Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / Рожденные в Братской епархии

Рожденные в Братской епархии

ЧАСТЬ 2. Священство

«Конечно, я понимаю, что недостоин быть священником, - признается отец Алексий, но к этим словам вполне мог бы присоединиться и отец Валерий, который все так и не перестал удивляться, зачем и почему о нем, «таком обычном», хотят писать какую-то статью. – С другой стороны, я знаю, что Богу было угодно создать Церковь и в ее среде избирать самое немощное, чтобы быть ходатаем, предстоятелем перед Богом от молящегося народа. Можно начать думать о том, как я недостоин, заняться самокопанием – или просто принять с благодарностью этот Дар Благодати Божией, делать все, что могу, и каяться во всем, чего не смог. Тогда Господь силы посылает. Много есть людей, более достойных, но они не захотели. А я просто благодарю Бога и служу, как могу».

Архиерейское Богослужение в соборе Рождества Христова на Вознесение Господне

С разницей в три года отцы-братья встали на путь священнического служения. Отец Алексий уже закончил Хабаровскую духовную семинарию, отец Валерий в ней еще учится-«вагончиком», по традиции.

Каждый день, в любую погоду, при любом самочувствии, при любых обстоятельствах они предстоят перед Богом, служа Ему в молитве и трудах. «Литургию очень люблю, - просветленно улыбается отец Алексий. - И она не заканчивается возгласом священника – она продолжается в его деятельности. Христос показал нам пример величайшего смирения – что нам остается делать? Нужно стремиться, пока не поздно, пока есть время жизни, сделать много доброго».

призри на смирение

Здесь и сейчас

Сегодня отец Алексий является настоятелем двух сельских храмов и одного прихода, окормляет несколько сел и деревень, строит храм в Вихоревке и обновляет здание под храм в Калтуке и Большеокинске, ведет обширную социальную работу.

Конечно, при таком огромном объеме работ одной из главных проблем становится проблема времени: в каждом селе удается служить не чаще одного раза в месяц, о чем очень болит батюшкино сердце.

Сами прихожане, конечно, собираются для молитвы в храме и в отсутствии батюшки: 3 раза в неделю в Большеокинском и 4 раза – в Калтуке (здесь больше пенсионеров, у кого есть свободное время).

Вместе с этим продолжается работа по строительству храмов, поэтому батюшке постоянно приходится «ходить с шапкой», искать средства.

В Калтуке строительство идет в зависимости от того, сколько бруса удается для этого найти. Храм здесь сделан на основе обычного деревенского дома. Сейчас ведется строительство колокольни, да и с другой стороны нужно расширить храм на 4 метра, чтобы он мог вмещать в себя прихожан. Тогда здание немного выйдет за красную линию, по которой стоят все дома на улице, поэтому сейчас ведется согласование этого вопроса с администрацией села.

В Большеокинском большого храма построить из-за недостатка средств также не удастся. Храм тоже перестроен из обычного деревенского дома.призри на смирение Недавно к нему пристроили алтарь и частично поменяли сгнившие нижние венцы. Храм освящен в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение», и приходится смиряться с тем, что есть, приспосабливать.

А вот в Вихоревке храм строится по настоящему проекту. Он небольшой, но в нем все устроено по канонам храмостроительства. И здесь темпы строительства упираются в деньги: есть пока кирпич, и возводятся стены. Впереди кровля. На нее средств сейчас нет.

Раньше на Руси храмы возводились на народные пожертвования, на средства промышленников и купцов: каждый из местных жителей считал за честь и радость внести посильный вклад в строительство Дома Божия, чтобы был он просторным и благолепным. Даже семья императора в таких богоугодных делах участвовала.

Заповедь давать Богу десятину со всех своих доходов неукоснительно соблюдалась в Ветхом Завете, но и Новый Завет ее не отменял (об этом можете почитать здесь: https://azbyka.ru/desyatina). Часто раздаются недовольные голоса далеких от храма людей о дороговизне всего церковного и о сказочных богатствах священников, но пока батюшки все так же «ходят с шапкой», а люди даже не думают, что в жизни своей «задолжали» Богу, и задолжали немало…И стоят в городах и селах десятилетиями недостроенные или разрушенные храмы. А когда-то каждый из нас будет стоять перед Ликом Господним, когда Он спросит: «Кого из сирых и убогих ты накормил, одел, кому помог? Как заботился о Моем Доме – Храме Церковном?». И появится тогда у души нашей наконец горячее желание быть милостивой и любящей, заботиться и отдавать… Но возможности уже не будет.

Престольный праздник в Калтуке

Отцу Валерию досталось достраивать храм в Тангуе, он искал средства для внутренних и внешних отделочных работ, достал и привез колокола для колокольни.

Поначалу было очень трудно, потому что пришел батюшка на место того священника, который здесь был до него и начинал это дело и которого все любили. А все люди разные, и отец Валерий совсем не был похож на своего предшественника. Первое время на новом приходе его даже не воспринимали. Но батюшка не из обидчивых: раз любили очень здесь отца Серафима – все сохранил так, как при нем было. Год-полтора с матушкой показывали прихожанам, как все должно быть на приходе – с полным пониманием, приятием, терпением и любовью. Верили: раз Господь сюда поставил, значит, Он поможет все устроить ко всеобщей пользе и радости.

Архиерейское богослужение в День Святого Духа в Свято-Троицком храме села ТангуйЕще сложно было и то, что сразу после сорокоуста в соборе Братска отец Валерий, как в море, попал единственным священником в Тангуй: надо было всему научиться, а поговорить, посоветоваться – ближайший священник за много километров…

Спрашиваю: «Кто помог тогда больше всего, укрепил, поддержал?». Отец Валерий все так же невозмутим: «Конечно, все молились, наверное. Да и к отцу Алексию постоянно за консультацией обращался: «Подскажи, брат!».

«Да все Слава Богу! – продолжает отец Валерий. – Храм стоит, крыша есть, окна стоят. Престол есть. Иконы на месте. Внутри красиво. Да я и сделал-то самую малость, до меня люди здесь основательно потрудились…».

Прихожане к новому священнику теперь не только привыкли, но и полюбили всей душой. Наперебой рассказывают: «С их приездом у нас многое изменилось к лучшему. Матушка такая вся маленькая, светлая, как ангелочек. Все успевает. У нее шестеро детей, а она и в храме, и на огороде, и в воскресной школе, и дома в своей большой семье все успевает … Очень хорошо у нее заниматься  с ребятишками получается. Ей нужно в школе работать – она замечательно бы воспитывала наших детей, очень много бы им дала. Мы очень – очень ее любим, сердечно и искренне».

Другая женщина подходит: «С их приездом у нас не только новые иконы появились и колокола – сейчас у нас храм процветает, наполняется, людей больше приходит. Отец Валерий и в больнице молебны проводит, и в школу приходит, старается во всех областях жизни участвовать, чтобы везде Божия благодать по поселку распространилась».

Как Доброхоты в гости ездили

Следующая добавляет: «Сейчас строительство храма закончено, и стоит новая задача – построить большой и крепкий храм из людей, чтобы были настоящими христианами, а это уже обязательно и на жизнь в поселке повлияет».

Не давая покоя отцу Валерию, все пытаюсь вывести разговор к возвышенным темам: «Батюшка, а что самое главное для Вас в Вашем служении? Что больше всего сейчас радует?». Сибирские батюшки – люди конкретные, и отец Валерий терпеливо опускает меня, порхающую в вышине, на твердую практичную землю: «Да главное – служить в храме, пока хотя бы 2 раза в неделю, и чтобы люди приходили. Огромная радость, когда на Всенощном Бдении не 2-3 человека, а человек 5 и больше. Все объяснимо, конечно: село. Дом, огород, хозяйство. На Литургии уже людей гораздо больше, особенно в праздники. Человек по 20-25 бывает. Приходят, все помогают, настоящий праздник получается, соборный: «Хорошо нам зде быти…» (Мф. 17; 4). (За скобками лишь осталось, как батюшка ищет средства на содержание и отопление большого храма и его территории, как живет с шестью детьми при таком маленьком количестве прихожан – «как все»…)

Как Доброхоты в гости ездилиЕсть у отцов-братьев и еще одно хлопотное «семейное» дело - «миссионерские деревни»: после праздников Рождества и Пасхи группа Братских волонтеров-«Доброхотов» с Литургией и праздничными спектаклем и программой приезжает в села и деревни Братского района, которые окормляют отцы Алексий и Валерий. Этой традиции уже без малого 6 лет, и она успела полюбиться селянам, потому что вносит в тихую размеренную сельскую жизнь элемент новизны, ощущение активной жизни. В этом году, например, с волонтерами-колядовщиками уже и местные ребятишки пошли: «Батюшка, я хоргугви во время Крестного хода носил – можно, звезду Рождественскую понесу?».

Особенно значимы такие посещения и контакты для отдаленных деревень. Например, Куватка расположена от Братска на расстоянии около 135 км, и туда не каждый раз можно добраться из-за проблем с дорогой, если распутица. Да и в Большеокинск даже не каждый раз легко проехать. Еще захватывают Калтук, Новодолоново, Тангуй. Ответственность, конечно, большая: всех волонтеров-артистов, большинство из которых еще старшеклассники, нужно и транспортировать, и поселить на ночлег, и накормить. Отец Алексий смеется: «Все это так ответственно и волнительно, что каждый раз думаешь: все, это-последний! И так 6 лет…».

Оба брата окормляют районные больницы, служат в них молебны. Усилиями отцов-Серебряковых на порученных им территориях в больницах образованы молитвенные комнаты. Отец Валерий сегодня радовался, как ребенок: впервые в молитвенной комнате Тангуя прошло соборование.

Главная радость любого священника – новый человек пришел к Богу…

Продолжение следует...

Архиерейское Богослужение в соборе Рождества Христова на Вознесение Господне

Пассия 2 апреля

Престольный праздник в Калтуке

«Недописанная книга»

«Недописанная книга»

«Недописанная книга»

Как Доброхоты в гости ездили

«Недописанная книга»

Как Доброхоты в гости ездили

«Недописанная книга»

Социальная секция

Чин освящения новых машин скорой медицинской помощи

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-14 15:43

Операции с документом