть с Богом и вера в то, что в минуту трудного выбора ты, человек, сможешь устоять в верности Господу вопреки земным соблазнам, что этот праздник в Великий пост вдохновляет всех нас не искать счастья в материальных удовольствиях, но устремляться в безумии для мира (1 Кор. 3; 19) к Небесным венцам.

История праздника

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, потому что готовился к войне против Константина и боялся измены.

В то время в армянском городе Севастии дружина из сорока каппадокийцев – храбрых воинов-христиан, одержавших победу во многих сражениях,  – отказалась принести жертву идолам, к которой их принуждал военачальник Агриколай (он был ревностным язычником). Воинов заточили в темницу, где они усердно молились, после чего однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасен будет».

Еще не раз их разными способами склоняли к принесению жертвы: уговаривали, льстили, устрашали, даже побивали камнями. Но камни летели мимо цели, а во время ночной молитвы воины вновь услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны. Стояла зима, но в сильный мороз святых воинов раздели и повели к озеру, где они под стражей остались стоять на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники, кроме Аглаия, спали, и это чудо увидел только он: над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и присоединился к мученикам, сказав: «И я – христианин!». Стоя в воде, он молился Богу, чтобы Господь и его причислил к мученикам-христианам и удостоил пострадать вместе с ними

Утром  удивленные мучители не только нашли живыми всех воинов, но и увидели, что стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени, после чего повезли тела мучеников на сожжение. Самый юный из них, Мелитон, еще дышал, и его оставили лежать на месте мучительной казни, но его мать на своих плечах понесла его вслед за колесницей, убеждая претерпеть все до конца ради Христа.

Тела всех 40 святых были сожжены на костре, а кости сброшены в воду, чтобы христиане не собрали их. Но через три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому Петру  и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими христианами ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

день памяти 40 Севастийских мучеников

день памяти 40 Севастийских мучеников

 

Традиция печь «жаворонки»Традиция печь «жаворонки»

В России существует обычай в день памяти Севастийских мучеников стряпать «жаворонков» - булочки в виде птиц. Крестьяне обращали внимание, что поющий жаворонок всегда устремляется ввысь, к небу, а потом опускается вниз, словно склоняясь в благоговении перед величием Господа.  Так жа­во­рон­ки, по мыс­ли на­ших бла­го­че­сти­вых пред­ков, изо­бра­жа­ли со­бой песнь сла­вы Гос­по­ду, воз­не­сен­ную му­че­ни­ка­ми, их сми­ре­ние и устрем­лен­ность ввысь, в Цар­ство Небес­ное, к Солн­цу Прав­ды - Хри­сту.

В православной традиции «жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников.

Как печь жаворонков?

С этим вопросом мы обратились к монахине Фекле – келейнице Владыки Максимилиана, всю свою жизнь до ухода в монастырь трудившейся поваром. И вот что матушка Фекла  нам посоветовала.

На порцию (для 40-42 булочек – «жаворонков) нам потребуется:

600 г муки;

300-350 мл теплой (не горячей!) воды;

6 г прессованных (или 1 чайная ложка сухих) дрожжей;

1 столовая ложка сахара;

40-50 г растительного масла;

1        чайная ложка соли (без горки).

1.Для приготовления теста просеиваем в таз муку. Разводим теплой водой дрожжи с сахаром до полного растворения.

2.Делаем углубление – ямочку – в муке и добавляем туда разведенные дрожжи и только после этого соль (так как дрожжи «не любят» соль) и растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто до однородной массы с боков внутрь, как будто делаем колобок, в течение 20 минут.

3.Накрываем тесто в теплом помещении целлофаном и сверху – полотенцем примерно на 1,5-2 часа.

4.Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, обминаем его и снова тщательно вымешиваем не менее 10 минут, чтобы убрать все образовавшиеся «пузырьки». Если при надавливании на «колобок» тесто поднимается – хорошо, если остается «ямка» - нужно еще вымешивать.

5.Снова накрываем тесто и даем ему подняться в течение 1,5 часов.

6.Готовое тесто разделяем на кусочки приблизительно по 50-60 г, раскатываем их в колбаски, где один конец должен быть тонким и гибким (головка), а все остальное потолще (тело).

7.Придаем «колбаске» соответствующую форму птички. Чтобы сделать крылышки и хвостик, слегка приминаем тесто пальцем и делаем надрезы-перышки ножом.

8.Глазки можно сделать из маленьких изюминок или горошин черного перца (будет красиво, но есть их лучше не надо).

9.Получившихся птичек сажаем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Можно поставить их в холодную духовку и включить ее – птички будут расти вместе с повышением температуры. Как подрумянятся – готовы!

А можно оставит противень с «жаворонками» расстояться и отправить уже в жаркую духовку на 15 минут. Некоторые хозяйки перед запеканием смазывают булочки крепким сладким чаем.

Приятного аппетита и радостного праздника!

Важное!

В день памяти святых Севастийских мучеников всегда служится Литургия Преждеосвященных Даров – главное и красивейшее событие этого дня. Приглашаем всех, у кого есть возможность, побывать на этой Литургии и Причаститься, чтобы радость вашего праздника была совершенной, а душа устремлялась к Богу по примеру 40 Севастийских мучеников.

Традиция печь «жаворонки»

Традиция печь «жаворонки»

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-22 20:36

Операции с документом