Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / Пост – это время нашего предстояния перед Господом

Пост – это время нашего предстояния перед Господом

Проповедь епископа Максимилиана на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Великого поста в соборе Рождества Христова города Братска

Проповедь епископа Максимилиана на Литургии Преждеосвященных ДаровДорогие отцы, братия и сестры, пост – это особое время. Это не просто определенный временной отрезок года. Пост – это время нашего предстояния пред Господом, по сути – нашего подвига, когда мы живем в напряжении всех своих сил. Мы стараемся угодить Богу, исправить себя, дать простор своей душе, чтобы она стремилась к духовному, чтобы она познала новые духовные истины и поднялась на ступень ко спасению, с которой бы уже никогда не спускалась, а стремилась только вверх, только горе.

Поэтому наш пост – это большая ценность и для нас, и для Господа. Пост священен. Поэтому в далекие времена и захотел нечестивый Константинопольский император Юлиан Отступник осквернить пост христиан своего города, для которых пост был очень  важным. Император приказал окроплять все товары на рынках кровью жертвенных животных, чтобы ни один житель не избежал невольного идолопоклонства.

 Но Господь хранил свой избранный народ и послал в сонном видении архиепископу Евдоксу великомученика Феодора Тирона, который  пострадал за веру около 50 лет до этих событий (он был воином и твердо исповедовал свою веру во Христа, за что был предан сожжению). Святой великомученик предупредил, чтобы христиане не покупали оскверненных продуктов на рынке, а приготовили коливо.  Архиепископ даже не знал, что это такое, потому что подобное кушанье ели в родном городе Феодора Тирона. Только после пояснения великомученика архиепископ Евдоксий  понял, что коливо – это вареная пшеница с медом. Закончив первую седмицу Великого поста, христиане Константинополя подкрепили себя коливом, не вкусив идоложертвенного.

 Так заступничеством святого были посрамлены и диавол, и нечестивый император, а христиане Константинополя радовались, что их пост не был поруган. Господь помог этим людям, потому что видел, что их пост искренний, душеспасительный и усердный.

 После этого события вошла в наше Церковное Предание и в Устав богослужения служба, посвященная великомученику Феодору Тирону, в конце первой седмицы Великого поста, чтобы мы равнялись на первых христиан, чтобы не были унылыми и теплохладными, чтобы мы предстояли пред Богом с горящим сердцем.

 И тогда Господь будет являть нам не меньшие чудеса, потому что никакое наше дело не остается в очах Божиих незамеченным и неоцененным.

Господь да благословит всех нас!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-16 13:39

Операции с документом