Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / Проповедь иерея Вячеслава Бескоровайного в Неделю о Страшном суде

Проповедь иерея Вячеслава Бескоровайного в Неделю о Страшном суде

Архиерейское богослужение в Казачинске

Братья и сестры! Сегодняшний воскресный день Православная Церковь посвящает воспоминанию об одном из самых таинственных, но в то же время интересующих многих событию – Страшному Суду. В массовой культуре, когда речь заходит о Страшном Суде нам представляются картины всеобщего разрушения, вселенской катастрофы или проще говоря Апокалипсиса. Сколько книг, фильмов, художественных и даже музыкальных произведений посвящено этому событию. Но что же говорит нам о Страшном Суде святое Евангелие? Мы читали сегодня за богослужением следующие слова: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ – по левую».

Уже с первых строк мы видим, что речь не идет о каком-то вселенском катаклизме, наоборот, Страшный Суд здесь предстает как торжественное событие, и торжественно оно потому, что Сам Господь придет во славе Своей судить людей. Далее Господь говорит о том, что все народы будут разделены на две части, как пастух делит свое стадо, и одни станут по левую сторону от Него, другие по правую. Мы видим, что Господь не делит людей по половому признаку, или цвету кожи, или финансовому благосостоянию, или по положению, которое они занимали в обществе. Он не делает различий между бедным и богатым, здоровым и больным.

Но по какому признаку человеку уготовляется та или другая сторона, об этом читаем далее: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо, алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Что же тут сказать, мы видим, что участь человека зависит не от того сколько молитв было произнесено за всю жизнь, или сколько раз человек посетил храм, или как строго человек соблюдал пост, но по тому как он обращался со своим ближним.

С тем самым ближним, о котором Господь говорил в притче о милосердном самарянине. По слову святителя Иоанна Златоуста: «Милосердие и сострадание уподобляет нас Богу. Не сказал Господь: «Если станете поститься, то будете подобно Отцу вашему»; не сказал: «Если станете соблюдать девство», или: «Если станете молиться, то будете подобно Отцу вашему». Но сказал: Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд (Лк.6,36). Это - дело Божие» ( Свт. Иоанн Златоуст. Беседа 6 на второе Послание к Тимофею). Если в жизни нашей мы никому не оказали милости, но при этом думали о себе что имеем какие-либо заслуги перед Богом то глубоко заблуждаемся, по слову апостола Иакова, который в своем послании сказал: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2, 13).

Что может быть ценнее в очах Божиих чем Его возлюбленное творение? И что может превозмочь все грехи человека и даровать ему спасение как не милосердие и любовь к тем, кто его окружает. Бог есть любовь, и тот, кто любит сам уподобляется Богу и потому несомненно займет место одесную престола Божия в час Суда. Но каков же суд над теми, кого Господь счел недостойными предстоять Ему? «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Заметим же, Господь приравнивает помощь ближнему к помощи, оказанной Ему самому, так же, как и отказать в этой помощи, значит отказать Богу. Вряд ли найдется христианин, который не хотел бы послужить Господу, как служили Ему когда-то апостолы и жены мироносицы. Но послужить ближнему порой для нас оказывается труднее чем пойти в храм на службу, или прочитать псалтырь или акафист, хотя этого, как видно из притчи о Суде Господь от нас не требует. Поэтому, братья и сестры, давайте всегда помнить о том, что для того что бы получить милость от Господа, нужно и самому оказать милость, чтобы получить прощение, нужно и самому простить, чтобы быть любимым Им нужно и самому возлюбить. Тем самым да сподобит нас Господь удела праведных на Суде Своем. Аминь!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-06 13:40

Операции с документом