Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2019 год / Март 2019 / Рожденные в Братской епархии

Рожденные в Братской епархии

ЧАСТЬ 3. Социальная работа

Огромную социальную работу ведет отец Алексий. Большое количество больниц и сельских приходов в его ведении показало, как уязвим и хрупок человек в нашем мире: и душевно, и телесно. Так случилось, что вся эта человеческая боль, вопиющая об участии, вылилась в несколько направлений деятельности, объем которой даже трудно представить: кажется, что это просто не по силам человеку.

С Богом все возможно. И вот уже в Братске действует несколько лет Сестричество милосердия и Душевно-попечительский центр для алко- и наркозависимых в Вихоревке, открылся и консультационный центр «Маяк» для зависимых в центральном районе Братска.

Непросто рассказать обо всей этой огромной работе, но попробуем это сделать, ведь все это происходит рядом с нами, на наших глазах.

Духовник сестричества о. Алексий Серебряков

Сестричество милосердия

О Сестричестве милосердия, которое сейчас насчитывает 16 сестер, батюшка сетует: «при недостатке информации к нему сейчас возникло неправильное отношение. Очень хочется, чтобы люди понимали, что это не монашеский орден и не какая-то закрытая структура. Это волонтерское движение, которое чаще всего объединяет неравнодушных женщин, но и для мужчин здесь найдется немало работы: и водители всегда требуются, и много тяжестей приходится переносить по больничным коридорам, что для женщин непросто».

Посвящение в сестричествоСестричество окормляет Центральную районную больницу, Падунский филиал сестричества – онкоцентр и детский дом. Работа ведется также с Домом-интернатом для инвалидов (Домом престарелых) и Центром социальной адаптации (социальным приютом). Осуществляется также патронаж на дому.

Важно понимать, что сестры милосердия не только не монахини, но даже и не медицинские сестры. Конечно, они проходят санминимум, умеют оказать человеку первую помощь, но их задача в другом – это утешение больных и, при желании больного, разговор о Христе, если человек хочет повернуть свою жизнь к свету Христову, побольше узнать о Нем, креститься или исповедоваться. Тем более что работать сестрам приходится чаще всего с паллиативными больными.

Есть в ЦРБ и домовая церковь во имя великомученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, где служатся Литургии и один раз в две недели – молебны.

Кроме того, сестры ведут много просветительской работы, в том числе и с сельскими жителями: не всегда и не везде у человека есть возможность прийти в храм тогда, когда в село приезжает священник.

Структурно сестричество состоит из сестер, которые принесли обеты (не монашеские: эти сестры берут на себя ответственность в течение всей дальнейшей жизни служить ближнему и не оставаться в стороне от социальных проблем). И хотя эти сестры носят апостольники (белые головные уборы с красным крестом), они не уходят из своей семьи. Они просто соединяют свою обычную жизнь схристианским подвигам социального служения.

Районная больница

Хотя в сестричестве сейчас два «филиала»: Центральный и Падунский (за ним присматривает отец Николай Осипов), и в каждом есть свои старшие сестры (в центре – Наталья Суханова, а в Падуне – Надежда Михайловна Ратушнюк, это части одного целого. Сестры собираются вместе, молятся, общаются, все сестры эпизодически исповедуются у отца Алексия.

Основную же часть сестер должны, конечно, составлять волонтеры – те, кто не приносит обетов, но готов послужить ближнему, найти для этого любовь и время. А волонтером может стать любой желающий человек, способный к состраданию. И такие люди сейчас очень нужны. Они могут быть прихожанами любого прихода. Главное – чтобы им хотелось уделять часть своего времени в помощь больным и страждущим.

Отец Алексий с удивлением рассказывает: «Бывает, приходят ко мне с других приходов с просьбами: «Вот, у вас тут сестры есть. Давайте мы вам еще свою лежачую прихожанку «подкинем»! Всегда в ответ обращаюсь к женщинам этого прихода: сами берите человека на патронаж. Не ищите, кто сделает за вас. Это вам Господь дал возможность сделать доброе дело – начинайте, делайте, не перекладывайте на других! Вливайтесь в наши ряды. Может, и в сестричество войдете, если волонтерская работа по сердцу придется. Надо побеждать духовную зиму, отогревать сердца – и свои, и сердца ближних».

Работы очень много. Главное – приступать к такой работе с чистым сердцем, без каких-то своих фантазий. «Например, приходит к нам женщина, - поясняет батюшка. – Говорит: «Хочу с детьми работать!». Но это направление, Слава Богу, на уровне государства хорошо кадрами обеспечено. У нас есть только небольшое количество детей, которых изымают из семей в инфекционное отделение: они там изолированы и к ним не допускают, дети там пребывают совсем недолго. А патронажных больных много, бездомных тоже (им с пенсиями пытаемся им помогать, с пропиской). Много всего. Но для женщины это «все не то» - ушла, к сожалению. А не надо искать той работы, которая тебе нравится – надо браться за то, что Бог дает. Но мы «зимой» живем, «духовная зима» везде. Даже в храм люди с этой «зимой» приходят, с ней остаются и причащаются…».

Белый цветок - в помощь людям в беде

Душевно-попечительский центр для страдающих от зависимостей

Божественная литургия в домовом храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери реабилитационного центра во имя святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского в г.ВихоревкаКогда отец Алексий начинает говорить о Центре для алко- и наркозависимых, создается впечатление, что он выносил Центр, как детище, внутри себя, и теперь лелеет его, воспитывает, оберегает. Всех воспитанников-реабилитантов батюшка через свое сердце пропустил. Начинали работать в апреле, когда весна и тепло, и так горько и обидно было батюшке, что «мало, видимо, для них сделал, раз не приняли как свое, не остались. Не смог – прости, Господи!». Потом, со временем, стал мудрее: «Я сделал все, что смог: накормил, дал помыться и переночевать в чистой постели, вспомнить себя человеком, а дальше каждый свободен. Конечно, это не значит, что я совсем отпустил ситуацию. Просто перестал многого ожидать».

«Душевно-попечительский центр во имя святителя Иоанна Шанхайского» - это двухэтажное здание в Вихоревке, в котором две части: домовая церковь (здесь находится приход в честь Тихвинской иконы Матери Божией и в воскресные и праздничные дни проводятся богослужения) и жилое помещение (2 кельи для мужчин и 1 для женщин). В целом дом рассчитан на проживание 12 мужчин и 3 женщин. В холодное время бывает и больше, приходится подставлять кровати. Слава Богу, у женщин переизбытка в количестве реабилитанток не бывает. Кроме этого, есть комната-класс с большим телевизором и экраном для просмотра фильмов.

Все реабилитанты живут по реабилитационной Программе: познание самого себя, понимание причин деформации собственной личности, служба, исповедь, причастие, труд. Все обязательно участвуют в богослужении, кто-то помогает батюшке в алтаре, есть свои чтецы. Из числа реабилитантов выбирается староста, который следит за соблюдением правил проживания. Есть также консультант – служащий Центра, получающий небольшую зарплату. Это первый помощник батюшки в Центре и его правая рука. Уже третий год эту должность занимает иркутянин Сергей Хорошев. Своих выращивать сложно: понадеешься на человека – а у него своя жизнь, свои планы.

в Душепопечительском центре

Хотя отец Алексий, не первый год наблюдая за судьбами реабилитантов, уверен: «Получил исцеление – надо обязательно поделиться этим, поработать Богу какое-то время. Иначе может быть рецидив».

Большое внимание уделяется в Центре трудотерапии: здесь существуют столярная мастерская и мастерская по производству тротуарной плитки. Есть и оборудование для этого производства: что-то купили, а что-то и сами сделали. И это неслучайно: алкоголизм, как и любая другая страсть, возникает от чрезмерного эгоизма или саможаления, поэтому, чтобы разорвать путы греха, нужно научиться думать не о себе, а больше смотреть вокруг, перенести акцент на окружающее: на отношения с Богом, людьми, миром. Тогда появится шанс дожить оставшуюся часть жизни по-человечески, преодолеть деградацию.

Отец Алексий очень тепло и проникновенно говорит о жителях своего Центра: «Понятно, что большинство из наших подопечных находятся в страшном душевном и духовном состоянии. Большинство из них просто не сможет выжить в этом мире по-другому, без знакомого и необходимого «протектора». Это «люди без кожи», очень ранимые. Жаль, мы ограничены в своих силах: мало кому можем помочь».

Посещение душепопечительского центра

Батюшка рассказывает, как неохотно и мало жертвуют на помощь зависимым: в обществе таких людей обычно активно не любят, осуждают, считают виноватыми в их деградации, считают, что они не достойны участия, сострадания, доброты. И, слушая ласковый батюшкин голос, невольно испытываешь стыд: ведь и правда, видя пьяных и опустившихся людей, стараешься чаще пройти мимо, «не заметить», негодуешь… А ведь если чья-то душа по Милости Божией старается вырваться из этого прижизненного ада, это ведь чудо и незаметный подвиг. Это огромный труд и огромное напряжение. Это победа. Это радость. Для всех радость, потому что мы все члены одного Тела Христова, одной Церкви, братья и сестры, одна семья. «а л том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15; 32).

Наверное, нет ни одной семьи, где в той или иной мере не проявлялась бы в ком-нибудь из ее членов какая-либо зависимость: алкогольная, табачная или наркотическая. В обществе сейчас действительно страшная ситуация в вопросе различных зависимостей.

Почему возникает зависимость? Очень часто это идет из семьи. Или все начинается еще в утробе матери, страдающей от зависимости. Или в семье ребенка (уже подростка 12-14 лет), когда родители гонятся за зарабатыванием денег и не стараются услышать и понять, и он пытается найти признание во взаимоотношениях на улице, где чаще всего его встречает асоциальная пьющая компания. От выпитого возникает эйфория: вокруг все добрые, друг друга понимают - и он ищет повторения, потому что там ему «было хорошо». Так часто люди, отсидевшие в тюрьмах много лет и не видевшие в жизни ничего хорошего, все равно вспоминают это время с какими-то приятными ощущениями. И это страшно: человек вспоминает не тепло семейного очага, которого он не почувствовал; не маму с бабушкой, а своих собутыльников или подельников, потому что там «ему было хорошо», он что-то из себя представлял, был кем-то в собственных глазах.

Не менее страшно, когда в семье формируется созависимость. Тогда возникают просто дикие ситуации: например, есть семья, в которой сын 40 лет на героине, и мама постоянно перезанимает деньги, берет кредиты, чтобы обеспечить ему необходимую дозу. Она считает себя верующей, бывает в храме, но решила для себя, что «мальчику» нужно употреблять каждый день, а есть можно не каждый, лишь бы только ему не было плохо. Так же бывают созависимые, пьющие вместе.

Открытие православного центра консультаций для зависимых «Маяк»

Но созависимость возникает не только в том случае, когда члены одной семьи подвержены общей страсти. Созависимыми становятся родители, супруги, родственники, которые просто живут рядом, в одной квартире. Хотя они не употребляют алкоголь или наркотики сами, но живут в этом состоянии болезни, разделяют его каждый день.

В центре осуществляется первичный прием, консультация и дальнейшая работа по подержанию мотивации к будущей новой жизни, свободной от греховного пристрастия.Поэтому в городе Братске на улице Комсомольской 45 был открыт православный Консультационный центр «Маяк» для зависимых и созависимых людей, страдающих от собственной страсти или страсти своего родственника (телефон для  связи: 8 950 058 15 10). Сюда может обратиться как любой человек, который осознал свою зависимость, так и родственник такого человека. Осознать свою проблему и решить от нее избавиться достаточно сложно: человек просто не знает, как с этим справиться и чем заполнить после свою жизнь. Также важно и правильно вести себя родным зависимого человека. Поэтому задача специалистов центра (психологов, консультантов по химическим зависимостям) – оказать помощь и поддержку людям, попавшим в сети зависимости, и вернуть мир, радость и здоровье им и их семьям.

Занятия в Консультацинном центре рассчитаны на людей любого верисповедания, любой конфессии, но при этом служат в центре люди православные.

Открытие православного центра консультаций для зависимых «Маяк»

Отец Алексий призывает всех нас не быть равнодушными к проблемам любого Батюшка считает, что успешная реабилитация – это, прежде всего, профилактика, это пропаганда здорового и добродетельного образа жизни, которая в свое время обошла таких людей стороной и привела к поврежденности души, духа, характера, тела. Самое правильное время работы по этому вопросу – это работа с семьями, детьми и подростками. Как только почувствовали, что «что-то не так»: пропадает в семье доверие, ребенок стал скрытным, часто исчезает из дома – сразу нужно разбираться, действовать, пока не поздно.страждущего человека, в том числе и зависимого от алкоголя или наркотиков. «Это фашизм, - говорит батюшка, - если мы полностью вычеркнем таких людей из нашей жизни. Дескать, это их личный выбор, не будем ничего для них делать, пусть сами вымрут. Так нельзя. Каждая душа драгоценна у Бога, и мы не можем позволить своей совести остаться жестокими к страждущему человеку, как бы неприглядно он ни выглядел». Волонтерская работа нужна во всех сферах деятельности Церкви.

Опыт такой работы уже имеется в центральных областях России, очень развита подобная деятельность в Санкт-Петербурге. Нам еще предстоит осознать важность этой работы как на уровне государственном (без достаточного финансирования любая деятельность невозможна), так и на уровне личностного сострадания и внимания к людям каждого из нас.

Многоточие…

Каждый раз, встречаясь со священниками нашей епархии, восхищаешься их решимостью жить в свете Евангельских заповедей и тем колоссальным объемом работы, который они исполняют с Божией помощью.

И еще испытываешь чувство вины перед Богом и перед ними за то, что ты – христианин по названию – так и не рискнул стать рядом, служить по силам, принося в наш несовершенный мир на крупицу добра больше.

Мы все прихожане какого-нибудь храма, где получаем даром любовь и помощь Божию. Здесь священники возносят молитвы о нас и наших близких, исповедуют, причащают, утешают. Их «рабочий день ненормированный», и часто им недостает сил и здоровья, а их семьям – тепла и внимания мужа и отца именно потому, что мы экономим свои усилия и становимся «христианской группой потребления» «услуг» данного храма.

И это приносит «актированные дни» в зиму нашей души, и мы никак не можем жить просто и счастливо, не можем приблизиться ко Христу.

А все просто: «И царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25; 40). Поврежденное человеческое сердце в гордыне своей знает и лелеет только свое, и чем больше бережет себя, свой покой и комфорт, тем больше отдаляется от Бога. А сколько вокруг работы, которая растопит лед гордыни и освободит сердце для любви Божией!

Сколько малоимущих, больных, страждущих, скорбящих! Сколько нужно волонтеров, сестер милосердия, психологов в Центр о.Алексия, учителей за небольшую зарплату в православную гимназию, сторожей, дежурных и водителей в храм, сколько спонсоров и помощников по делам хозяйственным! У каждого из нас есть повод отогреть свое сердце и приложить свои руки к какому-либо нужному для человека (а через него и для Бога!) делу.

Все очень просто: нужно просто подойти к батюшке или к дежурному в храме и сказать: я хочу и могу делать то-то и то-то, оставить свои координаты и с открытым сердцем и благодарной радостью принять все, что пошлет нам Господь как возможность послужить Ему.

И тогда наступит духовная весна и настоящая Пасха, потому что наша душа воскреснет от смерти в гордыне к живой жизни во Христе.

Материал подготовила Инна Маковская

Чин посвящения в сестры милосердия в соборе Рождества Христова

Чин посвящения в сестры милосердия в соборе Рождества Христова

Божественная литургия в домовом храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери реабилитационного центра во имя святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского в г.Вихоревка

Встреча руководителей реабилитационных центров

Открытие православного центра консультаций для зависимых «Маяк»

Открытие православного центра консультаций для зависимых «Маяк»

Посещение душепопечительского центра

первую литургию служил иерей Алексий Серебряков

о.Алексий Серебряков

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2019-03-27 15:32

Операции с документом